【海报新闻】惠民税务:税费优惠快落实 复工复产添动力

发布日期:2022-04-22 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 

  随着我市疫情防控形势持续向好,各地生产生活秩序陆续恢复。对刚刚经历过新一轮疫情冲击的小微企业而言,新的组合式税费支持政策快速落实尤为关键。

  在惠民县姜楼镇,滨州迈航化纤绳网有限公司提交申请不到1天,就收到了7.19万元留抵退税款。“这次办理留抵退税的感受就一个字——快!前脚申请、后脚受理,当天核准、当天到账,政策很给力,落实更给力,我们非常满意!”公司财务负责人武玉峰告诉记者,疫情期间,这家生产销售建筑用安全防护网、防尘盖土网的小微绳网企业收入锐减,资金压力加大,恰逢其时的留抵退税款,足以保障企业复工即大干、复产即满产,迅速把失去的时间追回来。

  自今年4月起,增值税留抵退税新政策落地实施。所有行业符合条件的小微企业,均可按月向主管税务机关申请退还增量留抵税额。存量留抵税额则按照先微型、后小型的顺序,分阶段一次性全额退还,为小微企业攒足发展底气。

  好政策还要好落实。国家税务总局惠民县税务局紧扣“知”和“享”两个关键环节,精准施策,力促税费优惠落全落快落满意,及时纾困惠企,保障经济平稳运行。在政策推送上,针对当地绳网行业小微企业点多面广特点,借助社区网格“下沉”渠道,通过税务、网格共建,打造全方位、精细化税收宣传网络,提升优惠政策覆盖面,确保应知尽知。在政策落实上,考虑退税等部分优惠涉及多个部门,推动建立财税库银联席会议和协同办公机制,推广应用“山东省电子税务局”,实现税费优惠“申请-受理-审核-到账”全流程电子化,提升优惠办理加速度,确保应享快享。

  山东祥泰化纤绳网有限公司正是优惠“快享”的直接受益者。“疫情之下,省政府及时出台帮扶政策,小规模纳税人按50%比例顶格减免‘六税两费’。4月征期一到,我们就享受到了一季度所属期的1.75万元减免,别看总量不大,却解了燃眉之急,让我们进一步坚定了信心。”公司财务负责人付曙光表示,实实在在的开工“大红包”,有效增强了企业的资金流,让企业心无旁骛、全力以赴抓生产、抓经营,打造小而美的精品“老店”。

扫一扫在手机打开当前页