滨州税务:青年干部夜校(青税学堂)迎来“开学第一课”

发布日期:2022-04-21 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 

为强化青年干部学习教育,大力营造“爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超”良好氛围,全面提升青年干部政治素质和业务能力,更好地服务新时代税收工作发展需要。4月18日晚,市局青年干部夜校(青税学堂)迎来“开学第一课”,邀请市局企业所得税科科长樊学军为全体学员讲授“读表识税收”。

樊学军科长从企业会计核算、纳税申报和税务机关检查的基本程序,认识各种报表,企业会计的六大要素,资产处置案例等四个方面进行了讲授,并与学员们分享了基层税务工作的实践经验和相关案例。

学员们纷纷表示市局党委举办青年干部夜校(青税学堂)正当其时,意义深远。青年干部夜校学习委员、市局组织人事科郭静认为青年干部夜校(青税学堂)弥补了行政科室青年干部业务短板,搭建了青年干部成才平台,促使青年干部学习能力有拓展,综合能力有提升。市局财务管理科青年干部兰超感谢市局党委搭建了综合全面的学习平台,表示一定珍惜来之不易的机会,行远自弥,踔厉奋发。“感谢市局党委为我们青年干部成长搭建学习充电的平台,我将利用好青年干部夜校的丰富资源,既坚持学习党的创新科学理论,又认真学好税收基础知识和税收政策,努力提高自身理论素养和业务素质。”市局机关党委青年干部张贞利说。

学员们表示樊学军科长的“开学第一课”内容丰富、案例详实,学之受益匪浅、收获颇丰。市局收入核算和税收经济分析科青年干部马玮认为“读数识税”,既符合深化税收征管改革从“以票管税”向“以数治税”转变的目标,又符合税收分析从“以数论数”向“数中有术”发展的理念,通过老师的讲解,更新了观念,增长了知识,为提升税收分析水平指引了方向。市局法制科青年干部贾斯表示樊学军科长的授课,深入浅出,理论结合实践,将会计知识与税收知识充分结合,作为督审战线上的一员,亟需这样的培训,既提升了理论素养,又能充分运用到督察审计、内部控制等实际工作中去,有效提升自身的监督能力和素养。市局货物和劳务税科青年干部武仁表示樊老师的授课从纳税人的申报表入手,结合具体案例,以往来会计为重点,将各税种管理统筹考虑,对货物劳务税管理指出了新方法,具有重要的借鉴学习意义。市局党委纪检组青年干部徐明芬认为樊科长用生动的教学案例展示了不同的会计处理对所得税的影响,为纪检部门收集案源、开展“一案双查”打开了新思路。市局第三税务分局青年干部金蕾表示通过学习各报表间关联对比关系,利用现有数据开展分析研究,提高了对大数据分析的认识。市局第二稽查局青年干部张磊认为樊老师从读表识税收的独特切入点讲解企业所得税纳税申报和会计处理知识,为稽查部门进行案源筛选、案件审理提供了新方法。“樊科长的授课让我深受启发,对报表、对工作都要找准突破口、把握关联性,我将以落实两办《意见》为突破口,做好与金税四期建设、征期运维保障等基础性工作的结合,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”青年干部夜校临时党支部组织委员市局征收管理科孔霄说。

课前,市局组织人事科负责同志公布了青年干部夜校班委、临时党支部和各小组长及主要职责,明确了青年干部夜校(青税学堂)学习管理规定。

市局组织人事科相关负责同志及机关74名青年干部参加。

扫一扫在手机打开当前页