【新华网】无棣税务:“快e达”模式助退税政策直达快享

发布日期:2022-04-18 来源:滨州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,国家税务总局无棣县税务局通过打造“快e达”模式,推进政策快享、服务e办、资金直达,确保增值税留抵退税政策红利直达快享。

  政策快享有实效

  工作中,无棣县税务局在了解到企业生产经营情况后,主动开展“点对点”电话辅导,提供数据远程对接,及时跟进业务进展,对企业急难愁盼的问题及时提供专人辅导,帮助企业办理退税入账。此外,该局充分运用税收大数据,结合纳税人信用等级、企业主营业务、生产经营状况等,主动甄别符合留抵退税条件的纳税人,定期下发名单清册,通过鲁税通征纳互动平台向纳税人发布政策提醒,精准推送税费优惠政策信息。

  服务e办有质效

  无棣县税务局推进帮办代办升级,持续推行“电话帮、网上帮、掌上帮”等线上服务,配齐配强服务热线工作人员,不断提升咨询电话接通率、解答率,全方位、精细化解决纳税人涉税疑难问题,以“远距离帮办代办”助力“不见面办税缴费”,让办税更安心,最大程度减少群众聚集的疫情防控风险。在“远距离帮办代办”的同时,进一步推进流程再造,变“一事一流程”为“多事一流程”,形成增值税留抵退税业务线上“一次提交、一网通办”。

  资金直达有成效

  无棣县税务局与无棣县财政局、人民银行等单位建立“快e达”工作会商机制,共同落实好增值税留抵退税政策,推动退税工作有序开展。增值税留抵退税资金将作为专项资金纳入财政直达资金范围,依托直达资金监控系统,精准把握退税机制各个环节,切实发挥退税资金为企业纾难解困的作用,帮助企业第一时间获得政策红利。

  此外,建立完善税务机关内部税政、征收管理、纳税服务、收入核算等部门间的协作配合,及时研究解决增值税留抵退税工作中遇到的问题,开展政策效应分析,打通政策落地“最后一公里”,通过信息共享确保增值税留抵退税政策落实落细。

  同时,推动业务办理精细服务。在完成第一轮组合式税费支持政策“全覆盖”宣传之后,该局在办税服务厅设置业务集成处理中心,为纳税人办理增值税留抵退税提供全程辅导服务,手把手辅导纳税人填写退税申请、审批等一系列手续,规范、高效办理退税审核,提高退税工作效率。优化跟踪服务,对留抵退税业务实施台账管理,专岗全程跟踪办理流程环节,确保符合留抵退税企业应享尽享、应享快享。

扫一扫在手机打开当前页