国家税务总局威海市文登区税务局2021年度法治税务建设情况

发布日期:2022-03-22 来源:威海市局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】

一年来,威海市文登区税务局在区委区政府和市局的正确领导下,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持按照法治政府建设实施纲要和税务总局、省局和市局关于全面推进依法治税工作要求,加强党对法治税务建设的集中统一领导,统筹布局,全面推进法治税务建设,强化税收法治思维,规范税收执法行为,持续优化税收营商环境,谱写税收现代化新篇章。

一、持续深入学习贯彻习近平法治思想

区局党委切实承担起法治建设领导责任,把党的领导贯穿到税收法治建设全过程、各方面。区局主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,健全工作机制,坚持集体学法,严格落实党委会“第一议题”,坚持在懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,每年至少安排1次党委理论学习中心组集体学法,定期召开全面依法行政领导小组例会,深入学习贯彻习近平法治思想,研究决定依法行政重大事项,集体研究重大问题。自觉把执纪与执法贯通起来,严格依照纪律和法律的尺度,坚持纪严于法、纪法协同、纪在法前,强化日常管理和监督,深入开展党史学习教育,以党建新成效引领依法行政工作始终沿着正确的政治方向前进。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)严格依法征收各类税(费)。坚决贯彻组织收入原则,深入落实国家减税降费和疫情防控税收政策和工作措施,强化法治理念,规范执法行为,加强基础管理和风险管控,税收收入质量稳步提升。

(二)持续落实减税降费和疫情防控政策措施。通过召开党委会、党支部会议,深入学习并坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,围绕服务于疫情防控、助力复工复产和“六稳”“六保”,进一步牢固树立落实减税降费和疫情防控举措是政治任务、硬任务的理念,在区委、区政府和威海市局党委的坚强领导下,牢固树立以纳税人、缴费人为中心的服务理念,坚持问题导向和目标导向相结合,层层压实责任,主动担当作为,优化细化服务措施,精准落实减税降费政策,全力服务企业战“疫”和复工复产。

(三)严格规范管理行政审批事项。按照税务总局要求,全面清理行政审批事项,规范办理行政审批。优化行政审批办理流程,推行一个窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理、网上办理等,强化纳税人自主申报,按照要求落实好备案管理、发票管理、申报管理等事中事后管理事项,推进大数据应用,加强风险管理;优化延期申报和延期缴纳税款审批事项,辅导企业通过电子税务局等“非接触”方式申请,精简了办理资料,简化了审批流程,实行容缺办理,提高行政效能,激发社会活力。

三、坚持依法科学民主决策

(一)坚持依法决策机制。严格按照工作规则,依法执行决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。严格执行决策程序规则,群众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定,充分增强政策制定的透明度。

(二)坚持集体讨论决定。制定规范性文件、税收征管措施和重大行政决策时,召开党委会议由党委班子集体讨论,以会议形式集体讨论决定,由党委书记在集体讨论基础上,根据表决结果按照少数服从多数的原则作出最后决定。对讨论中意见分歧较大或有重大问题尚不清楚的,暂缓决策。集体讨论情况和决定如实记录、完整存档。

(三)加强合法性审查。法制部门牵头,对内部重大决策开展合法性审查,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。审核中注重发挥公职律师和法律顾问作用。在政府采购招投标、协议文本签订、政府信息公开、规范性文件审查以及信访工作等方面,均要求公职律师和法律顾问参与,为依法决策提供法律意见和建议,提高了依法决策水平。

四、不断优化税务执法方式

(一)持续推进行政执法“三项制度”。通过执法公示平台、办税服务厅的公示栏、电子显示屏和触摸屏等媒介,依法公开执法信息,自觉接受社会监督;严格落实执法全过程记录制度,不断规范行政许可、行政强制等执法行为,为基层执法人员配备执法记录仪,统一执法用语,实现税收执法全过程的无缝隙、全覆盖记录;严格落实重大执法决定法制审核制度,配备法制审核人员,未经法制审核的重大执法决定不得执行。

(二)开展“一户一策”精准执法服务。建立包含3名公职律师在内的18名税收专家顾问队伍,聚焦重点税收事项,为服务对象提供包含政策咨询、风险提醒、法律诉求等涉税服务。不断畅通税企线上线下沟通交流,让税收专家顾问与纳税人实现即时交流,对纳税人涉及的复杂涉税事项,及时组织专家顾问集体会商,会商结果即时反馈,为纳税人及时提供税收解决方案。

(三)建立完善一体化监督体系。积极构建一体化综合监督体系,编制部门职能监督工作规范,明确监督责任清单。深化完善党委纪检组、机关纪委的“专责监督”,督察内审、干部人事教育管理等部门的“职能监督”和机关内设各部门的“日常监督”。建立由办公室、法制、税收风险、人事教育、党建、纪检等部门为成员单位的联席会议制度,及时发现、移交、处置日常工作中发现的各类问题线索,促进规范执法。对外公开4部电话,受理涉税举报、税务干部违法违纪、办税流程和服务工作的建议、市长热线转办等业务,主动接受社会监督,回应社会关切。认真落实政务服务热线、12366纳税服务热线转办案件,积极听取群众意见,为纳税人解惑答疑,听取群众监督意见。

五、持续推进优化税收营商环境

(一)构建全方位办税服务体系。全区构建形成“1+1+4+24”的全方位办税圈,即政务服务中心办税厅、昆嵛路VIP办税服务厅、南海新区办税厅、4个乡镇办税厅、24个邮政代开网点。同时,在108个网点以及中心社区村居布放了320台自助终端机,在368个村居普惠金融服务站布放了380台农金通自助机,建立起连通区、镇、村三级的一体化社保缴费协同经办平台,真正达到优质便捷服务辐射全区中心镇街的效果。

(二)深入开展为纳税人缴费人办实事活动。紧扣“优化执法服务、办好惠民实事”主题,多渠道广泛开展宣传,让纳税人和社会群众了解税务部门推出的办实事服务举措,主动接受纳税人和社会各界监督。加强“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”100条举措的落实,重点抓好税务注销办理时限等优化服务措施的落实。采用线上和线下两个渠道分类服务帮助纳税人解决业务办理过程中遇到的业务操作问题,推行项目管家服务,为企业纾困解难。对区级重点产业项目开展税收管家贴身服务,实行税收政策直达服务企业、快速响应企业服务诉求问题;开展“春雨润苗”行动,加强与工商联沟通协作,通过部门紧密协作发挥合力,为小微企业“送政策、优体验、助成长”,让各项税费优惠政策和创新服务举措及时惠及小微企业。

(三)快速响应涉税缴费需求。发挥网格化作用,广泛征集意见,设计制作,纳税人办税缴费需求调查问卷,通过社会网格员面向小规模纳税人发放《办税需求调查表》,开展需求征集,问需于纳税人。通过组织召开座谈会、开展“大走访”、梳理咨询热点等方式,找准服务重点,对反馈的涉税重点问题,快速启动响应机制,多部门联合研究问题解决方案,及时收集热点问题,形成热点问题汇编并印制成宣传彩页,在开展办实事活动中分发宣传,已发放6000余份。组织开展便民办税春风行动税企座谈会、涉税服务机构调研座谈会议等,并邀请57名企业法人、财务负责人作为“体验官”参观了集“智能办税、征退一体化、个性化服务”等多功能于一体的VIP办税服务厅、体验“威您办”网上业务办理,现场感受“智税”服务,认真倾听“体验官”对服务方式、服务细节方面的意见和建议,作为改进完善服务的重要依据。

六、加强税收法治队伍建设

(一)不断提升干部队伍政治素质。将政治判断力、政治领悟力、政治执行力的培训纳入党史学习教育重要内容和党员日常学习培训重要内容,将根据市局党委和区委部署要求,开展多个专题学习和专题培训。通过集中学习研讨、听取专家授课等方式,用好“学习强国”“学习兴税”“党建云平台”等载体,抓实党员干部政治理论学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话、重要指示、重要文章,锤炼政治品质、提升政治能力、坚定政治方向。组织开展学习先进典型事迹活动,用先进典型引导人,对照先进典型找差距、明方向、见行动;组织开展了作风建设专题警示教育,认真学习各级作风不作为、慢作为典型,深刻反思、举一反三抓好作风大改进行动。

(二)加强干部队伍法治教育。积极落实领导带头学法、会前学法等制度要求,将法治教育作为干部教育培训的必要内容,定期组织干部开展税收法治知识培训,组织新录用公务员执法资格学习与考试,对办税厅前台人员进行税收法律知识和实际操作技能培训等。严格落实执法人员持证上岗制度,未经执法资格考试合格人员,不能从事行政许可、行政处罚等各类执法活动。在全系统牢固树立法律面前人人平等的法治观念,营造学法、知法、懂法的氛围,不断提升干部运用法治思维和法治方式从事税收管理和执法的能力。

(三)大力推进公职律师队伍建设。我局现有3名公职律师,按照威海市局公职律师办公室的统一安排开展工作,参加各类教育培训、工作调研、研讨和实习等法律实践工作,法制部门定期组织对公职律师的考核评价。日常税收执法注重发挥公职律师作用,吸收公职律师广泛参与税收专家顾问、行政复议应诉、重大执法决定法制审核、税收政策执行情况反馈、税收执法风险防范以及日常法律事务工作,充分发挥公职律师在推进依法行政工作中的积极作用。

2022年,我局将持续把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为推进税收法治建设的根本遵循,加强党对税收法治工作的全面领导,全面落实十九届六中全会精神和党的二十大会议精神,统筹推进减税降费、新冠肺炎疫情防控和经济社会发展等各项工作,依法依规征收税费,持续优化税务执法方式,推进税收治理体系和治理能力现代化建设。

 

 

                                                                                                                                                                国家税务总局威海市文登区税务局

                                                                                                                                                                              2022年3月20日


扫一扫在手机打开当前页