天桥税务:“用心用情”送政策办实事,“一户一策”优服务强监管

发布日期:2022-01-30 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 为贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革意见》,提升管理服务质效,近日,国家税务总局济南市天桥区税务局采用“税收顾问”分组包干、“量身定制”精细服务、“全息画像”精准监管等方式,为第一批33户企业送上“一户一策”一揽子税收解决方案,用心用情用力为纳税人、缴费人办实事。

  精兵作战,“专家会诊”深度分析

  据悉,天桥区税务局组建了涵盖24名税务师、律师及业务骨干的税收专家顾问精英团队和5个“一户一策”专项服务小组。专家团队综合企业的行业类别、规模层级、经营特点和纳税情况,收集企业生产经营、业务流程中的涉税需求,兵分五路对第一批33户企业开展税收专家“会诊”,深度开展案头分析、共同商讨疑难问题、制定“一户一策”税费解决方案,并于近日“点对点”开展送政策上门服务,为企业精准辅导、赋能发展。

  “在工作中,我们要把解决企业的涉税急事难事,作为提供‘一户一策’精准服务的出发点。”天桥区税务局征管科科长李为芹说。

  依托“一户一策”系统归集的纳税人涉税数据,专项服务小组人员按户全面、深入、动态地分析纳税人经营特点和个性需求,为之量身打造《“一户一策”税费解决方案》,把企业的涉税问题清单作为税务部门的精细服务清单。同时,天桥税务人员启动多级联动会商机制、开启24小时待机服务状态,以把更有针对性的服务真正送到渴求涉税指导企业的心坎上。

  精细服务,“量体裁衣”助企发展

  日前,济南四建(集团)有限责任公司正处于办公地址搬迁、企业重建、转型升级的关键阶段,各类涉税问题较为集中。在了解到企业的具体涉税需求后,天桥区税务局立即组织“一户一策”专项服务小组人员进行会商研讨、第一时间为其送上《济南四建(集团)“一户一策”税费解决方案》。

  “我单位转让抵账进来的房产,因为近期市场不好,交易价格比较低,有的地方税务机关不认可我们在产权交易所挂牌交易的售价,我们该怎么办呢?我们马上要缴纳一批房产的土地增值税,可是自己计算出的税款却与税务部门不一致,到底应该如何计算呢?”在座谈交流过程中,四建集团的财务人员详细询问涉税问题,税收顾问们仔细倾听,并为其详细解答,并在电子税务局上手把手进行涉税流程操作辅导。

  仅此次“一户一策”上门指导,税务部门就为其答复涉税问题6个。“这次政策答疑真的非常解渴,税务部门为我们量身打造的完善公司风险管理架构、健全财务核算制度、珍惜纳税信用等意见建议,对我们的转型升级非常重要。”四建集团财务部长侯丽说,在税务部门的精准辅导下,2021年企业享受各项税收优惠减免2.8亿,为企业发展送来了及时雨。

  精准监管,“靶向施策”防范风险

  工作中,依托“一户一策”系统,天桥区税务局将企业所有涉税信息进行“一户式”归集,数据覆盖登记、税费种登记、票种核定、税费缴纳、优惠政策适用等企业经营的全链条业务,同时囊括第三方涉税社费信息,实现对企业的整体画像、全面体检、风险精准定位。

  此次“一户一策”上门服务中,天桥税务人员就通过大数据平台对四建集团上下游业务往来企业情况进行查询,为其建立发票异常企业“关系云图”,对其进行4项涉税风险事项提醒,帮助企业及时发现并纠正涉税风险行为、防范税收流失风险和执法风险,实现效实现“优服务、强监管、防风险、促廉政”的目的。

  据悉,截至2021年12月底,天桥区税务局已累计完成“一户一策”税费解决方案65户,推送疑点71条,解答纳税人疑问23条。今后,该局将继续以百姓所思所盼为努力方向,用心用情做好“我为群众办实事”实践活动,巩固党史学习教育成果,为服务地方经济社会发展贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页