济阳税务:为乡村振兴注入“税力量”

发布日期:2022-01-13 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

我为纳税人缴费人办实事”活动开展以来,国家税务总局济南市济阳区税务局开展“税收助力乡村振兴”活动,建立直达快享的税费优惠政策落实机制,为企业量身定制配备“税务专家顾问”,积极创新服务模式,更好助力当地特色产业发展,为实现乡村振兴注入税务活力。

“税力量”助力培育“好苗、低价苗”

“安信种苗的发展离不开税务部门的大力支持。”山东安信种苗股份有限公司负责人韩吉书感慨道:“在享受种苗企业免征增值税等税收优惠政策的同时,前三季度企业申报研究开发费用加计扣除450万元,大大缓解了资金紧张的问题,也增强了企业继续加大研发费用投入的信心,更加有决心培育‘好苗、低价苗’,保障农户的种植生产所需。”

山东安信种苗股份有限公司位于山东省济南市济阳区垛石街道,为山东省农业产业化重点龙头企业,拥有15万平方米现代化育苗温室,年育苗能力2亿株,是一家通过自主创新智能设施设备与独创工艺技术进行蔬菜种苗繁育的行业领军高科技企业。

虽然时值隆冬,种苗大棚内仍是一片繁忙的景象。据了解,该公司首创“25节点育苗法”,能有效激发种子潜能,提高秧苗品质,经专家测产增收12% 以上。建立了以公司技术人员为主、基层服务人员为辅的100余人的服务团队,累计服务农户10余万户。

该企业是辖区内服务农户最广、规模最大、技术最成熟的农业产业化企业,但也有着财务人员不专业,对政策理解不够深的问题。在了解到这一情况后,济阳区税务局组织税收专家顾问入户调查了解生产经营情况,详细宣传企业所得税加计扣除的税收优惠和相关政策,对研发费用的计算、账务处理及申报等进行了专题辅导和规范要求。

“税力量”助力农田废弃物“变废为宝”

“企业能享受的税收优惠政策均已充分享受,前三季度累计享受研究开发费用加计扣除74.64万元,非常感谢国家的好政策。”济南铭威农业科技开发有限公司负责人贾宝坤告诉记者。该企业位于山东省济南市济阳区新市镇工业园内,公司通过把玉米秸秆、玉米芯等农田废弃物变废为宝,是集研发、生产于一体的高新技术企业。

据了解,自2016年以来,企业负责人贾宝坤放弃了在外工作机会,带领村民一起致富,投资了百万元办起了玉米芯加工厂。仅仅5年时间,公司从5人小工厂发展到近50名员工的规模化企业。随着事业的蒸蒸日上,贾宝坤没有忘记家乡的父老乡亲,主动开展技能培训、脱贫帮扶、校企合作、人才引进等工作,与周边3800户玉米种植大户签订玉米秸秆和玉米芯收购协议,将农业废弃物变废为宝,进一步增加了群众收入;累计帮扶新市镇200余名建档立卡贫困户就近就业,为他们创造了新的经济收入来源。同时,该企业还定期开展农民工以工代训,通过组织附近群众进厂工作培训,实现了农民工向产业工人的转型,进一步提升了就业竞争力。近年来,贾宝坤及其企业先后荣获“国家高新技术企业”“泉城产业领军人才”“全国优秀农民工”等荣誉称号。

为保障济南铭威农业科技开发有限公司健康、持续、快速发展,济阳区税务局税收专家顾问定期为其提供税务“健康体检”,向企业财务人员详细介绍高新技术企业可以按税额标准的50%缴纳城镇土地使用税以及享受与其相关的研发费用加计扣除等税收优惠政策,确保企业应享尽享各项税惠政策。

济阳区税务局根据涉农企业的管理重点和服务需求,以细化落实税收专家顾问制度为载体,通过电话调查、微信沟通、入户走访、座谈交流、意见建议征询等形式开展信息更新完善、政策宣讲、点对点辅导,征求他们在生产经营和研发创新中遇到的涉税问题及诉求,积极助力地方特色企业发展,将税收政策红利转化为乡村振兴动力。

 

扫一扫在手机打开当前页