东平县税务局:税收优惠添动力 湖区渔家“炊烟起”

发布日期:2021-09-06 来源:最泰安 字号:[] [] [] 【打印本页】

  东平湖坐落于东平县西部,是滞蓄黄河洪水的大型水库,实际蓄水能力达20亿立方米。近年来,东平湖成为南水北调的重要枢纽,为确保南水北调工程顺利开展,根源性预防洪水侵犯湖区村民的家园,实现精准脱贫、乡村振兴,当地实施了贫困移民搬迁工程。

  湖区移民搬迁后,离开了东平湖的渔民不能再靠打渔、养鱼为生,今后该如何谋生呢?不少渔民做起了“渔家乐”、“农家乐”的小生意,从乡村旅游、农家菜馆、特色民宿上谋出路。淳朴的渔民是炖鱼的“老手”,但却是税务上的“新手”,许多渔民没有学习过专业的税务知识,对于很多涉税事宜都一头雾水,更加不知道税务登记、税务申报这些基础知识。得知此情况后,国家税务总局东平县税务局从业务科室、税源管理分局抽调“精兵强将”组成了政策宣传队,“私人订制”送政策、送服务、送知识上门,将税收辅导的触角延伸至纳税人家中。

  新冠肺炎疫情对东平湖区的“渔家乐”“农家乐”产生了较大的影响和冲击,为帮助纳税人平稳渡过难关,助力复工复产,东平县税务局以“非接触式办税”的方式,将优惠政策送至家家户户。“开专用发票也可以享受1%的税收优惠吗?”“餐饮行业现在免税了吗?”诸如此类的咨询电话,东平县税务局每天都能接到无数个。为了让纳税人更加直观的了解政策,东平县税务局积极筹备组织了“钉钉网课”辅导,还开通了网络直播,在线答疑释惑,真正实现了“纳税辅导无接触,真情服务零距离”。

  初秋正是适合旅游的好时节,站在东平湖畔的高地俯瞰,小船成群结队,游船泛着白波,渔家乐里冒着炊烟,置身其中,每一瞬间都似一幅美丽的画卷。

  在东平县大安山有一座写着“王家炖鱼宴”“中华民族非物质文化遗产”的红漆牌坊格外显眼。“今年以来,每逢周末就有外地游客成群结队来东平湖旅游,已经接待游客4000多人,营业收入20多万元。”东平湖王家炖鱼老板王续军高兴地说。“这还得多亏了咱税务局的同志,及时告诉我们各种优惠政策,手把手教我们如何开票,我们有了正规发票,农家乐的诚信度也提升了,才能有更多的游客光顾啊。”

  近年来,为更好地助力湖区移民企业发展,东平县税务局围绕最新的政策,打好政策惠企和纳税服务“组合拳“,为本土旅游业持续发展提供税务支持,特别是党史学习教育开展以来,东平县税务局扎实推进为纳税人缴费人办实事,积极倾听纳税人缴费人心声,快速对接、及时响应、精准落实,着力为湖区移民企业办好惠民实事,让众多渔家乐如雨后春笋般焕发活力。

扫一扫在手机打开当前页