泰安税务:党史学习纵深推 惠民利企见实效

发布日期:2021-08-02 来源:“泰安税务”微信公众号 字号:[] [] [] 【打印本页】

  “七一”前后,国家税务总局泰安市税务局进一步压实学习责任,做好学用结合,细化环节措施,推动党史学习教育成果再深化、工作要求再聚焦、重点任务再落实,助推党史学习教育再上新台阶。

吃透讲话精神,汲取奋进力量

  7月1日,泰安市税务系统各级党组织,以不同的形式收看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听习近平总书记“七一”重要讲话。仅一天后的7月2日,泰安市税务局党委召开扩大会议,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,研究部署全市税务系统贯彻落实措施。“作为泰山脚下的税务人,在建党百年新的起点,唯有牢记初心使命,一如既往、坚定不移勇做新时代泰山‘挑山工’,以实际行动开创泰安税务发展新局面,为实现第二个百年奋斗目标贡献泰安税务力量!”会上,泰安市税务局党委书记、局长孙永祥发出号召。

  随后,系统上下迅速掀起了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的热潮:肥城市税务局召开专题研讨会,党委书记带头谈感想,5位来自基层分局和机关股室的代表从自身工作入手,说心得、话体会;泰山区税务局通过党委理论学习中心组集体学习的方式,党委书记带头领学讲话精神,深刻认识中国共产党历久弥坚的百年初心。“我们坚持系统深入学、融会贯通学、对标对表学、联系实际学,系统上下先后组织召开党委会议率先学习、党委理论学习中心组集体学习、青年理论学习小组专题学习、基层党支部融合学习百余次,确保将习近平总书记‘七一’重要讲话精神学深吃透。”泰安市税务局系统党建工作科负责同志介绍说。

创新学习形式,丰富教育载体

  “七一”前后,泰安市税务系统在全面落实“规定动作”的同时,精心谋划、精细组织、扎实开展一系列丰富多彩的活动,夯实党史学习教育效果:积极组织开展“我来讲党课”系列活动,举行庆祝中国共产党成立100周年情景党课展演、“光荣在党50年”纪念章颁发仪式、“学百年党史 履兴税责任”书画摄影展等系列活动。同时,开展“两优一先”评选表彰,评选出优秀共产党员30名、优秀党务工作者10名、先进党支部10个。

  各县(市、区)税务局也分别采取有力措施,开展了各具特色的党史学习活动。新泰市税务局举办“颂歌献给党 奋进新时代”歌曲传唱比赛;宁阳县税务局举办“庆七一 展风采”第二届职工羽毛球比赛;岱岳区税务局依托“税企党建共建助力乡村振兴”创新项目,承接省、市、区三级机关党委联合“学党史 悟初心 乡村振兴勇担当”主题党日活动;泰安高新区税务局组织编写廉政文化丛书《永远在路上》,向党的百年华诞献礼;泰山区税务局举办“税徽闪耀党旗红 明理崇德担使命”汇报演讲,回顾百年党史,讴歌百年辉煌。“新时代,新征程,作为新一代青年税务人,要进一步锤炼本领、锐意进取,勇于担当,为新发展阶段税收现代化贡献青年力量。”汇报演讲结束后,泰山区税务局青年干部李程程表示。

办好惠民实事,践行初心使命

  “在党史学习教育中,我们致力于弘扬和践行党的优良传统,把党史学习教育成果转化为服务群众、便民办税的实事好事。”泰安市税务局党史学习教育领导小组副组长崔健说。

  7月中旬,聚焦纳税信用等级修复,围绕提升办税缴费体验,拓展筹资融资渠道等工作,泰安市税务局与市发改委、市信用协会联合举办信用管理知识公益培训会。“这次培训非常及时,也十分有用,不仅把纳税信用知识送到了身边,还把纳税信用修复政策送到了身边,享受到了税收政策带来的实实在在的红利。”泰安泰山高压开关有限公司财务负责人张菊说。今年以来,泰安市税务局通过召开“银税互动”座谈会的方式,与多家金融机构达成深度合作意向,共计向各类金融机构推送信用信息20741条,协助435户小微企业贷款2.1亿元。

  自党史学习教育开展以来,泰安市税务局始终将“我为纳税人、缴费人办实事”实践活动作为税务系统党史学习教育的“试金石”,推出具有泰安特色的10类30项具体落实措施,税收营商环境持续优化。同时,扎实开展“春雨润苗”专项行动,制定3类12项30条具体措施,为小微企业送政策、优体验、助成长。

  “下一步,我们将持续把党史学习教育与推动工作紧密结合,采取一系列便民利民措施,为群众办实事解难题,用纳税人缴费人的满意度和获得感检验党史学习教育的实际成效。”泰安市税务局党委书记、局长孙永祥说。

 

扫一扫在手机打开当前页