【人民网】山东税务:“春雨润苗”助力小微行稳致远

发布日期:2021-07-26 来源:【人民网】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(人民网 2021年07月26日)

7月21日,国家税务总局山东省税务局、山东省工商业联合会、国家税务总局济南市税务局、济南市工商业联合会和企业代表,联合举办了 “春雨润苗”政企营商环境恳谈会。

活动现场,各界企业代表实地参观了济南市市中区智慧办税服务厅,体验了智能机器人人机互动、VRM远程在线答疑、税务微厅在线业务办理,了解了办税服务区“三台联动”市中模式,感受了智能办税终端带来的便捷高效办税新体验。“以前只是感叹网上办税的效率越来越高,今天现场参观了才知道,原来背后有这么专业的团队在提供支撑,你们的办税服务水平真是太高了!”山东省生物发酵产业协会秘书长田士江感慨道。

恳谈会上,省税务局纳税服务处负责人介绍了山东省税务局在深化放管服改革、优化营商环境、落实减税降费、服务企业发展及“春雨润苗”专项行动等工作开展情况。“春雨润苗”专项行动开展以来,山东省税务局与山东省工商业联合会密切沟通配合、加强工作协同,持续助力小微企业发展,结合党史学习教育和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,落实落细“惠苗政策进万家”“助苗服务优体验”“护苗成长促发展”等3大类主题活动12项服务举措,切实为纳税人缴费人办实事,进一步助力小微企业复原气、添动力、强活力。今年1-4月,全省共百余万户小微企业、个体户享受到增值税相关税收减免56.45亿元,企业所得税减免4.43亿元,个人所得税减免0.28亿元。

小微企业为“苗”,政策红利“滴灌”,每一笔实实在在的税费优惠都为小微企业发展提供了有力支持。济南显微外科医院负责人表示获得感满满,税务部门依托网格化管理模式,组织税收专家开展税企“点对点”对接、靶向政策解读。“去年以来,仅增值税我们医院就减免了270余万元,享受到了实实在在的政策红利,也坚定了我们继续扩大规模的信心。”

“乘果广告自成立起,就受到政府部门资金帮扶、项目补贴、税务优惠等方面的大力支持,尤其是税务部门及时上门辅导政策、了解困难、问需问计,解决纳税申报中遇到的难题,真正做到了为纳税人办实事,让我们对公司未来的发展充满信心。”乘果广告(山东)集团有限公司董事长赵鑫对“春雨润苗”活动点赞。

山东省税务局党委委员、总经济师黄玉远表示,税务部门将进一步加强与工商联、商会、企业等各方的合作,深入推进“春雨润苗”专项行动,让各项税费支持政策和创新服务举措及时惠及小微企业,有效激发市场主体活力、持续助力小微企业成长,为山东经济社会高质量发展作出更多贡献。(通讯员 周国辉)



扫一扫在手机打开当前页