个税热点问题你问我答(七十)

发布日期:2021-06-25 来源:个人所得税处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

1. 纳税人参加自学考试,应当如何享受专项附加扣除?

答:按照《高等教育自学考试暂行条例》的有关规定,高等教育自学考试应考者取得一门课程的单科合格证书后,教育部门即为其建立考籍管理档案。具有考籍管理档案的考生,可以按规定享受继续教育专项附加扣除。

 

2.扣缴义务人为残疾人员工在扣缴客户端申报个税时,如何填写使员工享受残疾人税收优惠?

答:1、您在“人员信息采集”中添加该人员时,在特殊情形中选择“残疾”,其他项目按实际填写;

2、在“报表填写”中,“减免税额”项目填写税法规定的部分;

3、在“其他附表”→→“减免事项附表”中,双击打开员工的减免记录,选择减免事项及减免性质。

 

3.建筑安装跨省异地工程作业个人所得税已在工程所在地办理全员全额扣缴申报,工程所在地税务机关可否核定征收个人所得税?

答:根据《国家税务总局关于建筑安装业跨省异地工程作业人员个人所得税征收管理问题的公告》(国家税务总局公告2015年第52号)第二条规定,跨省异地施工单位应就其所支付的工程作业人员工资、薪金所得,向工程作业所在地税务机关办理全员全额扣缴明细申报。凡实行全员全额扣缴明细申报的,工程作业所在地税务机关不得核定征收个人所得税。

 

4.哪些纳税人可以享受商业健康保险个人所得税的税收优惠政策?

答:根据《财政部 国家税务总局 保监会关于将商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2017〕39号)第二条规定,适用商业健康保险税收优惠政策的纳税人,是指取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人和承包承租经营者。

第六条规定,本通知自2017年7月1日起执行。

又根据《国家税务总局关于推广实施商业健康保险个人所得税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2017年第17号)第一条规定,取得工资薪金所得、连续性劳务报酬所得的个人,以及取得个体工商户的生产经营所得、对企事业单位的承包承租经营所得的个体工商户业主、个人独资企业投资者、合伙企业个人合伙人和承包承租经营者,对其购买符合规定的商业健康保险产品支出,可按照《通知》规定标准在个人所得税前扣除。

第二条规定,《通知》所称取得连续性劳务报酬所得,是指个人连续3个月以上(含3个月)为同一单位提供劳务而取得的所得。

第七条规定,本公告自2017年7月1日起施行。

 

5.若扣缴义务人想要提前准备下月申报数据,在扣缴客户端中该如何操作?

答:如果想提前准备下月数据或计算税款,请先确认本月是否已计算未申报或已申报。已计算未申报时可通过点击【系统设置】-【申报管理】-【综合所得税】-【离线算税】-【确定】,回到首页,选择下一属期填写报表来提前准备;已申报时,直接在首页选择下一属期填写计算即可。

注意:只能提前准备数据但是不能申报,需下个月申报期再发送申报。

 

6.扣缴客户端中,对人员状态被修改为非正常的人员,是否需要报送人员信息?

答:人员信息发生修改,都需要点击【报送】按钮将相关信息报送给税务机关。非正常表示员工从该单位离职,离职后员工在“个人所得税APP”的任职受雇单位中,将不显示该企业信息。

 

扫一扫在手机打开当前页