个税热点问题你问我答(六十九)

发布日期:2021-06-18 来源:个人所得税处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

 

1.企业给员工预扣预缴工资薪金的个税,发现预缴申报有错,多缴纳了税款,是可以当期办理退税还是等办理了汇算清缴再多退少补? 

答:区分具体情形办理:如果是由于申报的收入与人员不符而导致多缴的,可以选择当期办理更正申报申请退税;如果是未及时报送或享受专项附加扣除导致多缴税款的,由于居民个人工资薪金所得采取累计预扣法申报纳税,纳税人可通过扣缴义务人在补充专项附加扣除申报信息的下月办理预扣预缴申报时,申报享受;准确缴纳预缴税款,未享受扣除的月份,可在次年汇算清缴时重新享受扣除。

 

2.如果个人所得税年度预扣预缴税款与年度应纳税额不一致,如何处理? 

答:根据《国家税务总局关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》(2018年第62号)第一条第(三)(四)项规定,纳税年度内预缴税额低于应纳税额或者纳税人申请退税的,需要办理汇算清缴。纳税人应当在取得所得的次年3月1日至6月30日内,向任职、受雇单位所在地主管税务机关办理汇算清缴纳税申报,并报送《个人所得税年度自行纳税申报表》,税款多退少补。

 

3.被拆迁人取得符合规定的拆迁补偿款能否免征个人所得税? 

答:根据《财政部 国家税务总局关于城镇房屋拆迁有关税收政策的通知》(财税〔2005〕45号)第一条规定,对被拆迁人按照国家有关城镇房屋拆迁管理办法规定的标准取得的拆迁补偿款,免征个人所得税。

 

4. 单位通过自然人电子税务局扣缴客户端为员工预扣预缴工资薪金所得个税时,减除费用5000元没有累计计算,如何处理? 

答:您可以在【人员信息采集】模块核实该员工的任职受雇类型维护的是否为雇员,任职受雇日期维护的是否正确,是否扣除扣除减除费用是否为“是”。

 

5.企业给员工发放独生子女补贴,需要代扣代缴个人所得税吗? 

答:不需要。根据《国家税务总局关于印发〈征收个人所得税若干问题的规定〉的通知》(国税发〔1994〕89号)第二条第(二)项规定,下列不属于工资、薪金性质的补贴、津贴或者不属于纳税人本人工资、薪金所得项目的收入,不征税:

1.独生子女补贴;

2.执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食品补贴;

3.托儿补助费;

4.差旅费津贴、误餐补助。

 

6.个人所得税法中财产转让所得如何计税? 

答:根据《中华人民共和国个人所得税法》第三条规定,利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,适用比例税率,税率为百分之二十。

第六条第一款第五项规定,财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第十六条规定,个人所得税法第六条第一款第五项规定的财产原值,按照下列方法确定:

(一)有价证券,为买入价以及买入时按照规定交纳的有关费用;

(二)建筑物,为建造费或者购进价格以及其他有关费用;

(三)土地使用权,为取得土地使用权所支付的金额、开发土地的费用以及其他有关费用;

(四)机器设备、车船,为购进价格、运输费、安装费以及其他有关费用。

其他财产,参照前款规定的方法确定财产原值。

纳税人未提供完整、准确的财产原值凭证,不能按照本条第一款规定的方法确定财产原值的,由主管税务机关核定财产原值。

个人所得税法第六条第一款第五项所称合理费用,是指卖出财产时按照规定支付的有关税费。

第十七条规定,财产转让所得,按照一次转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额计算纳税。

 

7.员工在境外,单位代为办理员工个税汇算清缴退税,可以登记其配偶境内的账户吗? 

答:一般情况下不可以。您的退税申请,税务机关审核通过后会将退税资料发送人民银行(国库),由其退还至您提供的本人在中国境内开设的符合条件的银行卡账户中。为了保证您的资金安全,退税款需退还至您本人的账户。

若确有不便,可向主管税务机关申请异名退税。

扫一扫在手机打开当前页