个人所得税手机APP不仅是汇算才用得到

发布日期:2021-04-16 来源:个人所得税处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

“个人所得税”手机APP的功能不仅局限于每年办理个税汇算,还有很多其他的用途,可以作为个人收入小管家。

一、及时掌握个人收入情况

1.通过个税APP了解到每个月工资薪金的金额、三险一金、奖金发放是否据实申报,核对每一笔收入信息。

2.若存在劳务、稿酬、特许权使用费等收入,则可以了解对方是否依法代扣代缴个税,及早发现涉税风险。

查询方法:首页“收入纳税明细查询”-纳税记录年度,即可查询到收入及个税计算申报情况。

 

二、及时变更专项附加扣除信息,享受个税优惠福利

可以通过个人APP进行及专项附加扣除信息采集、填报,可以更及时的享受到个税的税收优惠红利。

操作方法:首页“专项附加扣除信息填报”-选择扣除年度-专项附加扣除项目。

 

三、及时发现信息冒用,维护个人隐私

如果发现您有不属于自己的收入信息或任职受雇信息,有可能是您的个人身份信息被冒用。您可以通过个税APP及时进行申诉,维护个人权益不受侵犯。

收入申诉方法:首页“收入纳税明细查询”-选择异议收入信息-进入收入纳税明细详情-点击申诉。

任职受雇申诉方法:个人中心“任职受雇信息”-选择要申诉的单位进入到详情界面-点击“申诉”。

*申诉数据将暂时不会出现在您的年度汇算预填报数据中,同时税务机关也会依据职权协调核实相关信息,并督促企业更正相关数据,辅导纳税人正确申报。

 

四、查阅个税信息提醒 不再错过办理事项

税务机关会通过个税APP推送专项附加扣除年度确认提醒、汇算退税提醒、汇算申报风险提醒等消息,需要及时查看、操作,避免因为忘记错过事项办理时间。

查看路径:点击首页右上角信息框,即可查看消息。

 

五、票证真假准确查验 违规发票无处遁形

个税APP提供对个人所得税纳税记录、税收缴款书、税收完税证明(表格式)的查询,您可以填写票证查验信息或者扫描票证上的二维码,验证真伪,维护自己的合法权益。

验证操作方法:点击“服务”-票证查验

 

六、查找规范涉税服务机构 放心委托个税业务

个税APP提供涉税专业服务机构查询,同时提供涉税机构信用评分,帮助您找一个业务强、信得过的涉税服务机构。

查询途径:点击个税APP“服务”,点击涉税专业服务机构查询即可。

 

七、学习个税政策,咨询个税问题

个税APP也提供留言咨询服务。提问后系统会从后台推送至主管税务机关,在3天内(如有个性化疑难问题时间可能会适当延长)会通过留言咨询或消息提醒答复,请注意及时查看。同时,个税APP有最新税收政策及解读、业务公告、办税指南、12366纳税服务平台热点问题等信息,您查询政策更方便、快捷。

操作路径:点击个人中心-我要咨询,进行留言咨询。

 

扫一扫在手机打开当前页