2021年1月份山东税收经济指数

发布日期:2021-02-07 来源:国家税务总局山东省税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

税收经济指数,简称税收指数,是通过税收数据观察分析经济发展变化的一系列指标体系。山东省税务系统为进一步发挥好数据效能,不断深化税收分析,强化制度创新,研究创建了税收指数。

一、税收指数概述

税收综合指数,采用推算宏观经济编制法,通过税收发票和纳税申报等关键数据指标,遵循税收经济的基本原理,从税收视角反映当前及未来税收和宏观经济的发展状况。指数包含同比及环比两个部分,同比指数的基数为上年同期,环比指数的基数为本年上期。指数的临界值为100,指数越高,说明当前经济增长态势越好,未来持续做出税收贡献的可能性越大。

纳税主体活力指数,是通过新增纳税主体、存量纳税主体以及开票纳税主体的变化趋势,综合反映纳税主体活跃度情况,衡量未来产生税收贡献可能性的指数。包含三个分项指数:新增纳税主体活力指数、存量纳税主体活力指数和开票纳税主体活力指数,每一个指数下又分同比指数和环比指数两个部分,同比指数的基期设为上年同期,环比指数的基期设为本年上期。指数越高,代表当期纳税主体生命力越强,未来持续作出税收贡献的可能性越大。

纳税主体发展指数,是通过纳税主体一定时期开具发票金额与上年同期、本年上期的对比,反映纳税主体直接参与市场交易活跃程度和变动趋势的指数。由1个总量指数、5个分类指数以及2个结构指数共8个指数构成,每一个指数下又分同比指数和环比指数两个部分。纳税主体发展指数大于100,说明市场交易总量有所扩大,经济活跃度增强,纳税主体发展程度有所提升,整体经济走势向好;纳税主体发展指数小于100,说明市场交易总量有所下降,经济出现萎缩。

二、1月份税收指数

(一)税收综合指数

税收综合指数(同比)为113.74,(环比)为89.78。

(二)纳税主体活力指数

新增纳税主体活力指数(同比)为143.34,(环比)为74.32。

存量纳税主体活力指数(同比)为114.81,(环比)为101.07。

开票纳税主体活力指数(同比)为122.39,(环比)为89.10。

(三)纳税主体发展指数

1.纳税主体发展指数(同比)为136.44,(环比)为78.77。

2.产业发展指数:第一产业发展指数(同比)为143.62,(环比)为86.16。第二产业发展指数(同比)为130.51,(环比)为87.90。第三产业发展指数(同比)为145.28,(环比)为68.84。

3.规模以上工业企业发展指数(同比) 为135.26,(环比)为90.46。

4.中小微企业发展指数:中型企业发展指数(同比)为123.04,(环比)为80.91。小型企业发展指数(同比) 为121.99,(环比)为84.96。微型企业发展指数(同比)为177.40,(环比)为71.92。

5.高新技术企业发展指数(同比)为153.46,(环比)为89.90。

6.民营企业发展指数(同比)为130.37,(环比)为79.36。

7.纳税主体结构发展指数:省外市场发展指数(同比)为142.16,(环比)为83.41。省内对外采购指数(同比)为152.19,(环比)为88.22。

三、税收指数分析

1月份,税收综合指数(含青岛)显示全省经济良好开局,疫情防控和经济社会发展平稳有序。细分行业中,工业、交通运输业、农林牧渔业和住宿餐饮业同比均实现两位数增长;交通运输业、金融业、工业和建筑业增速较上月有所加快,农林牧渔业、批发零售业和住宿餐饮业增速较上月有所趋缓。

纳税主体活力指数和纳税主体发展指数(不含青岛)受去年基期假期、今年局部地区疫情反复等多重因素影响,同比大幅上涨,环比有所回落,但总体仍保持在扩张区间,呈现平稳恢复态势。

透过1月份税收指数,我们看到在国内外疫情散点爆发、防控趋严背景下,全省企业生产经营秩序平稳,经济社会发展开局良好,为全年经济增长奠定坚实基础。


附件:1月份税收经济指数表格

 

 


扫一扫在手机打开当前页