文昌湖税务:主动出击靠前服务 问需问计助企发展

发布日期:2021-11-08 来源:淄博市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

深学党史优服务,便民办税促发展。国家税务总局淄博文昌湖省级旅游度假区税务局税务局立足工作实际,结合“我为纳税人缴费人办实事”活动,充分发挥税收职能作用,主动靠前上门服务,落实落细税费优惠政策,有效帮助纳税人缴费人享政策、避风险、解难题、见实效,增强企业发展信心和活力,进一步优化税收营商环境。

主动上门辅导企业 从“要交税”到“可退税”

“感谢你们的精准服务,要不是你们主动上门,就错过这样的优惠政策了,税务部门认真落实国家政策,我们企业也是越来越好干了!”山东大亚机电科技有限公司财务负责人张社说。文昌湖区税务局税收专家顾问团队为区内30余户企业提供精准服务,主动跟踪分析企业生产经营状况,在通过“货劳一体化平台”进行信息数据分析比对时,发现该企业存在应享未享税收优惠政策“疑点”,立即主动上门服务。 

经过了解,山东大亚机电科技有限公司符合增量留抵退税的条件,税务干部马上为其提供了“一对一”政策辅导和流程对接,最终帮助该公司顺利享受增量留抵退税129.40万元,当日申请、当日到账,有效帮助企业盘活了资金,企业后续发展更加有动力。

主动服务退役士兵 从“橄榄绿”到“保卫蓝”

淄博双隆保安服务有限公司主要提供门卫、巡逻、守护、安全检查、区域秩序维护等多项服务。退役士兵身体素质强健,工作认真负责,能够为客户提供人防、技防的双服务,企业自成立以来,广泛吸纳退役士兵,为其提供再就业机会。

文昌湖区税务局税收专家顾问多次走访淄博双隆保安服务有限公司,了解企业运营状况及管理模式,详细介绍各项税收优惠政策。根据公司经营实际,在税务干部的帮助辅导下,该公司已享受2021年招用退役士兵优惠政策减免税款18000余元。“退役士兵思想端正、身体素质好,非常适合我们公司的工作,现在政府又出台了退役士兵的税收优惠政策扶持,降低了我们的纳税负担,我们也能更好的为社会服务,为更多退役士兵提供就业岗位。”该公司财务负责人如是说。

 此外,着力提高办税缴费便捷度,在办税服务大厅设立“军人优先窗口”,现役军人、退役军人及其家属到办税服务大厅办税,只要出示相关证件,税务干部便会引导其至“军人优先窗口”优先办理业务,以实际行动帮助退役士兵返岗就业。

主动宣传发票管理 从“不理解”到“规范化”

“我们一定认真规范使用发票,做遵纪守法的纳税人。”为进一步规范发票管理,保障纳税人缴费人需求,文昌湖区税务局积极对辖区内批零住餐行业进行发票管理知识宣传,切实维护消费者合法权益,有效减少应开未开发票等轻微税收违法行为的发生。

 文昌湖区税务局组织业务骨干先后到餐饮、加油站、超市等拒开发票高危行业,进行发票使用规范宣传,入户发放相关税收政策宣传单页,详细讲解发票使用规范,要求纳税人缴费人据实、及时开具发票,依法履行纳税义务;同时针对发票开具和保管、违反发票管理办法等方面开展发票知识培训辅导,有效提高财务人员、开票员的业务水平;积极做好电子发票公共服务平台的宣传和推行工作,推行电子发票,引导纳税人使用电子发票公共服务平台,最大限度节省经营成本。

下一步,文昌湖区税务局将继续打好服务“主动牌”,高效解决纳税人缴费人需求,深化“放管服”改革,为纳税人缴费人提供坚实的政策辅导和支持,保证“后顾无忧”,推动税收营商环境持续优化。

扫一扫在手机打开当前页