【中国税务报】发挥税收职能作用 推动黄河流域生态环境高水平保护

——习近平总书记视察山东的重要讲话在山东省税务系统引发强烈反响

发布日期:2021-11-04 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2021年11月02日01版) 

眼下,黄河三角洲迎来最美的季节,渤海听涛,万鸟翔集、遮天蔽日,绘出“蓝黄交汇”的壮美。更为壮观的是,铺天盖地的碱蓬变成红色,形成了“红毯迎宾”的胜景。

近日,习近平总书记深入山东省东营市的黄河入海口、农业高新技术产业示范区、黄河原蓄滞洪区居民迁建社区等,实地了解黄河流域生态保护和高质量发展情况,并在济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,发表重要讲话。

深情似海,厚望如山,总书记的殷殷嘱托如一幅幅真情画面,镌刻在山东经济社会发展的历史上,烙印于山东税务干部职工的脑海里。广大税务干部表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,努力发挥税收职能作用,为推动黄河流域生态保护和高质量发展作出贡献。

牢记谆谆教导 凝聚税务力量

习近平总书记在黄河入海口考察时,一路看,一路交谈,问得最多、最关切的,就是黄河治理和生态保护。他语重心长地说:“黄河是我们的母亲河,保护是前提,要有始有终、锲而不舍抓好黄河生态保护工作。”

“全省税务系统将牢记总书记‘三个走在前’的要求,按照税务总局党委和山东省委政府的部署,立足税务部门职责,研究落实措施,积极为现代化强省建设贡献税务力量。”国家税务总局山东省税务局党委书记、局长王献玲表示,山东税务部门在服务和融入新发展格局上,要充分发挥税收职能作用,在助力释放内需潜力、畅通经济循环、扩大对外开放方面下大力气;在增强经济社会发展创新力上,要深入推进征管改革,落实落细减税降费政策措施,优化税收营商环境,充分激发市场主体活力,在助力经济高质量发展上下大力气;在推动黄河流域生态保护和高质量发展上,要深化税制改革,落实绿色税制,强化税收数据分析,通过共建指数体系、共享数据平台完善税收共治格局,在推动黄河流域生态环境高水平保护、高质量发展方面下大力气。

山东省税务局党委副书记,济南市税务局党委书记、局长,一级巡视员张津表示:“济南税务部门将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照‘在黄河流域作示范、在全省当龙头、在副省级城市争前列’的发展定位,为济南全力打造黄河流域生态保护和高质量发展样板作出积极贡献。”

“习近平总书记来到东营考察黄河入海口,令人鼓舞、振奋人心,我们一定牢记总书记的嘱托,在环境资源保护、黄河生态建设等方面贡献税务力量,保护好这片大河之洲。”东营市税务局党委书记、局长刘文桥表示。

“我们作为距离入海口最近的税务所,更应该用实际行动将绿色税制和税收优惠政策的红利转化为三角洲生态保护的强劲动力!”东营市垦利区税务局黄河口税务所负责人梁久民激动地说。

认识在学习中统一,共识在领会中强化。山东税务部门进一步把认识向高处提领、学习向信仰扎根、工作向纵深推进,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把“紧紧跟上”“对表看齐”“落实落细”作为全省税务系统干部职工的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

扛起政治责任 推进绿色发展

习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,要科学分析当前黄河流域生态保护和高质量发展形势,把握好重大问题,确保“十四五”时期黄河流域生态保护和高质量发展取得明显成效;要坚定走绿色低碳发展道路,推动流域经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

“更好发挥环境保护税、资源税等绿色税种在保护黄河流域生态中的重要作用,正是落实‘绿水青山就是金山银山’理念的生动实践。”山东省税务局资源和环境税处处长汤永强表示。

环保税主要根据污染物实际排放量计算征收,“多排多缴、少排少缴、不排不缴”。在环保税收政策的正向激励下,造纸行业山东省首家A股上市公司华泰纸业股份有限公司实现了从“被迫减排”到“主动改造”的理念转变,先后淘汰价值20多亿元的3条高耗能高耗水的草浆生产线、8条落后纸机生产线和9台热电机组,投资200多亿元引进国际最先进的设备和技术,建成“低能耗、低排放、高效率、高品质”的造纸基地。

汤永强介绍,实施节能减排、走绿色发展之路,已成为越来越多企业的自觉选择。2018年以来,山东税务部门累计落实环保税税收优惠32.67亿元。

发挥税收职能作用 推动黄河流域生态环境高水平保护

山东作为国家最严格水资源管理制度建设首个试点省,通过落实最严格水资源管理制度、全面提升水资源公共服务职能、推动水资源开发利用、节约保护法治化等措施,在加强水资源管理方面取得一系列进展。山东晨鸣纸业集团股份有限公司是以造林、制浆、造纸为主业的大型企业集团。实施水资源税改革试点后,当地税务部门主动上门为晨鸣纸业提供税收政策辅导,测算出其用中水替代部分地下水后每年可少缴纳水资源税1100万元。为此,企业研究编制了年度用水定额控制计划,2018年~2020年,该公司同比水资源税改革试点前减少使用地下水1598万立方米,年平均下降60%。

据有关部门统计,全省缴税(费)地下水取用量占全部缴税(费)水量的比例,由改革前的38.1%下降到现在的29.03%。同时,费改税倒逼企业加大水资源综合利用力度,在促进节水的同时,减轻了企业税收负担,推动用水方式实现明显转变。

山东省税务局有关负责人表示,山东税务部门将牢记习近平总书记重要讲话,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进绿色税制改革,全力落实减税降费政策,坚决扛起助力黄河生态保护和高质量发展的政治责任。

落实税费政策 服务能源保供

在胜利油田,习近平总书记听取了油田坚持自主创新、加快技术攻关应用、保障国家能源安全等情况介绍。他强调,要集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。“能源的饭碗必须端在自己手里。”习近平总书记的重要指示让大家备受鼓舞、深感振奋。

随着持续多年开发,胜利油田老油田开发后期提高采收率难、开发生产成本高经营创效难等矛盾和问题突出。东营市税务局组建专家顾问团队对石油天然气开采业、石油天然气开采辅助业、石油炼化行业及先进制造业4个重点行业分别形成《油田企业“一户一策”政策汇编》,结合行业共性特点和企业个性需求,开展政策辅导,帮助企业用好用足税收优惠政策。2018年以来,胜利油田累计享受各项税费优惠161亿元,其中享受研发费用加计扣除税收优惠23.3亿元。

在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记强调,要在推动黄河流域生态保护和高质量发展上迈出坚实步伐,就要坚持创新创造,提高产业链创新链协同水平。

在济南,税务部门设立了制造业专项扶持“智囊团”,依托云平台税收大数据,分析掌握企业性质、生产经营、业务运行等情况,精准聚焦纳税人缴费人需求,“一户一策”定制政策辅导大礼包,按照“走访—服务—分析—回访”的服务模式,打造主动靠前服务、涉税问题快速响应、税收优惠直达快享服务机制。

“要着力确保煤炭和电力供应稳定,保障好经济社会运行。”习近平总书记在座谈会上对能源保障格外关心,“入冬在即,各地要早作谋划、制定预案,保障群众生活用电、供暖,确保群众温暖过冬。”

为切实做好能源保供工作,按照税务总局支持煤电、供热企业纾困解难的部署要求,山东税务部门在摸清全省煤电、供热企业税收底数的基础上,为全部煤电、供热企业定制“一户一策”税收解决方案,加快增值税留抵退税申请办理进度,截至目前已为16户煤电、供热企业办理增值税留抵退税2.4亿元。同时,继续加大工作力度,对煤电、供热企业今年第四季度税收收入全部办理缓缴税款,为保障能源供应作出更大贡献。

奋进新时代,走好新征程。王献玲表示,山东税务部门将始终牢记总书记的殷殷嘱托,牢固树立“税务机关首先是政治机关”理念,以落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》为契机,为山东进一步打造生态保护样板区、长久安澜示范带、绿色低碳发展先行区、对外开放新高地、文化“两创”新标杆贡献税务力量,把总书记的关心关怀转化为高质量推进新发展阶段税收现代化的强大动力和生动实践。(本报记者 黄卫华 郭勇 通讯员 周国辉 盖昊 郭学照)


扫一扫在手机打开当前页