【经济导报】山东经济下一步走势如何?透过10月税收指数来看看

发布日期:2021-11-29 来源:【经济导报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(经济导报 2021年11月26日)

税收综合指数(同比)为112.50,(环比)为89.37;纳税主体发展指数(同比)为112.40,(环比)为93.15;存量纳税主体活力指数(同比)为109.44,(环比)为100.68;规模以上工业企业发展指数(同比)为108.00,(环比)为101.77;高新技术企业发展指数(同比)为130.74,(环比)为94.96……国家税务总局山东省税务局日前发布的2021年10月份山东税收经济指数,给出了上述数据。

“税收是经济的晴雨表,通过税收指数观测经济发展变化趋势具有较好的现实意义。”在山东财经大学财政税务学院税收系主任、教授郭健看来,从山东省10月份各项税收指数来看,大多呈现良好的积极增长态势,尤其是与去年同期相比,均表现出经济整体向好的发展趋势。“但与今年9月份相比,很多指标出现了小幅下降趋势。”

交通运输、仓储等细分行业实现正增长

“从税收综合指数看,该指标同比为112.50,环比为89.37。与去年同期相比,显著提升,增幅达12.5%,进一步验证了山东宏观经济总体稳定向好的发展态势,经济增长对税收收入的贡献度不断提高。但较9月份而言,有所降低,说明发展态势放缓。”郭健对经济导报记者表示。

据悉,税收综合指数,是通过税收发票和纳税申报等关键数据指标,从税收视角反映当前及未来税收和宏观经济的发展状况。该指数以100作为经济变化的分界点,指数越高,说明当前经济增长态势越好,未来持续做出税收贡献的可能性越大。

经济导报记者了解到,在细分行业中,交通运输、仓储和邮政业税收综合指数同比环比均实现正增长,农林牧渔、建筑业、批发和零售业、金融业和房地产业同比也均实现正增长。

从单项税收指数看,就纳税主体活力指数而言,10月份山东新增纳税主体活力指数(同比)为95.97,(环比)为79.27;存量纳税主体活力指数(同比)为109.44,(环比)为100.68;开票纳税主体活力指数(同比)为111.66,(环比)为91.61。

对此,郭健解读道,与去年同期和今年9月份相比,存量纳税主体的可持续发展能力逐步提升,表现出较强的发展活力,对税收收入的贡献度逐步提高。开票纳税主体活力指数比去年同期增加了11.66%,但与9月相比有所下降。“不过,新增纳税主体活力指数与去年同期和9月相比均有所下降,未来持续做出税收贡献的可能性也相对较小。”

高新技术企业发展显著

而具体到每一个纳税主体,今年10月份,山东规模以上工业企业、中小微企业、高新技术企业、民营企业等,又呈现出怎样的发展态势、活跃程度和变动趋势呢?

“10月山东纳税主体发展指数同比为112.40,环比为93.15,比去年同期小幅上涨,说明纳税主体发展态势良好,整体经济走势向好。”但郭健也提醒,较今年9月来看这一指数有所降低,“10月份的市场交易总量有所下降,经济活跃度不充分。”

分类指数显示,10月山东规模以上工业企业发展指数(同比)为108.00,(环比)为101.77。中小微企业中,中型企业发展指数(同比)为129.16,(环比)为93.89;小型企业发展指数(同比)为133.67,(环比)为88.39;微型企业发展指数(同比)为98.53,(环比)为74.62。高新技术企业发展指数(同比)为130.74,(环比)为94.96。民营企业发展指数(同比)为105.24,(环比)为92.93。

“从规模以上工业企业发展指数看,同比、环比均实现稳步增长,说明其市场活跃度在持续提升。从中小微企业发展指数来看,与去年同期相比,中小企业发展态势较微观企业增势更强。高新技术企业发展指数与去年同期相比实现较大增长,增幅达到30.74%,在促进科技创新、推动新旧动能转换重大工程中发挥了重要的载体作用。”郭健对经济导报记者表示。

在她看来,与去年同期相比,三次产业发展指数均有所上升,“尤其是第三产业,同比增幅达到17.2%,高于一二产业,表现出较强的市场活跃度,这将进一步推进结构优化,促进经济高质量发展。同时,省外市场发展指数与省内对外采购指数均分别比去年同期增长26.7%、27.43%,说明山东企业的省际贸易往来日趋频繁,增长态势良好。”

此外,经济导报记者注意到,通过对全省扣缴工资薪金所得、劳务报酬所得的纳税主体纳税人数与上年同期、本年上期进行对比,从而反映纳税主体用工活跃度和变动趋势的纳税主体用工指数,今年10月同比为108.64,环比为101.38。

“与去年同期和今年9月相比,该指标均有一定程度的上升,说明全省纳税主体用工活跃度表现出持续升高的态势,承载就业的能力日趋提升。”郭健对经济导报记者表示。

“透过10月份税收指数,我们可以看到,同比基本呈现稳定增长,环比受假期因素影响略有下滑,在疫情反复、限电限产等因素干扰下,全省经济运行呈现积极向好的基本面,经济恢复态势持续。”国家税务总局山东省税务局表示。

扫一扫在手机打开当前页