巨野税务:多措并举优化营商环境 激发市场主体活力

发布日期:2021-10-09 来源:中国山东网 字号:[] [] [] 【打印本页】

“市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力”。营商环境是市场经济的培育之土,是市场主体的生命之氧,国家税务总局巨野县税务局设身处地为纳税人着想,针对纳税人办税“堵点”“难点”“痛点”,不断创新服务方式,将优化营商环境落实落细到税收日常工作的方方面面,推动各项税收改革落地生根。

走访+调研  税企携手“践初心”

“我们作为一家化工科技企业,有技术研发方面的需求,资金方面面临着很大的压力。税务部门亲自上门,了解我们的生产经营情况和涉税诉求,同时还送来针对性的税收优惠政策,我们很激动也很感谢!”菏泽志昂化工科技有限公司的负责人张曼曼说道。

菏泽志昂化工科技有限公司是一家集生物化工产品技术研发、化工产品销售、危险化学品经营于一体的化工技术企业。“现在,下游需求的多样性不断提升,我们想通过技术创新走差异化和特色化路线,但是资金方面是个问题。通过税务部门的耐心讲解,我们了解到企业的研发费用从加计扣除75%提高到了100%等政策。国家的减税力度很大,帮助我们实实在在减轻了资金压力,让我们更有动力和底气去发展创新!”

巨野县税务局树立外部问计问需、内部改善改进服务理念,持续优化营商环境,开展“全局走访企业 问计问需办实事”大走访活动,制定“采集-分析-响应-改进-反馈”机制,主动问计问需于纳税人,配合企业填写《问计问需调查表》,了解企业生产经营情况和涉税诉求,听取企业对纳税人满意度工作的有关建议。通过实地走访调研,密切税企之间的联系,切实帮助纳税人解决涉税难题,为进一步提升纳税人缴费人满意度寻找到了“需求侧”和“供给侧”的最佳结合点,凝聚税企共治的联动力量。

体验师+监督员  感受税务“新体验”

“今天我们亲自观摩了“金税三期”系统操作,体验了邮寄发票全过程,还同“导税员”互换了身份,辅导纳税人电子税务局申报操作,深切感受到现在电子税务局办税的快捷方便。”来自巨野县麟腾会计咨询服务有限公司的体验师张振伟感慨道。

巨野县税务局始终秉持用心用情解决纳税人缴费人的操心事、烦心事、揪心事,通过邀请纳税人代表组成“税务体验师”团队,从第三方的视角来审视、评价税务部门的服务,增加纳税人缴费人与税务机关之间的交流互动,强化纳税人需求管理,找准优化纳税服务的着力点,重点打造‘点线面结合、中长期兼顾’的助力企业 nb发展模式,加强需求诉求收集快速响应、重点行业重点帮扶,着力解决企业难题,解码“零距离”的税收服务,帮助企业稳发展、行长远。

智能+人工  “云端”办税常态化

“过去但凡遇到涉税问题,我要是不去窗口咨询,心里就不踏实。现在不一样了,我在家就能享受税务干部‘手把手’式的指导服务,通过手机、电脑能办好绝大多数的业务。通过税务局的“云呼叫平台”,在话务人员的指导下,使用电子税务局在网上变更我们企业的领票人信息,操作极其简单,给我们节省了不少时间!”办税模式的巨大变化,让刚来巨野创业的巨野县一沐木业有限公司的王先生欣喜不已。

巨野县税务局通过整合纳税服务人员和数字化资源,自主研发“5G移动办税厅”“5G智能办税服务厅”,搭建“云呼叫中心”“云税客服”等智能办税平台,为纳税人提供热线咨询解答、远程涉税指导、电子税务局现场辅导和涉税服务下沉乡镇等服务,着力提升缴费人享受政策红利和服务便利的获得感。

“我们深耕智能化发展,进一步深化‘放管服’改革、优化税收营商环境,在‘掌上办税’‘指尖办税’等领域持续发力,拓展‘非接触’式办税缴费服务,建立帮助纳税人节约办税成本、升级办税体验的全新办税格局。”巨野县税务局党委书记、局长李升峰说。

 

扫一扫在手机打开当前页