【大众日报】攻克关键核心技术,把能源的饭碗端在自己手里

——习近平总书记考察山东在全省干部群众中引发热烈反响

发布日期:2021-10-29 来源:【大众日报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

 (《大众日报》 2021年10月29日 02版)

海风阵阵,机器轰鸣。胜利油田钻井平台上,满是繁忙作业场景。60年前,位于黄河入海口的胜利油田被发现,新中国又一场石油大会战在渤海之滨展开。
  10月21日下午,习近平总书记专程来到胜利油田勘探开发研究院、胜利油田莱113区块考察调研。他强调,解决油气核心需求是我们面临的重要任务。要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。要集中资源攻克关键核心技术,加快清洁高效开发利用,提升能源供给质量、利用效率和减碳水平。
  山东广大党员干部群众纷纷表示,要按照总书记重要讲话精神和重要指示要求,谋划长远,做在当前,坚定不移做好能源安全保障工作,加快能源科技自主创新步伐,把能源的饭碗牢牢端在自己手里,为走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路提供有力支撑。
  “总书记走进胜利油田实地考察,体现了对石油石化行业,特别是油气生产企业的关心和关注,体现了总书记对石油工人的亲切关爱,我们备受鼓舞,倍感振奋。”中国石化集团公司总经理助理兼胜利石油管理局有限公司执行董事、党委书记孔凡群说,胜利油田的发展史,就是一部科技创新史。胜利油田勘探开发研究院的31个研究室(实验室),建院以来已攻关形成20项国内外领先的油气勘探开发技术,获专利授权398件。
  “下一步,我们将认真贯彻落实总书记重要讲话精神和重要指示要求,聚焦弘扬大庆精神、保障国家能源安全、绿色低碳发展、打造技术创新型企业等4个方面,真抓实干、做出实效,在勘探开发、绿色低碳发展、安全生产、新能源发展上,加大技术创新力度,支撑油田高质量发展。”孔凡群说。
  10月28日,在中国石油大学(华东)深层油气重点实验室,地球科学与技术学院院长刘华正在指导研究生们开展国家重点研发项目——塔里木盆地盐下超深层大型油气田形成机理与分布预测项目的研究。该实验室服务国家油气能源战略,近5年,获批国家自然基金创新研究群体、国家重点研发计划、国家自然科学基金重大项目等20项。
  “要加大勘探开发力度,夯实国内产量基础,提高自我保障能力。总书记的重要讲话精神和重要指示要求鼓舞我们继续做好深层油气地学理论创新和深层油气探测重大技术研究。”刘华说,她将积极响应总书记的号召,坚持以国家能源战略为指引,主动担当作为,重点围绕深层、深水、非常规油气领域进行勘探领域的科技攻关和高层次人才培养,为西部发现更多的油气资源、东部含油气盆地“增储上产”,为国家能源战略和经济社会发展提供强有力的科技及人力资源保障。
  加快能源科技自主创新步伐,要充分发挥企业技术创新主体作用。车用汽油提前六年达到国家标准国VIB,车用柴油提前两年完成国VI标准升级……山东京博石油化工有限公司以科技创新助推产业升级,努力让每一滴油的价值发挥到最大,实现了能源清洁高效开发利用。
  “作为一家以炼油、化工为主业的民营企业,总书记的重要讲话精神和重要指示要求更坚定了我们以科技助力产业升级为动力,发展高端化学品和高性能材料的前进道路。”山东京博石油化工有限公司董事长栾波说,未来,企业将坚定不移地走高质量发展道路,把创新作为一项重大战略要素来强化,加速推进建设绿色化工和高性能材料新旧动能转换综合体项目,为提升能源供给质量、利用效率和减碳水平贡献力量。
  解决油气核心需求,离不开能源供给体制机制改革。为统筹能源发展与供给安全,从战略层面调整能源结构,济南市市中区正在积极开展“聚力能源互联·共创双碳时代”工作,利用辖区能源总部企业集聚优势,融合数字经济、工业互联网等新兴产业,建设电、油、气、网等协同互济的能源互联网产业集群。
  “习近平总书记的重要讲话精神和重要指示要求为坚定不移走好生态优先、绿色发展的现代化道路指明了前进方向,为统筹能源发展与供给安全明确了行动指南。”济南市市中区委书记刘科说,市中区将主动对标、服从服务、融合融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,全面落实好中央统筹、省负总责、市县落实的工作机制,对标新时代现代化强省会建设要求。同时,计划利用3至5年的时间,在全省率先建设能源互联网产业集聚区,助力全市乃至全省实现能源结构的持续优化和新兴产业的提档升级。
  国家级稀土催化研究院研发基地启用,内燃机后处理装置蜂窝载体、聚酰亚胺薄膜、高性能氧化铝纤维、高性能电子铜箔等一批新项目投产达效……近年来,东营经济技术开发区以石化产业为新旧动能转换的突破口,加快探索能源清洁化利用和绿色能源技术创新路径。
  “我们将按照总书记重要讲话精神和重要指示要求,正确处理好保护和发展、发展和安全、当前和长远、全局和局部的关系,充分发挥科技创新在能源清洁化利用、绿色能源技术创新、推动新材料产业发展中的核心引领作用,不断健全完善高端功能陶瓷材料、稀土催化材料、高性能纤维及复合材料等产业链,加快新材料产业集聚发展、高质量发展。”东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任康茂礼说。
  为切实做好能源保供工作,山东税务部门建立省市县三级专项工作协调机制,充分发挥税收职能作用,为煤电、供热企业定制“一户一策”税收解决方案,确保各项减税、退税、缓税措施落地落细。“山东税务部门下一步将对全省煤电、供热企业今年四季度税收收入全部办理缓缴税款,预计可达15亿元。同时,按照省委省政府部署要求,积极主动融入全省能源保供、温暖过冬工作‘大盘子’,扎实推进各项税收支持措施落实落细,为做好山东能源保供工作、助力经济社会平稳健康发展贡献税务力量。”省税务局纳税服务处处长赵伟说。

 

扫一扫在手机打开当前页