成武税务:税费优惠“再加码” 助企发展焕新机

发布日期:2021-10-27 来源:大众网 字号:[] [] [] 【打印本页】

为认真贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推进“放管服”改革,为企业降成本增活力,今年以来,成武县税务部门积极落实各类税费优惠政策,持续推出办税缴费便利化举措,税费优惠“再加码”,助力当地企业发展壮大。

  红包加码,优惠政策提振市场信心

  3月24日召开的国务院常务会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%。

  据统计,实施这项政策,预计全国可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,成为今年结构性减税中力度最大的一项政策。

  “过去资金不足,研发力度小,产品技术升级慢,高端制造原材料大多选择进口,生产成本高,盈利状况不乐观。现在,在税收优惠政策的帮助下,我们有了充足的资金进行研发,企业自主创新能力提高了,产品的市场竞争力也大大提升。”山东柏远复合材料有限公司总经理刘伯敏激动地说。

  柏远复合材料公司是一家集研发、制造、销售、服务于一体的高新技术民营企业,2020年享受研发费用加计扣除768万元,2021年预计投入研发费用800万元,可享受200万元左右的税收优惠,极大减少了企业成本。

  据介绍,加计扣除是指按照税法规定在实际发生支出数额的基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额,使企业当期所得税税基变小,减少企业所得税应纳税额。近年来,享受这一政策的市场主体不断扩大,政策不断扩围完善,推动企业增加研发投入,促进经济结构优化。

  便民服务,快速退税提升办税体验

  近日,山东汇盟生物科技股份有限公司通过新的出口退税系统申报出口退税839万元,仅仅用了1个工作日,退税款就到了公司账户。“新系统很方便,我们每个月退税都是几百万元,越早收到,企业运转就越顺畅。”山东汇盟生物科技股份有限公司财务总监刘健感慨。

  为提升出口退税服务质效,更好助力稳外贸工作,5月31日,山东省税务局出口退税新系统正式上线运行。截至目前,全县通过新系统共为出口企业办理出口退(免)税业务41笔,退(免)税款2064.39万元。

  新系统上线后,税务机关充分利用信息化手段,将企业报关数据、发票数据、申报数据等进行整合,精简申报表单和填报数据项,帮助企业“减负”。“新系统上线后,取消了部分出口退(免)税申报事项,简化了出口退(免)税报送资料,还对各种申报表格、证明开具进一步兼并和优化,出口退税申报表单删减约33%,填报数据项删减约20%,极大地方便了出口企业。”成武县税务局税政一股宋卫国表示。

  为了帮助出口企业更好地适应新系统,获得更好的办税体验,成武县税务局制作政策讲解小视频、组织培训,并利用全县出口企业QQ群、微信群等公共平台宣传方式,向全县68户出口企业进行宣传。“目前,全县税务部门紧紧围绕《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,紧锣密鼓地落实各项工作任务,全面改进办税缴费方式。新出口退税系统的上线,为助力我县稳外贸和服务经济建设新发展格局增添了活力。”成武县税务局相关业务负责人表示。

  税费减免,小店生意迎来发展“春天”

  “这一次,餐厅又省了一笔不小的开支,减税政策在我们最需要的时候出台,真的是减到了我们的心坎儿里。”这几天,成武县永昌大酒店老板朱波算起这几年的减税账,心情十分激动。尤其是说到小规模纳税人增值税起征点上调至月销售额15万元时,更是喜不自胜。

  永昌大酒店自开业以来一直生意火爆,去年因受到新冠肺炎疫情的冲击,该店陷入了前所未有的困境。朱波介绍道:“去年饭店就享受到了疫情期间免税政策,节省了十多万元的开支,帮助我们走出了困境。随着国家疫情防控措施的有效到位,生意从去年下半年逐渐恢复。”

  餐厅的生意虽然一天天地好转了,但是店里的损失还未全部弥补,朱波再次犯了难。

  就在朱波焦虑时,成武县税务局工作人员第一时间通过“云课堂”将小规模纳税人增值税起征点上调的消息告知了他。“刚听到这个消息时,我心里别提有多高兴了,餐厅每月近15万元的销售额正好可以享受到增值税免税新政策,这样一来,饭店马上就能填补亏损开始盈利了!”朱波说。他初步估算了一下,增值税起征点的提高,让他今年又可享受到几万元的税收优惠。在税收优惠政策的助力下,永昌大酒店迎来了“春天”。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页