郯城税务:税企支部共建 助力乡村振兴

发布日期:2021-10-26 来源:临沂市局办公室 字号:[] [] [] 【打印本页】

近年来,国家税务总局郯城县税务局充分发挥税收职能作用,探索税企党支部共建,有效解决企业发展过程中存在的问题,切实推动产业升级,增加当地农民的就业与收入,为乡村振兴贡献了税务力量。

山东郯润生态食品有限公司位于郯城县庙山镇,从事生猪屠宰、精细分割及深加工,是带动当地老百姓实现就业增收、脱贫致富的龙头企业。

在企业发展初期,郯城县税务局庙山税务分局党支部第一时间与企业党支部开展支部共建,及时了解企业存在的涉税问题,跟踪协调解决。在做好答疑解惑的同时,税收专家顾问团队的青年党员对该企业对应的税收政策进行全面梳理,涵盖增值税进项税额核定扣除备案、屠宰行业企业所得税优惠政策、个人所得税汇算清缴操作指引等内容,并上门对发票领用与开具、电子税务局操作使用等一对一辅导培训,全力保障企业快速办理涉税缴费事宜、应享尽享税费优惠政策。

山东郯润生态食品有限公司会计孟庆娟对税务部门的服务印象深刻:“从发展初期,税务部门党支部就与我们公司党支部开展支部共建,通过这种方式增加了交流,也帮助我们解决了实际问题。税务部门及时向我们推送政策并进行培训辅导,在资金周转、扩大再生产上,一系列税收优惠政策给我们带来了真金白银的实惠。去年我们开工建设了新的深加工项目,今年5月份,我们的白羽鸡深加工项目试车成功,可以吸纳更多农民就业。”

据了解,企业成立以来,已为周边农民创造就业岗位1000余个。产品销路的进一步扩展,带动了生产设备的升级和产业链的延伸,将吸纳更多农民就业。

郯城县税务局党委书记、局长刘存国表示,下一步将继续坚持党建统领,做深做实税企党支部共建,通过政策扶持、定点帮扶和上门服务等方式,将服务触角向农业、农村、农民深入延伸,让惠企政策落实更加精准,便民服务措施更加精细,为乡村振兴注入更多动力。

扫一扫在手机打开当前页