【人民网】担当作为你最美 沂蒙老区镌税情

——全国税务系统先进模范巡回宣讲团走进山东临沂

发布日期:2021-10-25 来源:【人民网】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(人民网 2021年10月24日)

“一句诺言,税务人迎着风雨来到你的身边;一通连线,打开心扉将你我串联;一张笑脸,带着一抹蓝色真情温暖心间......”带着“税务蓝”的使命,10月21日-22日,全国税务系统先进典型宣讲团走进革命老区山东临沂,开展“中国税务赴革命老区办实事”和“担当作为你最美”先进典型宣讲活动。宣讲团成员一行领略沂蒙老区红色文化,用实际行动助力老区乡村振兴,并以精彩的宣讲将全国税务系统先进模范的最美瞬间呈现在沂蒙大地。

“穗来邦”牵手农产品

蒙山的秋雨淅淅沥沥,天气有了丝丝凉意,在平邑县柏林镇柏林村的会议室里却温暖如春、掌声如雷。展销台上,鲜美肥厚的鸭掌菇、粒大饱满的油板栗、香甜可口的荆花蜜,营养丰富的杂粮煎饼……一件件沂蒙特色农副产品硬核“吸粉”,第一书记和村民们的脸上挂满灿烂的笑容。

国家税务总局授权第三方在京东电商平台开办的 “穗来邦”旗舰店,为各地税务局扶贫产品免费提供网络销售运营支持。21日下午,“中国税务为革命老区办实事”系列活动来到蒙山脚下的柏林镇,为临沂市税务局第一书记帮扶村开展特色农产品宣传推介活动。活动现场进行了“蒙山特色农产品上线京东‘穗来邦’”签约仪式,山东省税务局党建工作处党支部、山东省平邑县柏林镇柏林村、古力巴格(北京)食品投资有限公司三方签订合作意向书,让特色农产品搭乘电商“东风”,迈出大山。

国家税务总局党建工作局二级调研员徐贞宇在交流座谈中表示,要擦亮“穗来邦”税务助农品牌,第一书记严把产品质量关,精选适销对路的特色产品,努力为消费者提供优质产品,运用市场规律,实现农业产业长远发展。

“穗来邦”助农旗舰店负责人郑德奖表示,“沂蒙老区的农产品口感好、品质佳,但上行外销存在痛点、堵点、难点。‘穗来邦’将致力于化解农产品滞销障碍,以实际行动为沂蒙老区人民办实事。”

据了解,作为革命老区之一,临沂是山东省耕地面积最大、农业人口最多的城市,2016-2019年,临沂实现了45.1万人脱贫,1275个贫困村摘帽,圆满完成历史性脱贫任务。2012年以来,临沂市税务系统先后选派4轮187名优秀干部担任第一书记,驻村帮扶117个贫困村、5815个贫困户,涉及贫困人口1.1万人,直接投入和引进帮扶资金1.83亿元。

临沂市税务局党委书记、局长申瑞芳表示,将以此次活动为契机,结合党史学习教育和“我为群众办实事”活动,持续深化税费服务举措,扎实推进派驻第一书记和定点帮扶工作,积极推动税收职能与乡村振兴的深度融合,努力书写乡村振兴的“临沂税务答卷”。

“税务蓝”感动沂蒙山

“一座座青山紧相连,一朵朵白云绕山间,一片片梯田一层层绿,一阵阵歌声随风传,哎谁不说俺家乡好,得儿哟咿儿哟……”随着《谁不说俺家乡好》悠扬旋律响起,“担当作为你最美”全国税务系统先进模范巡回宣讲活动临沂站正式拉开帷幕。临沂市政府副市长张玉兰在致辞中向全国税务系统先进模范表达了敬意,她表示,“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,先进模范事迹宣讲会将为推动临沂党史学习教育走深走实注入新的活力。”

来自浙江、广西、深圳、西藏、山东、四川、河南等地的宣讲团成员,结合自己的经历和感悟,用朴实的语言、鲜活的事例、真挚的感情,从不同角度讲述了税务先进典型人物的感人事迹。

“抢”成了每一位义乌税务人争先创优的金字招牌。抢先推行市场采购贸易免税办法,抢先创立全国首个国际税收服务点,抢先成立全省首个发票配送中心,抢出了洒满阳光的税收营商环境……抢的节奏、抢的拼搏、抢的精神,诠释着最美税务人的担当和责任。

青年无问西东,奋斗自成芳华。新时代税务青年张国航在祖国最西南端的海陆交汇处防城港一待就是10年,他手把手教会渔民使用个税APP操作,切实把个税红利宣传到边疆各族群众。面对到北京工作的机会,张国航写下了誓言:“我热爱这份工作,这里的纳税人更需要我,我愿意留下来,把自己的青春奉献给祖国南疆。”

让纳税人从“税务速度”中感知“深圳温度”,南山区税务局的潘晓莉从未停下过探索的脚步。为了让纳税人感受到更快捷的办税体验,她带领团队经过两个月奋战,成功上线“RPA任务自动化分配小程序”,如今南山办税服务厅日均全自动化处理办件1400件,平均办税时间缩短到1.5分钟,成为系统内外知名的“网红大厅”。

河山虽远,兴税有我。西藏自治区米林县税务局的扎庚就像一棵树,扎根在高原,再远的国土也是国土,一寸也不能丢!再少的税收也是税收,管理服务不能走样。齐家、驻边、兴税,他用自己的实际行动,诠释了边疆地区“带好队伍、干好税务”的深刻内涵。

作为从沂蒙老区走出来的先进典型,税务老兵张克成在人生的战场上活出了一个共产党员该有的样子。22年来,张克成一直留在离老百姓最近的地方,双脚踏在这片他热爱的土地上。体内植入8 个支架,却在出院后的第三天就返回了工作岗位,面对领导和家人的担心劝阻,他却坚守着“工作就是战场,岗位就是阵地”的铮铮誓言。

22岁时,张崇华写下:“要做一个对人民有用的人,为社会建设增添一砖一瓦。”这一砖一瓦,一添就是53年。从26岁帮助第一个贫困学生开始,她与丈夫把每月一半以上的工资用在捐资助学上,被帮助的孩子中,最大的已经60多岁,最小的只有17岁,为了不让被帮助的孩子们产生思想负担,她将这份爱隐瞒了50多年。

被困洪水中大喊着“让其他女同志先走!”的税务女干范红,在没膝深的淤泥里翻过10公里返村带领老乡们闯出“一条活路”的第一书记王伟峰,义无反顾三次跳进洪水找管涌口的税务人刘华林……奋不顾身奔赴一线的河南省税务系统187支党员先锋队、221支青年突击队、132个志愿服务队,面对暴雨与洪水,书写了大义与担当。

担使命奋进新时代

宣讲团成员的精彩宣讲,再现了先进典型人物忠于职守、拼搏进取、无私奉献的感人事迹,展现了坚定的理想信念和积极向上的人格力量,激发着广大税务干部牢记初心使命,昂扬奋进新时代。

国家税务总局山东省税务局总经济师(正处长级)、一级调研员张期鹏在致辞中表示,“榜样的力量是无穷的,典型的感染力是深刻的。此次报告会宣讲的先进典型来自全国税务系统,他们用实际行动践行了忠诚担当、崇法守纪、兴税强国的中国税务精神,令人感佩、催人奋进”。他强调,“全省税务部门认真学习先进典型事迹,加大典型选树、培育和宣传力度,持续激发广大税务干部担当作为、建功立业的强大动能。”

临沂市税务局干部李恩都感言,“先进榜样的力量增添了我们奋进的动力,他们都是税务铁军的杰出代表,他们的动人事迹深深震撼着我、感召着我。今后我将以他们为榜样,立足岗位,担当实干,用实际行动擦亮胸前的党徽和税徽。”

“近年来,我们享受到了税务部门很多贴心服务,获得优质的办税体验,今天在现场聆听税务先进模范的事迹才意识到良好的营商环境是源于无数税务工作者的辛勤付出和努力,感动之余令人肃然起敬。”天元建设集团有限公司总会计师、财税总经理朱战均在观看宣讲后激动地说。

“担当作为你最美”全国税务系统先进模范巡回宣讲临沂专场活动,融合了沂蒙精神和税务元素。主题曲《你最美》旋律久久回荡,主会场全体人员齐唱《没有共产党就没有新中国》等歌曲,营造了浓厚氛围。国家税务总局党建工作局、山东省税务局、临沂市委市政府相关负责同志以及500余名税务干部和纳税人代表现场观看了宣讲活动。(黄静 陈籽伉 刘璐)


扫一扫在手机打开当前页