济宁税务:“家”服务满足“税”需求

发布日期:2021-10-22 来源:济宁市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 

济宁市税务局紧密结合“春雨润苗”专项行动和“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,充分发挥“纳税人之家”优势,创新服务理念,优化纳税服务方式,落实税费优惠政策,着力打好“政策+服务”组合拳,以一系列惠民生、办实事的服务举措持续浸润营商环境沃土,让纳税人缴费人体会到税务“家”服务。

一、个性需求“家服务”

济宁市税务局联合各办税服务厅打造“纳税人之家”,积极响应纳税人缴费人个性化诉求,打造舒适“家”环境。在办税服务厅设置税之家“VIP服务室”“税企恳谈室”,为纳税信用A级纳税人、重点税源企业、新旧动能转换重点企业等提供定制服务,为小微企业提供政策宣传、涉税辅导等一站式服务。在厅内设置开放式“税务广场”,配备无线网络、简式茶吧、电子图书等设施,满足纳税人等候休息需求,提升纳税人缴费人幸福感。

二、涉税疑难“语音帮”

济宁市税务局在现有远程办税服务的基础上,打造闭合式远程服务体系,引入12366服务知识库,结合本地区地域经济特点,构建专属智能语音问答知识库,纳税人常见问题由智能语音助手自助解答,大大缩减智慧中心值守工作人员的工作强度,让后台辅导人员将工作精力集中到疑难问题解决中。同时通过大数据分析和人工智能技术,建立差异化、个性化、动态化、定制化的线上综合纳税服务体系。按照“一说即通、一查即有”的设想设置一键呼叫程序,支持纳税人、缴费人在操作过程中随时申请“一键呼叫”,纳税人只使用手机便可获得一站式综合纳税服务,为数字技术推进纳税服务根本性变革提供有力支持。

三、税费服务“远程办”

“还是老家的税务服务好!”在外地工作的刘女士在收到济宁市泗水县税务局邮寄的发票后,特地打电话到办税服务厅表示感谢。刘女士在外地工作多年,在济宁市泗水老家发生了业务需要发票、但因路途遥远不能及时取得,正在她一筹莫展的时候,济宁市泗水县税务局办税服务厅人员告知她可以选择发票邮寄服务并帮她邮寄。远程办税,节省了时间和空间,拉近了征纳距离。

济宁市税务局重视“非接触式”办税,成立非接触式办税中心,通过视频、电话等非接触方式远程指导纳税人缴费人办税缴费,精简办税材料和办税流程,让“云端税务”“智慧税务”精准服务纳税人。

便民服务、分类服务是为纳税人缴费人办实事的重要内容。下一步,济宁市税务局将持续精准聚焦纳税人缴费人需求,积极落实各项便民服务、分类服务举措,持续提升纳税人缴费人的办税缴费体验,不断优化税收营商环境,为推进全市经济社会高质量发展贡献税务力量。

 

扫一扫在手机打开当前页