【中国税务报】 “留抵贷”为企业发展引“活水”

发布日期:2021-10-20 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2021年10月19日) 

“在税务、财政、银行三方帮助下,我们与青岛银行签订了贷款合同,拿到了150万元留抵税额专项贷款,顺利解决了流动资金不足的问题。”日前,山东烟台台芯电子科技有限公司财务经理常娟高兴地对记者说。

为解决企业融资难题,在国家税务总局山东省税务局指导下,国家税务总局烟台市税务局联合财政、银行等部门,在烟台经济技术开发区推出了“留抵税额专项贷款”(以下简称“留抵贷”)试点项目,为企业发展引入活水。目前,烟台市已有3户企业顺利通过该项服务获得低息贷款4850万元,12户企业留抵贷业务正在办理中。

财税银携手推行“留抵贷”

处于初创期和经营成长期的企业,因前期购买原材料、设备等投入大量资金,尚未形成规模化销售,销项税额小于进项税额,会形成较大的留抵税额。2019年以来,国家出台了增值税增量留抵退税政策,符合条件的部分先进制造业企业可以全额退还增量留抵税额,其他行业则按60%的比例应退尽退,这项优惠政策缓解了不少企业的资金压力。

“按照现行的留抵退税政策规定,除先进制造业企业外,其他行业企业仍然有占比40%的留抵税额,需要通过以后销售额的逐步增加予以抵扣,而暂时无法变现参与企业生产经营。为此,我们就考虑,如何能通过合理的方式,帮助企业把这剩余的40%盘活,以解决一些企业运营资金不足的问题。”烟台市税务局货物和劳务税科科长王鸿雁对记者介绍说。

既然纳税信用可以转化为融资信用,那企业的留抵税额是否也可为融资授信发挥作用呢?经过前期研讨和调研,烟台市税务局决定联合财政、银行等部门创新推出“留抵贷”项目,并在烟台经济技术开发区试点推行。

据了解,为降低金融机构的授信风险,“留抵贷”项目实施过程中,财政、税务、金融管理等部门共同组成联合审核小组,从产业发展方向、留抵税额核定、资金偿付风险等方面,对“留抵贷”申请企业联合把关,共同确定“留抵贷”企业“白名单”,推送给合作银行。银行以企业存量留抵税额为参照,优先对“白名单”企业发放专项贷款,并及时向财税部门反馈贷款审批及贷款合同执行情况。对于纳入“白名单”的企业,财政部门按照企业贷款利率的50%提供贴息。如企业出现专项贷款逾期偿还等违约行为,将被移出“白名单”。

“融通活水”解资金周转难题

烟台迈百瑞国际生物医药股份有限公司是一家CDMO(合同研发生产组织)医药企业,主要从事创新药的研发和生产业务。作为一家创新医药研发生产平台企业,在前期建设时,企业投入了大量资金购置相关的研发和生产设备,但由于研发工作仍在进行中,还未进入后期的产品销售期,企业遇到了资金周转难题。

得知财税银等部门联合推出“留抵贷”项目的消息后,迈百瑞公司便迅速提交了“留抵贷”申请。不久烟台银行就完成了授信的相关审批程序,为迈百瑞公司提供了4200万元的贷款资金。

“对于我们这些处于初创期和成长期,正需要大笔运营资金的企业来说,这个‘融通活水’的项目太好了,这是真金白银的支持啊!” 迈百瑞公司财务负责人盛旭光开心地说,“公司计划将这些资金投入研发和新的冻干机等设备购置上,这样我们的产能可在原先基础上扩大5倍,新药一投产,就可以实现规模化生产和销售,企业发展的步子更快了。”

烟台市税务局局长郑舒东表示,下一步,烟台税务部门将与财政、金融等部门一起加强协作,持续推进“留抵贷”项目,助力先进制造企业、高科技企业,以及自贸区重点招商引资项目企业成长,为地方经济发展贡献力量。(本报记者 黄卫华 郭勇 通讯员 姜咪咪 高甫生)


扫一扫在手机打开当前页