张店税务:“三优”服务为持续优化税收营商环境添动力

发布日期:2021-10-15 来源:淄博市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,国家税务总局淄博市张店区税务局以开展党史学习教育为契机,围绕深化“放管服”改革,采取多项有效措施,持续优化税收营商环境,激发企业活力,助力社会经济高质量发展。

优机制,做好制度保障

成立了以区局主要领导任组长的减税降费数据审核工作小组,重点围绕减税降费统计核算、效应分析、减免退税、疑点数据核实,积极开展数据审核、会审工作,确保该降的降到位、该减的减到位、该退的退到位,让纳税人应享尽享。 

聚焦落实《省“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第二批)》《淄博市落实省“六稳”“六保”促进高质量发展政策(第三批)》税费优惠政策,由法制股牵头,其他相关部门按照职责分工密切配合,形成完善的政策落实工作机制,按照政策辅导、数据统计、跟踪反馈、督导考核流程,为政策落实落细提供制度保障。 

优服务,上门纾困问需

主动对接企业需求,把《淄博市落实“六稳”“六保”促进高质量发展惠企政策汇编》和各有关梳理汇总的政策措施“一对一”送政策上门,了解企业生产经营情况及真实诉求,帮助企业掌握系列政策规定,确保纳税人应知尽知,应知早知。

淄博四通动力装备制造有限公司是一家从事动力装备、合金制品、机械配件的生产制造企业,税收专家顾问团队在分析掌握企业特点和税费需求后,结合企业特点加强企业研发费用税前加计扣除政策、部分先进制造业增值税期末留抵退税等支持科技创新税费优惠政策的“滴灌式”辅导。“税务干部深入了解了我们的生产经营、发展前景规划及受疫情影响等情况,及时帮助我们协调解决企业经营管理中遇到的涉税问题,切实支持企业发展。”公司财务负责人穆丽丽感激地说。

强化服务意识,通过税企微信群、鲁税通等平台与企业建立点对点联系制度,精准推送税收优惠政策。发挥税收专家顾问团队优势,以“风险找人”的方式,形成“一户一策”个性化税收解决方案,先后开展对37户企业的顾问工作,为企业提供77项涉税风险提醒,被顾问企业优惠税费享受金额达21640万元。

优辅导,提升服务质效

通过对办税服务厅的业务办理类型进行大数据分析,整合汇总零散内容,结合纳税人常见问题,编印《纳税人办税指引》手册,以手册形式对新办、申报、电子税务局等环节所涉及的一般性问题进行辅导,即使从未涉足税务知识的服务对象,也能依据本手册的指引快捷、顺畅地办理业务。   

采用培训服务、网上直播课堂、恳谈会、志愿者服务等方式优化辅导,为企业办实事解难题。先后开展税收政策专题宣讲、现场培训等宣传活动30余场次,精准推送税费优惠政策8批次,涉及政策文件10个,惠及纳税人缴费人17万户次,确保"诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办",不断提高纳税人的办税缴费满意度和获得感。

山东卓创咨询股份有限公司对税务机关政策精准推送、精细辅导深有体会,财务总监路永军说:“税务人员‘面对面’上门服务,既有针对性地政策辅导,又有全方位服务措施,还会针对我们的经营情况进行风险提示,为助力企业发展添动能、降风险、快发展解决后顾之忧。”

下一步,张店区税务局将持续推进精细化、智能化服务,不断创新工作方式,提升服务质效,为经济社会和市场主体健康发展增添税动力。

扫一扫在手机打开当前页