国家税务总局德州市税务局2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-29 来源:德州市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第五十条之规定,制作本报告。

一、总体情况

2020年,国家税务总局德州市税务局(以下简称“德州市税务局”)在国家税务总局山东省税务局领导下,认真贯彻落实《政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《2020年税务系统政务公开重点任务清单》要求,围绕税收中心工作和纳税人缴费人关切,坚持以公开为常态、不公开为例外,精心组织,规范管理,持续加强信息发布,规范政策解读,不断提高政务公开和纳税服务水平。

 (一)主动公开方面

进一步完善市局政务公开工作领导小组及办公室成员及其职能,市县两级上下联动,各个部门互相协作,不断提升政府信息公开工作规范化、制度化水平。紧扣2020年税收工作主题主业,重点做好新疫情防控税收政策、个人所得税、重点企业所得税优惠政策、重大违法案件信息公布等信息的公开工作,切实服务好减税降费举措落地生根。及时、准确公开影响纳税人、缴费人权利义务的行政权力事项和公共服务事项,让人民群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。2020年,德州市税务局在德州日报、德州晚报、德州电视台等刊发稿件80余篇,3次参加市政府新闻办组织的新闻发布会,利用“德州税务”微信公众号推送信息200余条。

(二)依申请公开方面

根据省局《2020年山东省税务系统政务公开工作重点任务清单》要求,结合市局机关岗责梳理工作要求,全面梳理依申请公开的政策规定,进一步明确工作标准、规范运转流程、提升公开质效,构建起市县两级统一顺畅的工作运转体系。发挥好公职律师和法律顾问作用,加强依申请公开答复的合法性审核,依法依规做好答复工作。2020年度,德州市税务局未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理方面

认真填写《政府信息公开申请审核意见单》,严格保密审查,政策法规职责部门把好审核关,做到逐级审批,及时答复,确保公开事项发布的规范高效。定期组织各部门对未公开的政府信息进行定期评估审查,对因情势变化可以公开的政府信息进行公开。

(四)平台建设方面

利用好市局网站“第一平台”作用,抓好内容更新,及时发布最新税收政策、通知、公告和税务动态等,较好发挥了网站的信息公开和宣传效应。发挥好“德州税务”微信公众号平台作用,及时发布权威的税收政策解读、涉税实务辅导、税务动态等消息,增强公开实效,提升服务水平。同时,创新形式,制作一批高质量、有影响的原创视频作品,“两会三方话税收”“爱心妈妈”“助力脱贫攻坚系列”等多部作品得到税务总局和省局充分认可,并先后被国家税务总局、中国税务报微信公众平台、学习强国山东平台等转发。

(五)监督保障方面

将政务公开培训纳入年度培训计划,组织各县(市、区)税务局政务公开工作人员开展政务公开专项培训,深入学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,全力提升政策水平和实践能力。将政府信息公开工作作为绩效考核的重要内容,科学设置考核指标,增强考核颗粒度,定期对县区局开展督导检查和考评考核,确保政务公开工作有序开展。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

 

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0 

 0 

规范性文件

0

0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

4

-4

    0 

其他对外管理服务事项

 6

+26

 2772

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

36

-29

     59

行政强制

5

 0

  0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

17

123.36万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益

0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

2.重复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(七)总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局的政府信息公开工作虽取得了一定成效,但是仍与形势要求、公众期盼存在一定差距,主要表现在:一是县(市、区)局专职负责政府信息公开工作的人员力量不足、流动性大,专业化、理论化水平不高。二是公开途径和载体不够丰富,渠道不够畅通,门户网站、微信公众号的栏目和内容有待进一步丰富和完善,互动性、实用性还需进一步加强。三是公开内容不够完善全面,部分信息更新还不够不及时。

2021年,德州市税务局将按照省局和市委市政府工作部署,进一步加大政府信息公开力度,努力推动全市税务系统政府信息公开工作在更大范围、更高层次上深入开展。

一是进一步推进重点信息主动公开工作。进一步梳理依法应当公开的文件和信息,按照上级有关要求,加大工作力度,发挥好政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。对涉及公众关心的重大问题、重大决策有针对性的设立模块,及时公开或调整公开。

二是进一步拓宽互动渠道建设。整合服务资源,加强信息公开和税收宣传工作的统筹,体现“互联网+”特色,提升政府信息公开工作的便捷性。更好地借助微信公众号、“学习强国”等新媒体力量,将政府信息公开发展到更为大众化、普及化的水平,加大互动力度,推动政府信息公开工作更好地服务社会公众,同时通过创新渠道加强公众对税务部门信息公开工作的监督和推动。

三是进一步加强宣传培训力度。一方面,进一步加强政务公开业务培训,进一步挖掘培养专业人才,夯实政务公开工作基础;另一方面,继续深入开展新修订的《政府信息公开条例》的宣传工作,增强与纳税人、缴费人互动的实效。

 六、其他需要报告的事项

本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。

如对本报告有疑问,请与德州市税务局政府信息公开(政务公开)工作领导小组办公室联系(地址:德州市湖滨中大道1118号,电话:0534—2383601,传真:0534—2383601)。

本年度本机关未向申请人收取信息处理费。

扫一扫在手机打开当前页