平邑税务:用真情点亮脱贫明灯

发布日期:2020-09-08 来源:平邑县税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

 崎岖小路,丈量着税务人心中的长征;群众笑容,传递着贫困村庄的希望;黑夜明灯,闪耀着第一书记的担当。国家税务总局平邑县税务局的第一书记们不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,为全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚贡献了税务人的一份力量。

“第一书记来了以后,我们村的路好走了,灯也亮堂,集体经济更好了,生活质量也越来越高。”说起平邑县税务局的第一书记们,村民们个个竖起了大拇指。

抓党建,赋能村庄建设。平邑县税务局派驻柏林镇富裕村的第一书记陈籽伉、李先锋和林营,坚持党建引领,凝聚党员、妇女、家族代表和村民创客“四股力量”,通过细化党员量化积分,严明奖惩措施,制定61条管理细则,动态培养入党积极分子等措施,大大增强了党员的先锋意识和入党积极分子的积极性,将党组织力量不强、村集体收入为零的村子,变成了远近闻名的团结村、小康村。

转作风,重焕古村生机。平邑县税务局派驻舜帝庙村第一书记常青任职以来,首先解决的就是最影响村民幸福感的村庄道路和村居环境问题。他筹集协调资金56万元,通过“户户通”工程,铺设道路8200平方米,彻底解决了140户村民门前道路硬化问题。总投资200万元的“四好”农村路,之前规划是6米宽,为方便沿路村民出行,他又协调资金53万元,将村内900米的路段拓宽到10米。为美化街道环境,弘扬传统文化,他多方筹资近百万元,在三条主街上绘制墙体宣传画,宣扬社会主义核心价值观和农村文明新风尚,同时兴建了占地5000平方米的舜帝文化广场,在美化“村装”的同时,也为村民提供了一处休闲娱乐的好去处。

践初心,抓牢疫情防控。面对新冠肺炎疫情,平邑县税务局派驻临涧镇吴家店村第一书记徐鹏、王明辉在当地党委政府坚强领导下,一手抓脱贫攻坚,一手抓防疫复产,“站”在前沿,“战”在一线,带领吴家店村“两委”干部坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。村里春节前在外返乡务工人员较多,疫情防控压力很大,第一书记与村“两委”干部一道,制定了周密的防控工作方案,第一时间为村里采购了防护物资,免费向村民发放口罩、酒精等防疫用品,耐心指导村民正确佩戴口罩,传授防疫知识,带头做好疫情排查、值班值守工作,并背起喷雾器为村内大小街道消毒消杀。同时,第一书记深入到返乡人员家中开展排查工作,严格落实居家隔离措施,全村313户646名返乡人员全部采取有效措施,未漏一户、一人。

习近平总书记讲:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”肩负着乡村振兴的使命,作为沂蒙大地上数千名第一书记中的一员,国家税务总局平邑县税务局的第一书记们将继续用自己的实际行动,一撇一捺地书写好答卷,用真情点亮村民们脱贫路上的明灯。

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页