【中国税务报】盘活用好税收数据 提高以税咨政水平

发布日期:2020-09-07 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

作者:国家税务总局山东省税务局总审计师 谭中伟

(《中国税务报》局长视野专栏 2020年09月04日A2版)

围绕“一条主线”,实现以税咨政新突破;夯实“两个支撑”,打造税收分析硬基点;把握“三项重点”,促进分析质量再提升;强化“四维分析”,构建数据分析大格局

随着云时代的来临,大数据已成为经济运行链条中举足轻重的生产要素。利用真实、客观、海量的税收数据进行宏观经济分析是税务部门的独特优势。聚焦挖掘税收数据这座“金山银库”,盘活用好各类税收数据,打造独具特色的税收话语体系,有利于更好发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

围绕“一条主线”,实现以税咨政新突破。“一条主线”即聚焦税收数据服务经济社会发展大局,发挥税务优势,突出税务特色,强化税收分析职能,在高站位上献好策、服好务。在充分借鉴国内生产总值(GDP)、采购经理人指数(PMI)等指标编制方法的基础上,紧紧立足税收职能,从税务部门最基础最关键的税务登记和增值税发票两类数据入手,创建纳税主体活力指数和纳税主体发展指数。其中,纳税主体活力指数是通过新增纳税主体、存量纳税主体以及开票纳税主体的变化趋势,综合反映纳税主体活跃度情况,衡量未来产生税收贡献的可能性;纳税主体发展指数是通过纳税主体一定时期开具发票金额与基期、上年同期、本年上期的对比,反映纳税主体直接参与市场交易活跃程度和变动趋势。通过这两类指数共11个分项指标为经济运行“画像”,实现对宏观经济、税收走势和税收征管的先导性、指向性研判。

夯实“两个支撑”,打造税收分析硬基点。“两个支撑”即平台支撑和人才管理支撑,通过搭平台、强队伍,促进税收经济分析工作机制再优化,效能再提升。在搭建分析平台方面,通过建立省级税务部门之间、税务部门与其他部门之间、省局与基层税务机关之间的数据集成和应用三项机制,实现分散存储的内部税收数据的集成化展现和实时化监控,税收数据和经济数据指标的关联化展现,省内省外的数据实时化关联,以及多部门税收经济分析数据的共享应用,营造立体化的税收分析新格局。在强化分析队伍方面,选调省、市、县三级税务部门熟悉信息系统数据结构、税收政策管理、收入核算、统计模型等的高素质专业人员,充实到税收经济分析岗位。建立全省税收经济分析人才库,盘活系统内税收分析人员,通过培训、在岗练兵等培养分析能手,打造适应新形势要求的专业化分析团队。

把握“三项重点”,促进分析质量再提升。“三项重点”即把握政策施向、改进分析方法、加强数据采集应用。紧盯政策施向就是增强大局观念和敏锐性,紧扣中央和地方出台的各项政策,更加聚焦服务“六稳”“六保”大局的各项措施,不断拓展分析领域,实现从单一环节到产业链供应链、从经济发展到经济社会全面分析的延伸。改进分析方法就是改变传统以税种为主的分析维度,探索建立以行业分析为主的与地方党委政府话语体系相适应的税收分析模型,提高服务政府决策和经济社会发展的精准度。强化数据采集应用就是深入挖掘金税三期系统、增值税发票、出口退税、重点税源等税收数据潜力,加快推进第三方数据共享,依托专业金融、财经数据库,定期获取外部经济运行相关数据,提升对数据加工、处理和分析能力,不断夯实税收经济分析的数据基础。

强化“四维分析”,构建数据分析大格局。“四维分析”即将分散的分析维度进行整合,充分释放税收数据集成的生产分析效能。经济运行分析。运用税收数据,紧扣重要时间节点、重点行业领域、支柱性产业、规模以上工业企业、重点建设项目等开展分析,总结提炼值得关注的情况,更好地为经济社会发展贡献税务智慧和税务方案。税收走势分析。加强税源分析,通过对企业财务数据特别是资产负债表、利润表、现金流量表三张表的分析,积极推进增值税、企业所得税等主要税种纳税能力估算,促进收入目标与税源实际相符。政策效应分析。通过跟踪评估税收政策落实情况,深入开展政策落实效果分析,精准反映政策实施成效。国家和地区重大经济发展战略实施情况专题分析。自觉融入地方发展大局,围绕中美贸易摩擦应对、黄河流域生态保护和高质量发展、山东自贸区建设、新旧动能转换等重点发展战略,主动开展税收分析,靠前优化税收服务,更好地提高以税咨政水平。

扫一扫在手机打开当前页