山东单县税务:“减”税费 “加”服务为市场活力增添“税务动能”

发布日期:2020-09-27 来源:人民网-山东频道 字号:[] [] [] 【打印本页】

今年以来,国家税务总局单县税务局积极做好“六稳”工作,落实“六保”任务,发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,持续实打实、硬碰硬推动减税降费政策落实落地,助力市场主体纾困解难,激活企业发展新动能。

退税提速  稳住企业资金链

“作为一个改善民生的工程,如果延期,将严重影响高韦庄、浮岗两个乡镇居民的日常生活,也愧对县政府对我们的信任。”单县中燃能源发展有限公司企业负责人王德凯激动地说道,“在困难时刻,多亏了咱税务局的同志及时办理退税,帮助我们企业解决了资金短缺问题,发展资金盘活了,复工复产底气也足了。”

单县中燃能源发展有限公司一家主要负责“气代煤”工程开发、销售及安装的企业。自2017年5月进驻单县后,投资7000多万元对单县高韦庄镇、浮岗镇进行农村天然气改造, 60立方的LNG站库以及35公里中压管线正在建设中。但受疫情影响,原材料价格上涨,公司存量资金减少,流动资金周转困难,项目进展缓慢。

单县税务局得知该企业面临困难后,第一时间深入企业开展“一对一”政策辅导,发现该企业账面有增量留抵退税,而且符合退税政策规定,便辅导企业财务人员填报退税材料及退税申请。很快,公司收到了46.4万元的留抵退税,有效缓解了公司的资金困难。

为让税收红利更快直达企业,激发企业发展内生动力,单县税务局结合辖区内各行业特点,依托多个税收业务系统筛选提取行业涉税数据,通过留抵退税享受范围和涉税数据比对分析,精准锁定目标企业,对其提供靶向性政策辅导,积极拓展“非接触式”退税,引导纳税人通过电子税务局进行退税业务办理,加快资料审核、审批力度,强化与国库、银行等部门沟通,及时对接,加速增值税增量留抵退税业务办理全流程。今年上半年,单县税务局共办理增量留抵退税19户次,退税5502万元。

税费减免,激发复产新动能

“受疫情影响,我们的产品销量一度跌入冰点,一些开支还不能少,资金很紧张。关键时刻,减税降费政策给我们带来了实实在在的红利,税费减下来,资金宽裕了,我们更有底气挑选上乘原料,做美味羊肉汤。”享受到税收红利的单县百寿坊食品有限公司总经理张雷对公司发展前景信心十足。

单县羊肉汤是鲁西南地区传统名吃,被载入中华名食谱,也是唯一以汤入谱的食品,被国人称为“中华第一汤”。然而,受今年疫情影响,全县餐饮行业停业停产,具有百年传承的单县羊肉汤同样“遇冷”,生产经营活动基本停滞,歇业成本给他们带来了巨大的压力。而国家出台的减税降费政策执行期延长至今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,让广大餐饮业主吃下了一颗“定心丸”。

“疫情对餐饮行业的打击是前所未有的。好在税务部门给我们送来好政策,餐饮服务取得的收入免征增值税,预计我们全年能享受优惠减免9万多元,所得税还可以延缓到明年缴纳,让我们感受到了切切实实的支持与温暖。”作为当地一家特色羊肉汤餐馆,重新开张的三义春餐饮有限公司总店店主时玉芝信心满满。

为确保第一时间将税收优惠政策送到纳税人手中,单县税务局落实税收顾问制度,组织业务骨干对辖区内小微企业和个体工商户开展“一户一策”宣传辅导,通过鲁税通、微信等平台定期推送减税降费政策及操作指引,“一对一”“点对点”辅导纳税人办理涉税业务,有效缓解企业现金流压力,助力企业平稳度过难关。

截至目前,单县已有2000余户小微企业和个体工商户享受到延缓缴纳2020年企业所得税及个人所得税政策,加上小微企业普惠性减免政策,有效缓解了企业资金困难,对保居民就业、保基本民生、保市场主体,起到了积极促进作用。

银税互动,助企纾困解难题

“12万出口退税款帮我们缓解了部分资金压力,60万元‘税e贷’更为我们提供了充足的资金保障。利用现有资金,我们对部分织机进行了升级改造,购进了日本丰田织机 ,产能达到原来的3倍。”山东天睿玻纤复合材料有限公司总经理夏欣介绍说。

山东天睿玻纤复合材料有限公司是一家以玻纤带、玻纤网格布生产为主的外贸企业,受今年疫情影响,国际市场急剧萎缩、订单下滑,公司前5个月外销同比下降近40%。公司急需在产品研发、开拓国内市场等方面加大投入,再加上很多货款还没有收回,流动资金存在很大缺口。当地税务部门了解到公司困难后,第一时间向公司宣传了“银税互动”政策,并辅导公司精准享受税费优惠政策,解决公司燃眉之急,为复工复产提供了强有力支持。凭借以往良好的纳税信用,公司很快就贷到了一笔贷款,各条生产线正开足马力生产。

为了更好地落实优惠政策,护航企业复工复产,单县税务局聚焦小微企业关切,与银行机构共享共通纳税信用评价结果,将企业的纳税信用准确高效地转化为融资信用,以“信”换“贷”,激发企业发展新生动能。今年上半年,单县已通过各类“银税互动”金融产品向73户小微企业发放贷款6983万元,大大缓解了企业资金和运营压力。

扫一扫在手机打开当前页