嘉祥县税务局驻村“第一书记”梁奉相:与群众打成一片 听贫困户说“家常话”

发布日期:2020-09-24 来源:济宁市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

驻村一年多来,平均每天工作超过10个小时,在步行奔走中践行着“第一书记”的职责,每家每户都留下足迹……大张楼镇张赵庄村在嘉祥县税务局驻村第一书记梁奉相带领下,争分夺秒,决战贫困。

2019年7月,梁奉相来到张赵庄村担任第一书记,回首这一年多来的驻村岁月,有攻坚克难的辛劳,也有与群众打成一片的欢欣,尤其帮助村民完成的一桩桩、一件件小事,总是让人难以忘怀,村民和他说的那些“家常话”,时时在耳边响起,见证着精准扶贫深得民心和鱼水情深的干群关系。

走村入户 和群众打成一片

“你是来修电灯的吧?”“你是来卖啥的?”驻村期间,第一次在走访时,梁奉相被很多村户认成了电工、推销员等各种职业人。当得知他是县税务局驻村第一书记后,大家都有些不以为意。

 

梁奉相查看张赵庄村服装厂生产情况

尽管不是电工,但像换个灯管这样的活,对他来说还是能轻易办到的。梁奉相在入户走访收集民意的过程中了解到村内活动广场的路灯时常出问题,也没人及时更换,随即他就更换了广场的新灯管,这一个细微的举动,群众们都一一看在心里。

梁奉相与养殖户进行交谈

在和一户老奶奶拉家常时得知,得知老伴走得早,儿子前些年也去世了,无依无靠,自己还患有多种疾病,生活十分困难,被确定为低保贫困户后,生活才有了一些保障。打那以后,他成了这家人的常客,宣传扶贫政策、制定脱贫措施、帮助解决生活中的实际困难是我的“常念经”。

尽心尽力 实事办在群众心坎上

“我们这一代人能够赶上脱贫攻坚这场伟大战役,既深感自豪和荣耀,又有一种强烈的历史使命感和责任感。”驻村一年来,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,在这种使命感,责任感的驱使下,梁奉相用足韧劲,为群众办的实事好事多到数不清。

梁奉相种植绿化树苗

一年来,梁奉相积极协调各方资金对该村硬化道路进行了全面翻新,基本达到了户户通;组织三个环保小分队,对全村环境卫生进行彻底整理;对井盖、污水处理盖、水表盖破坏的全面更换;修缮村小学校舍、建文化广场和留守老人管理服务站、安装路灯及安防设备,使办学条件和基础设施得到很大改观;对社区内主路两边进行全面绿化。

梁奉相参与驻村疫情防控

深入落实移风易俗,配足配强红白理事会成员,建立红白理事会制度。实施精准扶贫政策,10户贫困户全部脱贫。全面落实60岁以上老人医疗保险减半、困难户全免政策;每逢节假日,对60岁老人进行慰问,送去米、面、油等慰问品。为改善村民文化生活,实施绿化、亮化、美化工程,改善人居环境,种植绿化树50棵,粉刷了墙体。

积极建设红帆驿站,促进张赵庄村和谐稳定。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“三会一课”,切实加强干部作风建设,增强党员、干部服务意识,提高服务水平,充分发挥党员的先锋模范作用,密切党群、干群关系,构建基层组织工作长效机制。

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页