威海市税务局驻村第一书记岳秀华:用足“绣花”功夫给村子换身靓“衣裳”

发布日期:2020-08-03 来源:威海市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

我心安处即吾乡。

从2019年5月至今,威海市税务局驻村第一书记岳秀华已经把乳山市邢家庄村当成了自己的第二故乡,这位农民的儿子年近六旬,又重新回到了农村这方天地,在这里,他不仅找回了儿时的记忆,也找到了出走半生、归来如“蜜”的归属感。

所有的这一切,都是责任所牵引。

面对纷繁复杂、细枝末节的农村工作,岳秀华既有“绣花功夫”,也有“工匠精神”,一年多来,村子里的每一个变化,每一寸土地、每一份人情冷暖,他都熟稔于心。

“我要给村子换身‘新衣裳’,”他说到,也做到了。

为省60元过路费来回做公交 节约的每一分都要捐给村里

岳秀华看望村里困难户

从邢家庄村到威海市区的距离是108公里,岳秀华每个周都要坐公交车往返一趟。“开车来回的过路费油费是60元,省下来一点是一点,省下来的钱可以捐给村里。”岳秀华说。

来到邢家庄村一年多的时间里,岳秀华已经组织村民捐款金额达14030元,这其中就包含他个人捐的2000元。2019年7月18日,刚来没多久的岳秀华主持召开了邢家庄村志愿者服务队启动仪式,25名村民加入了志愿者服务队,志愿队设立了志愿者爱心基金,同时进行了捐款活动,镇政府赞助捐款1万元,岳秀华个人带头捐款2000元,总共捐款金额14030元。

 志愿队成立后,成为了村子的先头兵,以前村子“各扫门前雪”的局面得到了改善,大家不仅一起出谋划策为村子建设献计献力,也一起加入到劳动的行列为村子改善环境。

去年11月份,村民于京德在打花生的时候,右腿被卷进了机器里,生死一线,岳秀华了解到情况后,立即个人给他捐了2000元,帮助村民渡过难关。于京德只有41岁,出院后却面临残疾度日的困境,有时候,心里的残疾比身体的残疾还要可怕,想了一晚上,岳秀华送给了他一本书,书的名字叫《朱彦夫》。

“朱彦夫在抗美援朝长津湖战役中失去了四肢和左眼,就是这样一位革命伤残军人在担任张家泉村党支部书记25年中,带领群众治理荒山,兴修水利,发展教育,彻底改变了山乡面貌,他是我的偶像,也是我给于京德送去的人生希望。”岳秀华说。

村民于传利身患尿毒症,已经连续透析十年了,到了村里后,岳秀华在原有的国家政策报销比例基础上,又为其办理低保户、贫困户,并让他成为村里保洁员,帮助他解决经济困难。

“是共产党救了我!”于传利说。

扎根乡土的“行家里手” 多项全能的“带富使者”

岳秀华介绍光伏发电项目

“美丽乡村”,一走进乳山市夏村镇邢家庄村,四个红字映入眼帘,而字的载体是四个石磨磨盘。这些村子里的老物件在他的精心设计下成了新地标。

在村委大院的角落里,能见到很多石碾子、石墩子、石磨,这都是岳秀华从村子里各个地方“淘来的”。“我一直有个想法,就是在村子里,利用这些老的物件,建一个民俗公园。”岳绣华说。

第一书记的称号并没有成为他的标签,反而成为了调动他浑身每一个细胞的动力源。目之所及、脚步所至,他都用心感受、用心体悟,天空、土地、房屋、人情、尘土、草木,这里的一切都牵动着他的心,一切都在他的心里生根萌芽。

授人以鱼不如授之以渔。为了给村子发展经济,刚来没多久的岳秀华便带领村民通过种地瓜新品种来引导发展经济,没有资金,他们就先垫着、欠着,在村民的大力支持下,地瓜种植包地、翻地、化肥、打垄、地膜等前期准备工作进行的很顺利,栽种从2019年6月13日开始到6月21日结束,12亩地瓜全部栽种完毕。“由于19年天气严重干旱,加上经验不足,秋收,地瓜收成比预计减产三分之二还多,即使这样,种植地瓜收入34000元。”岳秀华说。

夏村镇邢家庄村分布式光伏项目也是岳秀华给村子里带来的新生机,这个项目为乳山市政府牵头项目,威海市税务局投入资金17万元,项目的审批和并网发电相关手续,由市政府统一进行办理。项目共分为两部分,装机总容量40 KW,年均发电量为5.4万千瓦时,年均收益2.12万元,25年总收益为53万元。这样一项帮扶“造血”工程,更是为邢家庄村委带来了稳定的经济收入。

村子里的四间瓦房是岳秀华的住处,紧挨着床铺的桌子是岳秀华的办公地,“这样的环境干起活来更有劲儿。”岳秀华说。

在相对冷色调的办公室旁边是一个色彩丰盈的世界。从村子旁的下村河里,岳秀华采来蒲叶,用网上买来的金色银色油漆将农村最常见的蒲叶加工成了精美的工艺品。这并不是一时兴起,也不是打发无聊时间,这背后还隐藏着他的一个大大的梦想,每次回到威海,他都会去小商品市场,寻求商机。

“目前联系了几家,还在淘宝上联系了一些商家,有订单后,争取在村子里形成产业,”岳秀华说。

尽管数字不多,但岳秀华算的并不是一笔“经济账”,而是一把“心血账”。

想干事的人从不会疲倦 精致农家成邢家村“新名片”

邢家庄村村民在建好的广场上锻炼身体

“岳书记给村民刷垃圾桶的时候,都是用钢丝球来刷的,”邢家村妇女主任于明华说。站在75岁的村民于立恩家中,干净整洁的房间、院落让“精致农家”这几个字的牌匾在太阳下熠熠发光。

在邢家庄村,自打岳秀华到任,这并不是偶然现象,在村子东头的胡秀芝老人家里,也同样是这样一番景象,胡秀芝老人今年82岁,他的老伴胡丰友今年79岁,走进两位老人的家中,窗明几净、卫生整洁,让人难以相信这是两位八旬老人的住处。

“岳书记来了就给我们每个冬天准备树皮、柴火,村里的老人都有,我们老了,腿脚不灵便了,以前冬天烧个火都发愁。”胡秀芝说。

几位老人的生活只是很小的一个视角,但是却折射出村子管理的大作为。就在一年前,岳秀华刚刚来村子里时,村子是截然不同的一番景象,当时,村子到处杂草丛生、自来水短缺严重、村容村貌更是一塌糊涂,更别提村里的老人家了。

一年后,村里现状大为改观,岳秀华积极协调参与邢家庄村自来水全面改造,不厌其烦的做好村民说服、协调工作,从而解决了邢家庄村10多年自来水严重短缺的现象。他积极联系相关部门,先后投资6万元,为村里安装46盏路灯,很多村民说,邢家村终于“亮了”。为解决村民业余文化活动场所,美化村居环境,提升村民的幸福感、获得感,岳秀华又联系投资建设了一个1000平方米的文化活动广场,广场上摆放着各种健身器材。

此外,为了提升邢家庄村文化宣传力度,他还向镇政府申请3.2万元,建设文化宣传长廊,从党建活动、网格化管理、环卫一体化、精致农家建设、志愿服务队建设等方面,通过大量的图片、文字等,宣传大政方针,宣传正能量。在他的带领下,村子里又成立了舞蹈队、锣鼓队,从去年开始进行三村联演,让村民们自得其乐,乐在其中。

“我今年67岁了,没想到俺村能有这个变化。”村民尹娜说。

而这一年半来所有的变化都浓缩在了岳秀华长达13万6千多字的工作日志里,这未完的故事里,将续写山村旧貌换新颜的蝶变……

 

 

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页