桓台县税务局驻村第一书记张学明:扶贫路上的追梦人

发布日期:2020-08-03 来源:淄博市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

“真的非常感谢张书记让我到合作社务工。在家门口干活,不但可以挣钱,还能照顾好家人。”讲到这里,官东村的张大爷感激之情溢于言表。

张大爷口中的张书记,是桓台县税务局的一名普通干部--张学明,他先后在多个岗位接受锻炼,工作勤勤恳恳,任劳任怨,多次受到表彰。2017年,在得知组织要选派干部开展驻村扶贫工作后,张学明第一时间主动请缨,到桓台县果里镇官东村任第一书记;2019年,任期将满之际,他再次申请到龙北村工作。四年中,他一步一个脚印地,让梦想绽放在村民的笑脸上。

党建引领 志智双扶聚合力

桓台县龙北村,历史上的党组织软弱涣散村。张学明到任后,首先确定了“摘掉帽子、轻装上阵”的第一目标。

火车跑得快,全靠车头带。张学明首先从夯实基层党建根基入手,帮助龙北村选举出了坚强有力的支部班子,经过支部会议,达成了“按章行事”的共识。但支部初建,“章”从何来?张学明第一时间想到了向县局寻求援助。桓台县税务局机关党委与张学明一起,定规章、找制度,并结合龙北村实际进行修改,形成了完整的村务秩序。2019年11月,作为张学明的坚强后盾,桓台县税务局机关党委与龙北村党支部开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育跨支部交流活动,共同参观王渔洋廉政教育基地,上了一堂“廉政课”;县局党委书记到龙北村支部讲专题党课,分享了支部建设工作经验。经过张学明的不懈努力,村委和党员成为脱贫攻坚的主心骨,为龙北村工作开展提供了坚强的组织保障,凝聚起了强大合力。

自此之后,龙北村委的精神面貌有了较为明显的变化,推诿扯皮少了、工作纪律强了、为民解难多了。村民也切身感受到村容村貌发生了翻天覆地的变化:道路干净整洁了,陈年垃圾不见踪迹了,村里欠款也都结清了,向村委反映的问题也都得到反馈了。龙北村委的威信重新树立起来,在果里镇组织的工作评比中成功“逆袭”,从倒数第一跃升到名列前茅,软弱涣散党支部的帽子就此摘掉。

产业造血 优质产品走出去

官东村是张学明担任第一书记后驻扎的第一个村子,村内既没有集体企业,也没有其它收益,经济基础十分薄弱。张学明看在眼里,急在心里。因为该村正面临城镇化过程中的整体搬迁,经过多次调研座谈后,大家一致认为,官东村发展集体企业是不现实的。

发展工业的路子走不通,能不能发展农业呢?愁眉不展的张学明还真找到了路子。他在村子里巡查时,发现村角有一块荒地,经过调研后得知该地作为张钢集团的储备地,现已荒废多年,而且近期也没有项目用地的计划。经过与村委沟通,村里最终确定将这块荒地先行利用起来,作为农村合作社的“试验田”进行开发。项目已立,剩下最重要的就是启动资金,但是该村财政困难,村民又普遍对项目持观望态度,张学明算了一笔账:60亩地前期整理费用、农机费用、种子化肥费用、人工费用等等加起来大约需要9万元, 自己能拿出4万块的存款,剩下的找志同道合的朋友再凑一凑!

说干就干,从此之后,张学明变成了真正的“庄稼人”。农忙的时候天天披星戴月回家,天还没亮却又出现在地头上。为了省下人工钱,张学明几乎都是亲力亲为,人被晒成了“黑炭”,衣服也从来没干过。但可喜的是,他们慢慢迎来了收获。第一年种的花生,在初步加工成花生油投入市场后反响良好,赚取了扶贫路上的“第一桶金”,纳入集体财政17余万元。花生油项目的大获成功,无疑给村民打了一针“强心剂”,大家看到希望后纷纷主动要求加入合作社。就这样,村里不光有了资金,还有了更多加盟的人口和土地。

为扩大规模,合作社又购买了拖拉机和收割机,并优先雇佣了村内有劳动能力的贫困人口,以创业带动脱贫工作的顺利开展。惊喜连连,第二年合作社种的土豆再次获得了大丰收,张学明在朋友圈、同事中大做广告,帮忙寻找销路,最终销售了20余万元。作为官东村“第一书记”,张学明不光不赚钱,还开着自己的车到处送货,既当销售员,又做送货员。如今,官东村的合作社已经成立三年有余,走上了高速发展的道路,合作社种植的的花生、土豆也有了品牌效应,再也不愁销路。

文化育人 物质精神两不误

张学明认为,扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化。以他所在的龙北村和官东村为例,村民业余时间无非就是打打牌、聊聊天,文化生活几乎没有。张学明联同村委主动做出改变,积极申报美丽乡村建设,先后为村民修建了新时代文明实践中心、图书阅览室、文化大院、健身广场等基础设施,让村民在业余时间内有地可去、有事可做,极大地丰富了村民的精神文化水平。

特别是新时代文明实践中心成立以来,喜爱舞蹈的大妈们组建了自己的团队,热爱健身的大爷们也形成了固定的团体,小朋友们每晚聚集到一起一块玩耍,大家其乐融融,形成了一幅和谐的“新时代文明乡村娱乐图”。龙北村在张学明的建议下,还为村民搭建了“百姓大舞台”,结合县委县政府发起的“文化下乡”活动,村民们自己排练节目,自己主持,还邀请了电视台和记者现场采访,着实过了一把“明星瘾”。

在扶贫工作中,张学明始终把党的建设、产业发展和精神文明有机结合起来,作为摘“穷帽”、拔“穷根”、实现长远发展的根本之策。他以实干赢信任、用真情暖民心,真切赢得了乡亲们的认可。正如他在脱贫攻坚座谈会上所说,“只要我们大家心手相连,不懈奋斗,就一定能够夺取脱贫攻坚的全面胜利!” 

 

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页