【山东新闻联播】山东:完善纳税信用管理机制 助力小微企业发展

发布日期:2020-08-10 来源:【山东新闻联播】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(省电视台2020年08月08日《山东新闻联播》)

【导语】山东税务系统将纳税信用转化为企业的融资资本,助力小微企业发展。

【正文】威海三联家用电器公司是一家新开办企业,近几个月随着市场向好,销售额逐月攀升。不过最近,企业发票申领受到严格限制。 每月增值税专用发票只能领25份,税票金额最高10万元。

【同期声】威海三联家用电器有限公司店长助理 许国文

对我们销售来说远远不够,而且针对这个问题,顾客也会产生一些疑问。税务部门给我们回复是纳税信用等级比较低,发票增量增不了。

【正文】我国企业纳税信用级别由高到低分A、B、M、C、D五级。原来,威海三联家电负责人名下还有另一家公司,由于未按规定期限进行纳税申报,信用等级被评为D级,因法人信息一致,威海三联家电也被关联为D级,导致企业发票申领、银行贷款、招投标等处处受限。今年,国家出台纳税信用修复政策, 威海税务部门积极上门服务。

【同期声】国家税务总局威海市税务局工作人员 夏小清

在上门走访企业后发现,企业的这种行为是非主观故意行为,它符合国家规定的19条纳税信用修复的范围和标准,所以在企业做出纠正失信行为的承诺之后,我们及时帮助企业修复信用。

【正文】不过,按正常流程,信用修复需经区、市、省逐级申报,15个工作日才能完成。为缩短时间,威海税务部门成立线上集约处理中心,实现一站式办结。最终,仅用3天,三联家电的纳税信用等级升级为M级,增值税专用发票每月领用限额增加了5倍。

【同期声】国家税务总局威海市税务局纳税服务科科长 王斌

我们也及时将修复后的信用结果传递到政府的公共信用平台,(使企业)免受多部门的联合惩戒,这样也为企业营造一个稳定公平良好的营商环境。

【正文】今年以来,全省税务系统为1.94万户纳税人的信用等级进行提档升级,而良好的纳税信用还能换来“真金白银”。山东稻香园食品公司是济南一家小微企业,前不久因为设备采购和新开设店面,遇到资金短缺难题。税务部门工作人员走进企业,推介“银税互动”政策。企业凭借A级纳税信用,通过线上审批,不到3天,就拿到齐鲁银行100万元的贷款。

【同期声】山东稻香园食品有限公司董事长 贺华军

没想到这次贷款时间这么快,不用担保,不用抵押,对我们企业来讲解了燃眉之急。这批贷款起了很大作用,为我们企业今年保障发展奠定了基础。

【正文】今年,山东“银税互动”支持企业的范围由纳税信用A级、B级企业,扩大至A级、B级和M级企业,纳入“银税互动”融资服务平台的银行达136家。今年上半年,全省3.5万户中小微企业凭借良好的纳税信用,获批贷款317.71亿元。

【同期声】国家税务总局山东省税务局纳税服务处二级调研员 于开年

将企业的纳税信用变为融资信用,可以为中小微企业解决融资难、融资贵的问题,(通过)不断开展正面的纳税信用激励措施,可以不断提升引导纳税人依法诚信纳税,提高他们的纳税信用级别。

扫一扫在手机打开当前页