沂南县税务局赵淑霞:第一书记战疫情 全面小康显担当

发布日期:2020-07-09 来源:沂南县税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

赵淑霞,女,1994年参加税收工作,现任沂南县税务局纪检组副组长,2018年4月被选派为沂南县砖埠镇苏家石沟村第一书记。作为为数不多的“女书记”,赵淑霞进驻苏家石沟村后,发挥女同志的优势,弘扬孝心文化,开展产业扶贫,建设美丽乡村,实现了苏家石沟村从一个贫困村向富裕村的嬗变。抗击新型冠状病毒疫情的战役打响后,赵淑霞坚守村里疫情防控一线,落实落细防控措施,帮扶企业渡过难关,严防因“疫”返贫,为全面建成小康社会贡献出一份税务人的担当。

小康村,缺不得“夕阳红”

长期以来,村里的老年人由于失去了劳动能力,日子都过得紧紧巴巴。村里的老人愁不愁吃,愁不愁穿?这些都让赵淑霞牵挂着。作为一名好女儿、好媳妇,赵淑霞入村第一件事就是在村里大力传播“孝”文化,通过入户走访,举办政策宣讲会等形式广泛宣传动员村民参加孝心基金,为老年人筑牢基本保障。仅2018年度,全村就筹集发放孝心款39600元,老年人的腰包鼓了,心里就别提多高兴了。

老年人的腰包鼓了,身体怎么样?赵淑霞通过走访发现,村中部分老年人由于行动不便,身体的小毛病最后都拖成了大问题!她看在眼里,疼在心里,主动联系沂南县天河医院的专家,在苏家石沟村举行义诊,为村里的老年人义务查体。

一位老大娘70多岁了,视力模糊近10年,通过此次专家义诊,免费戴上了“爱心眼镜”,重新看到清晰世界后十分激动,兴奋的拉起赵淑霞的手说:“多亏了妮,俺这也像孙猴子一样有了火眼金睛啦!”。听着老大娘的话,赵淑霞开心的笑了。

富裕村,离不开“万能钥匙”

乡村振兴,党建先行,赵淑霞从党建工作入手,把抓好党建作为解决村里一切问题的“万能钥匙”。

“不行,不行,这个绝对不行!”说这话的是村里承包大队院的一位村民。原来,赵淑霞入村后,发现原先的大队院已破败不堪,村支部活动场所竟被一名村民承包种了树,想要翻新大队院的赵淑霞一时间遇到了拦路虎。为此,赵淑霞跑了一趟又一趟,动之以情,晓之以理,终于打动了村民,大队院才得以整修,从此苏家石沟村党支部也有了规范化的活动阵地。

党支部有了阵地只是第一步,下一步就是要带领全体村民致富。为此赵淑霞带领党支部全体成员外出学习,开阔眼界,寻找致富之路。他山之石,可以攻玉,党支部决定通过成立草莓种植合作社,引进草莓优良品种的方式带领全村致富。在赵淑霞的推动下,“醉美红颜”、“白雪公主”等一系列优质草莓品种在苏家石沟村扎下了根,结出了“幸福果”。

美丽村,决不能“灰头土脸”

赵淑霞刚到苏家石沟村时,村里既没有路灯,也没有排水渠,村民生活用水靠肩挑。村中生活污水横流,村民晚上一旦不注意,就弄得一身是泥。“灰头土脸”成了苏家石沟村的真实写照,赵淑霞下定决心对苏家石沟村进行美丽乡村改造,重塑苏家石沟村的“精气神”。

要想富先修路,赵淑霞协调资金30余万元为村里进行道路硬化,彻底解决村庄晴天一身土,雨天一身泥的现状。在赵淑霞的协调下,县自来水公司工作人员到村里现场测量设计自来水管道路线,至此,村民和城里人一样吃上了自来水;县税务局出资11000元为村里安装路灯35盏,监控4部,村民晚上出门就像白天一样安全方便。通过赵淑霞的努力,苏家石沟村一时间成为了远近闻名的美丽村居。

战“疫”情,落实防控措施

“赵书记,大年初一咋就来村了?”这是苏家石沟村民见到赵淑霞时问的最多的一句话。农历大年初一,沂南县委部署疫情防控工作后,赵淑霞放心不下村里的疫情防控工作,和村支部书记通了将近一个小时的电话,细致安排村里的疫情防疫工作。大年初一吃过午饭,她不顾丈夫和孩子的再三挽留,立即驱车返回村上工作。从大年初一开始,无论是在村里的疫情监测点还是困难群众家中,都能看到赵淑霞忙碌的身影。

村里老年人防护工作怎么样?这点最让赵淑霞牵挂。通过入户走访,发现村里老年人普遍缺少疫情防护用品,尤其是口罩和医用酒精,部分老年人因隔离在家还缺少生活物资,赵淑霞看在眼里急在心里。赵淑霞通过多方联系,自费购买了100个口罩、20L医用酒精、5箱方便面发放到村里老年人手中。老年人不会使用口罩和酒精,她就耐心细致地进行讲解。在赵淑霞的努力下,全体村民都严格按照疫情防控要求做好了自我防护,全村没有发生一起感染和疑似感染的事件。

“扶”企业,解决资金困扰

 “赵书记、赵书记,我们厂遇到了一个大问题,您是税务局派来的第一书记,能不能给我们申请一下税收政策照顾?”打电话的是村里工艺品厂负责人苏洪迎。

“你好,别着急,我马上过去!”赵淑霞接到电话立刻赶了过去。

苏家石沟工艺品厂是苏家石沟村2019年引进的“精准脱贫”重点项目,也是第一书记赵淑霞的重点帮扶企业。工艺品厂主要生产无纺布手工艺品,在2019年带动全村3户贫困户实现了脱贫,计划在2020年,实现带动全村贫困户脱贫的目标。可进入3月份后,工艺品厂负责人苏洪迎的眉头却皱了起来。原来,3月份工艺品厂共申报税款153694.89元,由于疫情时间正处春节,工艺品厂刚刚向工人们结清全年工资并发放了过节福利,流动资金一时间捉襟见肘。更令工艺品厂负责人苏洪迎没有想到的是,主要原材料——无纺布价格由3万元/吨暴涨到了6万元/吨,如果再交了税,就没有资金购进原材料,这让苏洪迎一时犯了难。

听到工艺品厂面临的实际困难,赵淑霞发挥税收业务优势,迅速提供了解决方案。工艺品厂在赵淑霞的指导下,申请了为期3个月的税款延期缴纳,使用全部资金购进原材料3吨,保证了生产的正常进行。解决了生产资金只是第一步,赵淑霞还向工艺品厂负责人宣传近期国家和省、市出台的一揽子支持疫情防控的税费优惠新政,并指导企业申报了城镇土地使用税、房产税减免。在赵淑霞“精准施策”的服务下,工艺品厂既补充了生产资料,又享受到了税收优惠政策,实现了轻装上阵。

“保”民生,严防因“疫”返贫

“王仕礼,家中两口人,原务工人数1人,因青岛工厂暂未开工,目前家庭务工人数为零,现在在村疫情防控点义务执勤,计划安排王仕礼到公益岗位就业。”赵淑霞向镇政府汇报严防因“疫”返贫工作情况。

因为疫情防控工作的需要,村里部分通过外出务工脱贫的脱贫户今年外出务工成了难题,有因“疫”返贫的危险。今年是脱贫攻坚的收官之年,为防止脱贫户因“疫”返贫,赵淑霞一户一户的梳理已脱贫人员,返贫高风险村民被识别出来后,制定“一户一策”的应对措施。通过与县里精准扶贫企业对接提供扶贫岗位、进行产业扶持、公益岗位兜底等一套组合拳,全村建档立卡贫困户将如期实现脱贫,同时也杜绝了前期已脱贫困户的返贫危险。

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页