峄城税务干部付道峰:致富路上党旗红

发布日期:2020-07-07 来源:枣庄市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

 “人心齐、泰山移,我们以前得过且过,人心都散了,是付书记让我们开阔了眼界,转变了观念,找准了发展路子,大家伙都有方向了。”峄城区榴园镇东白楼村村主任王建一个劲地举着大拇指说。

付道峰是枣庄市峄城区税务局的一名干部,今年56岁,1988年加入中国共产党。自2012年3月开始,近八年来,他三次下派,先后在后桥、颜村、东白楼村担任第一书记。他牢记党的宗旨,紧紧团结带领村“两委”一班人,认真贯彻落实中央和省、市、区一系列扶贫开发决策部署,扎扎实实为群众办实事好事,着力加强村级组织和党风廉政建设,自创全域扶贫“组合拳”,积极筹措资金,落实扶贫保障,在改变村容村貌、改善村民生活、加快帮包村发展上作了大量工作,先后被评为优秀共产党员、优秀“第一书记”荣誉称号。在三个帮扶村以自己对党的事业的忠诚,树立了基层党员干部的良好形象,赢得了组织的肯定和群众的拥护。

人民群众是中国共产党执政的基石。付道峰对此当然有更深刻的理解,他总是说:把群众的冷暖挂在心上,是我们做为“第一书记”的责任。要把党的关怀送到每个群众的心坎上。2017年一个大雨滂沱的夜晚,劳累一天已经休息的付道峰,突然想起了村民颜世虎家的房子是危房,于是赶紧披起雨衣冲进大雨中。由于泥路湿滑,水流湍急,一只鞋子被冲走了,他干脆扔掉另一只鞋子,赤脚来到颜世虎家,动员他赶快搬出去,直到把他安排好住处才安心。当老颜看到付书记一直光着的双脚,赶紧找出自己的一双鞋子,眼含着泪水,交到付书记手上,相对无言,两个彪壮的汉子紧紧拥抱在了一起。这不仅仅是一双普通的鞋子,它把党和人民群众的鱼水之情紧紧联系在了一起。

五保户王德胡患有严重的哮喘病,付道峰知道后,及时带他住院治疗,并预付了医药费用,老胡在医院住了38天,哮喘病得到了有效治疗。付道峰把老胡介绍到榴园钢构厂当门卫,一个月能挣800多元钱,日子过得还算宽裕。老胡感叹地说:“我能有今天,多亏了付书记!”

今年的环保督察中,他帮助村干部逐户给养殖户做工作,对一些有经验的养殖人员,他积极推荐到外地大规模养殖企业工作。村干部颜宏泰十分认可这位第一书记:“付书记的房门始终是敞开的,群众有事找他,随时都可以来,他重情重义,能把一颗心捧给别人,没一点个人计较。他有闯劲、有本事,这样的领头人我们打心眼拥护。”

桃李不言,下自成蹊。付道峰用他一点一滴的行动,搭起了党组织与人民群众的连心桥,成为了帮扶村脱贫的引路人,群众的暖心人,现在他帮扶的后桥村已成为小有名气的富裕村,颜村也走上奔小康的发展道路,他以自己的行动,生动诠释了一名新时代共产党员的崇高境界。

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页