枣庄税务“第一书记”丁可伟:防疫助农两不误 “学习强国”搭建“空中课堂”

发布日期:2020-07-07 来源:枣庄市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

在疫情防控的关键时期,山东农业生产也在加紧步伐,枣庄市税务局选派枣庄市山亭区水泉镇赵岭村书记丁可伟通过“学习强国”为果农搭建“空中课堂”,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

枣庄市山亭区水泉镇赵岭村是樱桃种植专业村,近300亩大棚樱桃正是花果飘香的季节,也正是果树管理的关键时期。

不知是什么原因,三分之一的樱桃树也像突如其来的疫情一样,不同程度地出现了黑棵病。这一下可急坏了让果农,因为,眼下又正是新型冠状病毒肺炎疫情防控形势非常严峻的时刻,农技专家无法到现场为果树“会诊”,果农们只好凭经验自己进行解决。可是,各种方法都用了,樱桃的黑棵病仍然未见好转。

正在果农们一筹莫展之际,枣庄市税务局选派该村的支部书记丁可伟同志想出了一个“妙招”,打开了“学习强国”平台的视频会议功能,连线了省科技特派员、市农业农村局研究员安广池,现场搭建起农民连线专家的农技“空中课堂”。

“安主任,看看我家的樱桃怎么变黑了?樱桃花期授粉温度控制在多少?怎样用鸡毛掸子为樱桃授粉?怎样防治黑棵病?”果农们纷纷拿着手机,在自家的樱桃园里直播提问,农技专家不厌其烦地为果农讲解果树种植和管理过程中遇到的问题。

通过农技专家线上、实时提问互动等灵活形式,使果农不出家门就能学到大棚樱桃花期管理、温湿度调控、无公害防治病虫害等农业新技术,提高了科技培训的针对性、时效性,为实现全年增收打好坚实基础。

为了让广大果农学会使用 “学习强国”各项功能, 充分发挥“学习强国”平台作用,丁可伟自到村任职以来,先后多次组织村“两委”、党员和果农进行学习培训,从而让更多群众通过“学习强国”平台学到更多农业技术和致富本领。

同时,他们还巧用“学习强国”平台的视频会议功能,组织村“两委”和广党员,召开疫情防控专题会议,传达学习各级疫情防控电视电话会议精神,安排部署疫情防控工作。

通过即时召开、即时到位、即时部署的会议形式,该村既减少了疫情期间人员集会的风险和时间,又十分顺畅地把工作安排下去,让大家有更多的时间和精力用于疫情防控工作。

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页