“周书记,请你留下来”

——记聊城市税务局驻高唐县徐庙村“第一书记”周保锋

发布日期:2020-07-03 来源:国家税务总局山东省税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

5月27日上午,高唐县琉璃寺镇徐庙村广场一片欢声笑语,“高唐一家亲公益协会”20人的志愿者演出队正在表演节目,歌曲、舞蹈、戏曲、小品,精彩纷呈,赢得观众阵阵掌声和喝彩声。徐庙村村民自发组织了这场演出,对聊城市税务局和驻村“第一书记”周保锋表示感谢,恳请他继续留在徐庙村。

“走”进群众心里

周保锋2017年6月来到徐庙村任第一书记,平时他吃在镇上食堂,住在镇上宿舍。镇上离徐庙村有十几里路,到村工作后,他专门买了一辆二手自行车,只要不是雨雪天,他就把私家车停在镇上,天天骑自行车到村里上班,并且一到村口,他就下来推着自行车走,遇到村民,总是笑嘻嘻地跟他们打招呼,问问家长,聊聊里短,村民都说,周书记是“不笑不说话”。家里几口人,家庭情况如何,谁家有病人,谁家有考生,谁家和谁家有矛盾,谁家遇到了愁事、烦心事,他都关心地去问,村民也都愿意跟他说道说道。遇到百姓干农活的,他总是热情地上去搭把手,坚持“锻炼锻炼”。

对于这些看似不经意的闲聊,保锋同志回到办公室后,要立即记录在他的民情日记里,这是他每天必做的功课。不仅如此,他还时刻把群众的冷暖记在心头。只要听说谁家遇到了困难,他都主动上门,出主意,做工作,给钱物,提供力所能及的帮助。村民张曰平给我们讲了这样一个故事:保锋同志在走访贫困户窦统荣家时,得知他们老两口身患疾病,需要常年吃药,孩子又有智力障碍,家庭条件较差。对此,保锋详细询问病情和治疗情况、平时都吃什么药,家庭收入来源等等,都一一记录下来。但令窦统荣一家没有想到的是,三天后的周一,保锋同志提着一大袋子的药,送到了他的家中。常用的五六种药,一样不少。这是保锋周末用自己的医保卡从市里大药店买来的。类似这样的故事,村民讲了很多,讲起来他们眼睛里总是泛着泪花。

“要想干好第一书记工作,首先要做群众的贴心人,让自己成为这个村的一员,这样群众才信任你。”两年来,保锋同志坚持多走、多看、多听、多问,走遍了徐庙村的家家户户,角角落落,困难户、老党员家里不知道去了多少趟。从田间地头,到村民家里,他就是这样一步步“走”进了群众心坎里。

“扶”起发展之志

到徐庙村工作之前,市局郝晓伟局长专门和他谈话,提醒他对第一书记工作面临的困难要有足够的准备,叮嘱他要密切联系群众,依靠群众,敢于担当,苦干实干。告诉他市税务局就是他做好工作的坚强后盾。

徐庙村有着光荣革命传统,1939年,鲁西区党委与日本鬼子在琉璃寺徐庙一带发生遭遇战,很多将士为国捐躯,现在村东头的琉璃寺镇战斗纪念馆还长眠着48位烈士的遗骨,徐庙村村民有浓厚淳朴的爱国爱军情怀。但就是这样的村子,保锋同志刚来的时候,却是省级软弱涣散村,村两委凝聚力不强,村民心气相对低落。保锋心里清楚,对于徐庙村而言,相对于扶贫,扶志更重要。

帮钱帮物,不如帮忙建个好支部。他始终牢记组织的嘱托和信任,经过深入调研走访他认识到,村子软弱涣散的根源在于村两委班子核心作用不突出,组织教育党员群众的作用没有有效发挥。要想尽快摘掉软弱涣散的落后帽子,就要选出一个好班长,建设一支好班子,培养一批好党员。2018年年初,他依靠琉璃寺镇党委政府的大力支持,顶着压力,顺利完成了村两委换届工作,选出了村民信任的新的村支部书记和村两委班子。与此同时,他注重抓好基层党建工作,与市局机关多个支部开展联建共建,请他们到徐庙村讲党课。严格“三会一课”制度落实,每月组织一次支部党员集体学习,加强支部和党员思想教育。开展了党性与责任、发展与团结等主题教育活动,组织到烈士陵园接受革命传统教育,统一两委班子思想,增强班子凝聚力,强化党员身份意识和宗旨意识。他还始终坚持问题导向,与村两委班子一道,分析徐庙村发展存在的短板和特色优势,研究制定了徐庙村发展规划。

谈起村支部的变化,支部书记徐海之说,以前党员学习,经常借口忙没人愿意参加,现在党员都积极参加,以前讨论问题没人发言,现在大家都争着发言,争着为徐庙村发展想办法、出主意。用保锋同志的话说,他要带出一支“永远不走的工作队”。

 “跑”出美丽村庄

6月4日,我们到徐庙村采访的时候,周保锋正与村干部在社区党群服务中心施工现场检查施工质量和进度。当天室外温度已达37度,汗水早已湿透了他的衣服,他要加班加点,尽快赶赶工期,在离开徐庙村之前,坚决要把这项工作高质量地完成,因为6月份,他的“第一书记”工作就要告一段落,为了村里建设,他已连续好几个月没给自己放过假了。

说起保锋同志给徐庙村办的实事、好事,一桩桩,一件件,每一位村民都如数家珍。是保锋同志,帮助多方协调扶贫资金,为村里安装了92盏路灯,改建扩建了2300多米排水沟,阴天下雨不再污水横流,亮化美化了整个村庄;是保锋同志,帮助徐庙村建设了35千瓦的光伏发电站,使村集体收入年均增加2万多元;是保锋同志,筹措资金40万元,新建了徐庙村社区党群服务中心,新建了500多平米的健身广场,并向市县有关部门争取了两套25件健身器材,为村民提供了文化娱乐场所、设施……

国家精准扶贫的好政策如春风似暖流,源源不断流入群众心里。保锋考虑的,是如何把好政策用好、把好事办好,把有限的资金用在刀刃上、用在该用的地方。“项目再小,也要经得起历史和群众的检验。”说起来容易做起来难。每一件事,说出来可能一两分钟,但做起来,可能需要十几天、几十天,半年一年,甚至更长时间。为了把好事办好,他不惜跑断腿、磨破嘴。有些是需要跑政府和相关部门,汇报协调争取;有些是需要招投标,与施工方反复谈判沟通;遇到群众不理解,或者影响到个人利益的,他要反复多次上门,苦口婆心做工作。仅党群服务中心选址问题,因为涉及补偿等矛盾问题,他亲自入户走访沟通就达30多户次。这不,在即将离开徐庙村之前,他还在与高唐县文化部门沟通,争取到了项目和资金。新修建的文化健身广场的配套设施已经有了着落。

目前,聊城全市又开始了新一批“第一书记”的选拔。聊城市税务局选出的第一书记,即将从保锋他们手中接棒,帮助村组织和群众大踏步迈向新的未来。

 

通联:聊城市税务局机关党委

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页