槐荫税务:政策顾问团队“一户一策”精准服务

发布日期:2020-07-27 来源:济南市税务局 字号:[] [] [] 【打印本页】

  为促进企业复工达产,提升经济发展动力,优化营商环境,该局发挥“三师”人才(公职律师、税务师、注册会计师)专业优势,组建税收政策顾问团队,为企业提供个性化、差异化的精准服务,受到企业好评。

送政上门,为企业当好政策智囊

  “顾问团队的政策辅导太解渴了,真不愧是专家级的服务!从我们学校适用哪条哪款税收优惠政策,到项目发票如何开具,再到如何填制纳税申报表,顾问团队作了全面细致的讲解,给我的感觉,就像解开了心头的一团乱麻一样,整个人都轻快了许多。” 在听取了槐荫区税务局政策顾问团队提供的专题辅导之后,济南二机床高级技工学校的财务负责人王女士觉得收获满满,兴奋地道出了这番话。

  济南二机床高级技工学校是省人力资源和社会保障厅批准设立的一所以培养中高级技工全日制在校生为主,同时承担企业在职职工、社会人员职业技能培训任务的高级技工学校,也是目前济南市唯一一所由工业企业办学的技工学校。2015年被国家教育部批准为“首批现代学徒试点单位”,是“山东省重点技工学校”和“山东省金蓝领培训基地”。

  该校在享受税收优惠政策方面,既有与一般企业相同,同属服务型行业应予享受的相关优惠政策,又有区别于一般企业,以从事学历教育、提供教育服务为主而享受的针对性优惠政策;同时,在区分应税收入、确认减免税项目等方面,也需要依据相关政策规定,给予具体的分析和判定。这些特点给企业核定享受相关税收优惠政策带来了不小的麻烦。用王女士的话说,真有点手忙脚乱的感觉。为此,槐荫区税务局把二机床高级技工学校筛选为第一批提供政策顾问服务的单位。

  为帮助学校梳理清楚应享尽享的相关税收优惠政策,作为政策顾问团队的骨干成员,税政一科的张叶舟备足了功课。迎着企业财务人员问询的目光,张叶舟侃侃而谈:“咱们学校可以享受的税收优惠政策,主要集中在增值税、企业所得税两个方面。以增值税为例,一方面,可依据提供的教育服务是否属于从事学历教育确定是否免征增值税;咱们学校开展的是五年一贯制学历教育,收取的学费等收入即可享受此项政策。另一方面,可依据资金实际用途判定是否将财政补助计入增值税应税收入;咱们学校高技能人才培训项目每年取得的固定财政拨款,不征收增值税。同时,今年受疫情影响,咱们学校开展的技术培训班、招生考务业务取得的收入,均可以享受疫情期间生活服务免征增值税政策。”

  依据相关政策,今年1至 6月份,该校已享受学历教育免征增值税9.98万元,享受疫情期间生活服务业免征增值税1.54万元。

纾难解困,为企业提供发展后盾

  “税款缓交近3个月,大大缓解了公司目前的资金压力,为我们复工复产提供了更充足的资金保障。”在收到同意延期缴纳税款的通知后,济南超华建筑工程有限公司财务负责人张先生高兴地说。原来,受疫情影响,该公司前期工程款项无法及时收回,公司账户余额在扣除职工应付工资后不足以缴纳即将在6月15日到期的税款,资金周转面临着不小的压力。

  为帮助企业顺利渡过难关,槐荫区税务局政策顾问团队主动问需,针对企业办理延期缴纳税款的申请,安排专人点对点对接,一次性告知企业资料报送清单,并就电子税务局操作流程进行线上辅导,会计人员在政策顾问的辅导下登录电子税务局,填写并提交了《税务行政许可申请表》,当天下午,会计人员在电子税务局里就查询到了已审核通过的信息,成功办理24万的税款延期,缴纳期限延长至9月13日。张先生说,“能够顺利延期,代表着公司争取资金有了更充足的时间。按照目前运行状况,至9月底,资金周转难题能得到解决。”

  同时,该公司还向政策顾问团队反映了存在租赁个人设备无法取得发票的问题。顾问团队及时对企业开展纳税辅导,告知企业对于符合《企业所得税税前扣除凭证管理办法》规定条件的劳务费,可凭借内部凭证税前扣除,指导企业可以让个人去税务局或者邮局网点代开发票,按规定取得发票后进行税前列支。

  “近年来,在退税审批速度、涉税风险提醒等方面,能明显感受到税务部门的服务跟进越来越及时、规范。今天,税收顾问们又主动问需,设身处地为企业解决实际困难,为你们的暖心服务点赞!”张先生对槐荫区税务局提供政策顾问服务的做法赞赏不已。

常抓常新,推进政策顾问常态化

  今年是制度创新年。组建税收政策顾问团队,为涉税需求较多的企业提供政策顾问服务,是该局落实制度创新要求的务实举措。

  槐荫区税务局李东华副局长介绍:“推行政策顾问机制,可以收到一举多得之效。一方面,可以充分发挥税务部门的人才智力优势,通过为企业提供一对一的政策支持、点对点的风险防范、面对面的良性互动,为企业解决涉税难题,确保优惠政策应享尽享,促进企业复工复产,助力企业高质量发展;另一方面,通过开展政策顾问活动,可以全面了解企业涉税诉求、加强经济税收调研分析,掌握税收工作的主动权。”

  为确保政策顾问工作抓紧抓实、落实落细,槐荫区税务局成立了由区局主要领导任组长的全面推行税收政策顾问工作领导小组,周密制订了工作实施方案,以区局公职律师、税务师、注册会计师和各部门业务骨干为主体,组建了4个政策顾问团组。作为此项工作的主要负责人,槐荫区税务局韩毅局长介绍,“在组织实施政策顾问活动中,我们注重优选对象,将重点放在涉税需求较多的规模以上企业和部分中小微企业、新建扩建项目上;突出一户一策,在做好数据梳理、案头分析的基础上,精准制定涵盖政策服务、风险应对、改进建议等内容的个性化、差异化税收解决方案;坚持跟踪问效,实施政策顾问活动‘一户一档’台账化管理,力求做到问题可追踪、过程可回溯、效果可评价;建立常态化机制,将政策顾问活动与日常征管、纳税服务、税收宣传等工作结合起来,力求使政策顾问活动常抓常新,积极打造具有槐荫特色的政策顾问品牌。”开展政策顾问活动以来,该局已为9家企业提供政策顾问服务,帮助企业解决各类涉税困难24个。

 

扫一扫在手机打开当前页