【攻坚扶贫】扶贫路上的“心”力量——日照市东港区税务局驻村“第一书记”王培岭

发布日期:2020-07-23 来源:日照市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

“脚上沾满多少泥土,心中就有多少真情。多到村民家中走一走、常到地头炕头坐一坐,拉拉家常,听听困难,真正把村民当家人,把他们反映的问题当家事,尽心竭力办实事,真心赢得信任和支持。”2018年8月,刚刚从日照市东港区税务局到东港区后村镇贺家沟村上任的“第一书记”王培岭在工作日记中郑重地写下了上面这段文字。

贺家沟地处日照西部偏远地区,现有住户455户1198人,其中贫困户12户25人,低保户36户57人,五保户4户,主要产业是传统农业、养殖业,村集体经济较为薄弱,公益事业发展缓慢。

 真扶贫 赢人心

 为了找准“贫根”,王培岭走村入户,访遍男女老少,把全村困难户家庭情况摸了个遍。在王培岭的工作笔记里,全村各户人口、耕地、住房、种植、养殖、劳务输出、经济收入、家庭开支等基本情况记录得密密麻麻,一项都不少。这些信息都是他识别贫困户的标准,开展精准扶贫的指南。

走访困难户王永平

八十多岁的村民王永平,家里一共就两亩地,年收入不足4000元,还有一个长年瘫痪坐轮椅的儿子需要她照顾,王培岭了解情况后,为她申请了低保,一到逢年过节自己出钱为她买米买油,下雨阴天及时去走访查看房子情况。老人家感激地逢人就说,新来的书记比儿子贴心。困难户贺照山的儿子贺海文出了车祸无钱就医,王培岭知道后,第一时间组织两委成员急筹医药费,带领党员为其捐款,接过筹集的医药费,贺照山一句话也说不出来,只不停地抹眼泪。

组织村民座谈,商讨建立合作社

在村里待得时间久了,慢慢地,王培岭成了村民们的好朋友,大伙儿有事都愿意找他聊聊。很多村民想把农产品做大做强抱团经营,但他们不了解相关产业的国家扶持政策,王培岭联系日照市东港区税务局,和业务骨干一起组成政策宣讲团到村里开展相应政策宣传辅导,在他们的帮助下,村里顺利成立了两家农村专业合作社,建起了200多亩的茶叶产业园,利用地处水库周边的优势发展绿色有机农业。还借助市里“第一书记”代言农产品这个平台,成功地把贺家沟蜜薯推广出去,每年蜜薯收获的季节,村里来收蜜薯的车都排起长龙。

作为“第一书记”代言本村特产

为改善村里的基础设施建设,王培岭积极争取上级部门支持,带领村干部顺利实施惠民工程。一年多来,贺家沟村完成了一万多米的农业生产路,村民上坡种地再也不怕被雨水拦路了;临路房屋外墙统一刷白,绘制宣传漫画,助推了文明乡风的形成;扩建了村卫生室,满足村民看病的需求……

 勇担当 稳民心

给村里全体党员上党课

村里为王培岭安排了一间宿舍,既是他的“第二个家”,又是他的第二个办公室。在这里,村“两委”临时碰头会、党员群众代表会、与党员群众谈心、整理填写贫困户档案资料的场景都会不时上演。

疫情期间村口执勤

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,人人谈疫色变,闭门防疫。1月26日,大年初二,他接到上级通知,一直心系村民的王培岭毅然逆行,告别家人,紧急赶赴贺家沟。殊不知,这一呆,就是两个月。

到村后,他顾不上喝口水,立即与村两委班子碰头,商量方案。“我是‘第一书记’,是外姓人,方便抹开面子,隔离人员我包!”面对感染风险,他主动揽下最“危险”的任务。

此后,王培岭每天上门,对居家隔离人员进行体温监测,“轰炸式”不间断宣传防疫知识,卡口值守,夜以继日“战斗”。他带领扶贫队员当起了“伙计”“店小二”,代购生活物资并送货上门。

当战疫取得阶段性胜利,复产复工又迫在眉睫。王培岭谋划着村里的春耕生产,要把疫情对脱贫攻坚、对贫困户收入的影响降到最低。已坚守2个月,正准备回家休整与家人团圆的他,选择对自己“狠”一点。王培岭放弃休息,和村两委成员一起,对重点困难户逐一上门了解情况,组织有序恢复生产,联系农药、种子、化肥等农资,告诉村民抢摘茶叶,不误清明农时。

联系东港区税务局对口帮扶低保户

“走进群众家门容易,打开群众心门不易。我只有扑下身子,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,真正把困难群众的冷暖记在心上,才能扶到根子上。”王培岭在贺家沟村最近的一次党课上深情地说。这一年多来,贺家沟村实现了全村脱贫,全村村民人均增收700多元,王培岭变黑了、也瘦了。可喜的是,贺家沟村正一天天变美了,更靓了。

 

 

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页