泰安税务:持续优化服务 助力“六稳”“六保”

发布日期:2020-07-23 来源:大众网·山东 字号:[] [] [] 【打印本页】

近日,国家税务总局泰安市税务局推出13条重点措施,进一步精简办税事项、减少报送资料、提速业务办理,持续深入优化税收营商环境,护航“六稳”、落实“六保”,助力市场全面复苏。

“套餐式”服务,企业开办“一次办结”

  前不久,肥城市小甜居私房菜馆的老板杨康来到肥城市税务局办税服务厅。“90后”的他在肥城市泰西大街巧山沿街楼租了一间门头房开办私房菜馆,本打算在春节过后开业,却因为疫情被搁置了。随着生产生活秩序恢复,杨康的小甜居私房菜馆也进入了筹备中。

  在税务人员辅导下,杨康通过电子税务局提交了申请,一次性办完了税务登记、票种核定等新办纳税人多个涉税事项,整个过程仅用了几分钟,这让他感到很惊喜:“来之前以为涉及税务这块会比较麻烦,没想到还有‘新办纳税人套餐’,一次性就能把新办纳税人的所有涉税事项都办完,税务局给我们想得太周到了。”

  除享受到“新办纳税人套餐式”服务外,杨康还有额外的收获。辅导杨康办理完税务登记后,税务人员为他送上了税收优惠“大礼包”。据了解,肥城市税务局针对不同纳税人需求,汇总整理了适用的税收优惠政策,方便纳税人应知尽知、应享尽享。杨康收到的这个“大礼包”里面,就详细介绍了个体工商户可享受的各项税收优惠政策,其中包含了增值税减免优惠、“银税互动”信贷支持等。

  据了解,泰安市税务部门将新开办企业纳税人依申请办理的事项,精简为登记信息确认、发票票种核定、增值税一般纳税人登记、发票领用等6个事项,同时制定并推行企业开办“一表集成”,凡是市场监管部门已经采集办税人员实名信息的,税务机关不再重复采集。

  “目前山东省电子税务局网站提供了完备的新办纳税人引导服务,不同类型纳税人可根据操作指引提示进行网上登记,实现一套资料、一次提交、一次采集、一次办结,这比到服务厅办理更加快捷方便!”泰安市税务局征收管理科科长彭昆说。 

“银税互动”添力,中小企业“贷”来希望 

  突如其来的疫情,让中小微企业、个体工商户生产经营受到很大影响,餐饮、住宿等服务行业首当其冲。新泰市江君府菜馆刚开业不久就不得不暂停营业,原本承接的宴会订单只能全部取消,各项成本支出让餐馆面临巨大资金压力。

  了解到餐馆面临的困境后,新泰市税务局主动帮助联系银行成功授信,让餐馆重获生机。目前,新泰市税务局线上“银税互动”合作银行数量已增至10家,提供信贷产品20余种,通过线上“银税互动”对中小微企业新增授信60余户次,有效帮助企业缓解复工复产的资金难题,为中小微企业“贷”来希望。

  “现在我们的营业已经恢复了正常,顾客也越来越多,是‘银税互动’帮我们渡过了难关,保住了店里十几名员工的饭碗。”新泰市江君府菜馆的大堂主管卢玉鑫说。

  在东平县,山东润银生物化工股份有限公司在办理“银税互动”时却碰到了难题:因财务人员的疏忽,由于没有按规定期限缴纳2019年4月份的税款,公司在2019年度纳税信用评定时直接被判为D级,不仅导致公司发票领取开具受到限制,公司银行贷款也亮起“红灯”,正常业务受到很大影响。

  东平县税务局了解情况后,及时对该公司纳税信用进行修复,该公司信用等级最终确定为B级。“这个修复对我们来说真是太宝贵了。”公司财务负责人王传沾深有感触,“纳税信用等级修复,不但解决了我们的发票使用、业务开展问题,关键是能够换来‘真金白银’了!”

  据了解,今年税务系统首次推行纳税信用修复机制,允许对19种轻微和非主观故意的涉税失信行为进行信用修复,其中15种申报、备案类涉税行为做到系统自动修复。截至目前,泰安市共有15户企业进行了纳税信用修复。今年1-6月份,泰安市税务部门通过“银税互动”帮助中小微企业和民营企业获得信贷资金1.96亿元。 

“提率”“提速”加持,外贸企业阔步前行

  今年3月,国家税务总局会同财政部联合发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,提高1464项产品出口退税率。其中,有1084项产品的出口退税率提高到13%。泰安市税务部门第一时间对全市出口企业进行摸排、定向推送,为出口企业盘活资金,促进外贸稳定发展。今年1-6月份,累计为全市企业办理出口退免税11.57亿元。

  “我们平均每个月申报退税额在200万元以上,退税率从10%提高到13%之后,我们生产的甲酸和甲酸盐都在受益范围内,每个月能节约成本40多万,这对我们应对疫情冲击很有帮助。”山东阿斯德科技有限公司财务人员张铮说。

  据了解,山东阿斯德科技有限公司是一家生产销售甲酸、甲酸盐等产品的化工企业。作为“退市进园”的先行企业,该公司探索出一条钢化联合的发展路径,实现了化工产业转型升级,现已形成年产10万吨甲酸、5万吨草酸的生产规模。新冠肺炎疫情发生后,订单大量流失,出口形势不容乐观,企业资金周转面临困难,出口退税率调整政策的出台,解了企业的燃眉之急。

  为保障企业资金流的稳定,泰安市税务部门在严格落实出口退税政策基础上,积极推行无纸化退税申报,拓展“非接触式”退税服务,将正常出口退税的平均办理时间再缩短,有力提振了外贸企业信心。

  随着销往美国的一批农药化工产品业务的顺利完成,山东华阳农药化工集团有限公司提交了退税申请,不到两天的时间,113.28万元的退税款就到了公司账户。

  高效率退税并非个例,泰安现代塑料有限公司同样享受到了退税提速。“无纸化申报既高效又便捷,一天之内我们的出口退税申报就能审核完,这笔钱可是‘及时雨’啊!”企业财务经理朱秀娟介绍说。为帮助企业稳定资金流,岱岳区税务局派出税收专家顾问团上门辅导,一方面帮助企业了解最新税费优惠政策,另一方面辅导企业无纸化退税申报,加快退税速度。 

纳税服务升级,办税缴费高效便捷

  网上提交税收申报、远程受理审核、在线缴纳税款......泰安市民薛先生全程在家就完成了不动产交易手续。

  这份“速度”主要得益于不动产办税办证“一网通办”的推行。针对不动产交易过程中存在的交易类型多、涉及部门多、交易环节多等难题,泰安市税务局依托信息化手段,打破不同部门之间的系统壁垒,在不动产登记系统中无缝集成税务部门办税事项,推出“外网申请、内网审核、后台核税、网上纳税,即时取证(邮递送证)”服务新模式。自3月份开始在泰安城区试点以来,平均耗时由原来的半天时间缩短为现在的15分钟左右。

  作为日常办税办证“主力军”的房地产交易中介感触更深。“‘一网通办’同样给我们带来很大便利。”山东华俊地产营销策划有限公司经理邱冰欣说。她介绍,原来公司业务员办税办证要带着交易双方来回跑好几次,1天内办不了几笔业务,现在业务员只要准备好相关资料,在公司集中网上办理,不动产窗口取证即可。

  这只是泰安市税务部门创新机制、优化服务的一个缩影。今年以来,泰安市税务局以纳税人、缴费人“非常满意”为目标,持续推出更多更优质的纳税服务举措,涉税事项全程网上办、拓展线上社保缴费渠道、提供便利化数据服务等等,为纳税人、缴费人带来实实在在的获得感。

  在泰山区,税务部门在税企交流微信群引进机器人服务,将企业常见问题设置自动回复,定期总结完善问题解答库,在线实时答复涉税咨询,第一时间解决纳税人涉税疑惑。

  在高新区,面对代开房屋租赁发票业务剧增的现状,税务部门梳理出代开房屋租赁发票所需的资料及计算方式,制作明白纸,通过线上线下宣传辅导,让纳税人看明白、会计算。

  “纳税人、缴费人的需要就是我们努力的方向。下一步,我们将不断加大制度机制创新力度,落细落实减税降费政策,持续优化税收营商环境,为企业发展添力、为市场主体赋能,为‘六稳’‘六保’不断贡献税务力量。”泰安市税务局党委书记、局长郝玲表示。

扫一扫在手机打开当前页