【山东新闻联播】烟台:加快体制机制创新 打造一流营商环境

发布日期:2020-07-20 来源:【山东新闻联播】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(省电视台2020年07月17日《山东新闻联播》)

【导语】山东省持续深入优化营商环境、推进政府职能转变。烟台聚焦企业和群众办事痛点、难点、堵点,加快体制机制创新,着力打造一流营商环境。

【正文】烟台施丹普是一家生产汽车零部件的中小型企业,产品主要出口美国。疫情发生以来,随着出口退税提速,企业资金周转压力减轻不少。

【同期声】烟台施丹普汽车零部件公司财务总监 张庆福

(每个月)退税款五六十万(元),上午申报下午就能到账;以前的话,得一个月时间。

【正文】出口退税业务由税务部门受理审核,国库核准退付。之前,相关材料递交国库,税务部门都是凑齐一拨后统一移交。

【同期声】国家税务总局烟台市税务局第二税务分局工作人员 孙蔚艳

需要专人来送到国库部门,环节的衔接之间都是有时间的。

【正文】为破解退税环节多、电子化程度低等问题,去年5月,烟台税务局依托智慧税务综合体,在全省率先与中国人民银行、国库联合,设置“税库”专线。

【同期声】国家税务总局烟台市税务局收入核算和税收经济分析科科长 杜永琦

及时将相关资料通过专线,马上传递到人民银行国库部门,这样大大节省了纸质传递所浪费的时间。

【正文】在烟台先行先试基础上,去年下半年,人民银行与省税务部门共建“山东省电子退库系统”,平均退税时间缩短至5个工作日。之后,烟台市又进一步集合退税审核、调查评估等内部业务,成立一体化退税中心,对信誉良好的企业实行出口退税即报、即审、即退。

【同期声】国家税务总局烟台市税务局第二税务分局工作人员 赵雪梅

当天提交,我们当天能审核完毕,退到他账户上。

【正文】改革创新,企业受益 ,群众也更方便。为了给人才提供更好的服务,烟台市组建国际人才集团,设立专业化团队,提供生活、工作中的代跑、代办服务。研究工业数字化的徐永龙博士是自贸区烟台片区引进的德籍专家,个税申报需要额外到政务服务大厅打印授权码。眼看期限临近又赶上要出差,他便找来了业达国际人才集团的服务专员,由专员拿着授权书代为办理。

【同期声】德国汉诺威大学博士 徐永龙

这样我很轻松了我可以集中精力做主业。

【正文】目前,自贸区烟台片区相继推出“中日韩跨国审批”等一批全国首创性改革举措,全市1800多个政务服务和便民服务事项实现“掌上办”,全程网办事项、“最多跑一次”事项数占比均走在全省前列。

扫一扫在手机打开当前页