历城税务干部赵冬:山楂树下扶贫情深 旧村新貌见证初心

发布日期:2020-07-02 来源:济南市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  雨后的川道村空气格外清新,赵冬和村民在山楂园里仔细查看山楂树的长势,商量完施肥计划后,便又风风火火赶回村里,联系给村里修桥的施工单位来实地考察。

  驻村两年,赵冬带领村民发展“山楂经济”,把“川道红”品牌作为精准扶贫突破口,引导村民成立川道红果品专业合作社,大力发展村集体经济,先后投入帮扶资金10余万元加大农田水利、生产道路等基础设施建设,改变了村里贫穷落后面貌,连续两年获得历城区委颁发的“历城区优秀第一书记”荣誉称号。

初到川道心焦急,强化党建促脱贫

  2018年5月,时任国家税务总局济南市历城区税务局第一税务所科员的赵冬,主动报名前往历城区柳埠街道川道村驻村扶贫。尽管在驻村之前做了充分的思想准备,但村里贫困落后的程度还是超出了他的预期,眼前的川道村集体经济一穷二白、贫困人口数量众多、基础设施简陋破旧,他看在眼里急在心里。

赵冬(第一排右四)带领村内党员在改造后的党员活动室重温入党誓词

  “抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验”“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”,习近平总书记的话为大家指明了方向。村里原来的党员活动室墙壁四处开裂,桌椅破烂不堪,条件简陋到让人心酸。在赵冬的派出单位历城区税务局帮扶下,村里的党员活动室完成了改造。活动室宽窗明几净,统一建设了党建主题墙、党员学习园地等,书橱、会议桌、打印机等一应俱全。焕然一新的党员活动室让大家眼前一亮,村民纷纷来参观,党员干部参与各项活动的积极性大大提高,大家心往一处想,劲往一处使,脱贫士气高涨。

 因地制宜扶贫忙,小小山楂大文章

  川道村山地面积2000余亩,主要用来种植山楂、核桃、板栗等作物,由于农田水利、生产道路等基础设施较为薄弱,村民们几乎是“靠天吃饭”。赵冬刚到村里时,838位村民中贫困人口达到23户53人,村集体公益事业举步维艰。为提高村里的经济收入,赵冬与村两委商议明确了因地制宜发展特色经济的思路,将目光瞄准了村里的山楂。

 

邀请专家为村民进行果树种植指导

  川道村种植的“川道红”品牌山楂个头大、品质高、口感好,是制作冰糖葫芦、山楂条、山楂糕等山楂制作的首选原料,但山楂种植已经搞了好几年,虽然产量不小,却一直不温不火。经过深入调研,赵冬发现山楂收入不尽如人意主要有两个原因:一是村民不了解市场需求,只能任收购方出价,往往以很低的价格卖出;二是销售渠道单一,市场环境不好的时候经常出现滞销的情况。问题找出来了,接下来就是各个击破。赵冬组织村里成立合作社,让村民掌握山楂定价的主动权。为了找到好销路,他更是使出“浑身解数”:摇身一变成为“网红主播”,和村民一起开直播卖山楂;在泉城广场的展销会上又成了跑前跑后的推销员,短短两天帮助村民卖出了5000斤山楂,给村民带来两万多的收入。

  2020年,突如其来的疫情打乱了村民销售山楂的计划,山区交通受阻,市场需求萎缩,全村七万斤山楂滞销,乡亲们一年的辛苦付出眼看就要付诸东流。正在大家一筹莫展时,赵冬的派出单位历城区税务局伸出援手,利用税收大数据进行查询分析,结合运输成本、需求规模等因素成功匹配到有山楂需求的食品深加工企业山东飞龙食品有限公司,该公司表示愿意收购该村所有库存山楂。3月26日,赵冬代表村合作社签下了订单,乡亲们心里的石头终于落了地。

   

赵冬派出单位历城区税务局利用税收大数据为山楂找到销路

便民工程一件件,村里旧貌换新颜

  川道村基础设施薄弱,赵冬经常吃住在村里,对艰苦条件感同身受,但要想改善眼前的状况,哪一项都不是小工程。赵冬暗暗给自己打气,发扬“钉钉子”精神,困难一个个破解,措施一条条实施。

  ——夜晚的村庄亮起来了。村里之前没有路灯,每到夜晚都是漆黑一片,赵冬帮村里与力诺太阳能路灯安装公司取得了联系并签署安装协议,在村主干道路和部分村巷中安装85盏太阳能路灯。村里的夜晚亮了,村民乐了,广场舞也跳得有声有色。

  ——水泥路修起来了。川道村范家庄到辛宅相隔不到200米,由于没有路,村民要绕行三公里才能走到,为此不仅两个村的村民很少走动,每到丰收季节村民更是要费很大力气把农产品运到家。赵冬多次向派出单位汇报修路事宜,经多方努力争取到了帮扶资金。2019年11月11日,两村村民欢欣鼓舞走上新修的通村路,两村之间路程缩短到3分钟。

  ——村口能坐上公交车了。进出川道村必经一段盘山路,距离最近的S103国道公交车站也有5公里,村民想去趟城里都是一件难事。为了改变村民出行困境,赵冬多次与市公交公司协调,详细介绍村里实际情况,为线路设计出主意想方案,经多方争取从川道村开往仲宫的818线路开通了。

  完善垃圾收运处理体系,帮助贫困户打扫院子卫生,邀请农业专家为村民进行种植指导,组织村民进行消防演练和培训,联系社会爱心人士为村里小学生捐赠助学物资,对接医疗机构为村民提供上门问诊……一桩桩、一件件,承载着赵冬“让村里变个样”的一腔热血,见证了他为民办实事的初心。

 

“六一”儿童节前夕为村里的孩子们送上学习用品“大礼包”

 

联系医疗机构为村民提供上门问诊服务

  “从没有想过,有一天我会对这片土地爱得如此深沉”,驻村两周年之际,赵冬深情地在工作日记中写下这样一句话。山楂树下,他带领乡亲们继续大步走在脱贫致富奔小康的道路上,脚步铿锵。

 

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页