菏泽税务:税惠“及时雨”涵养小微企业“大未来”

发布日期:2020-07-15 来源:人民网—山东频道 字号:[] [] [] 【打印本页】

作为市场经济体系中最具创新活力的“经济细胞”,小微企业的疫后复苏及发展受到关注。2020年政府工作报告强调,“必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业,特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。”国家税务总局菏泽市税务局紧紧围绕“四力”要求,把“小微”企业之事作为大事要事来抓,全方位助力小微企业等市场主体留得青山、赢得未来。

越过冷冬,税收注入了一剂“活水”

“您放心,没问题的,明天就能给您发货。”单县华海毛纺有限公司负责人郜风林一边指挥着工人装车一边接着客户电话。

据郜风林介绍,他们公司是一家集羊毛、兔毛收购、加工、销售为一体的企业。疫情期间,公司生产经营陷入了前所未有的困境,销售渠道严重受阻,市场对毛纺初加工产品需求锐减、交通运输管制导致已加工好的产品销售不出去,前期的销售款项难以收回,公司资金出现严重短缺。

“多亏了税务部门主动上门,手把手辅导我们办理纳税申报,帮助我们落实税收优惠政策,仅小微企业普惠性税收优惠政策就给我们带来14.05万元的税收红利,解决了我们资金紧缺这个大心事。”谈及税收政策的落实,郜风林颇有感触,“原先向养殖户购买兔毛、羊毛可以先预付一半定金,受疫情影响,养殖户养殖压力大,购买原材料需全额支付。正在我们犯愁的时候,税务部门给我们送来了支持小微企业的税收优惠政策,按照往年企业经营情况推算,今年大约有3万余元的企业所得税可以延缓至明年缴纳,真是为我们送来了及时雨!”

为了确保税费优惠政策用实、用到位,菏泽市税务部门通过坚持全面辅导和精准滴灌相结合,按照纳税人不同情况进行科学分类,针对国家出台的减税降费政策,结合不同类型的纳税人需求,“一户一策”编印政策清单,随时跟踪企业经营情况,及时协调解决个性化需求,有效地鼓励了企业创新、促进了企业优化业务模式。通过“精准识别、精准辅导、精准服务”等全链条的举措,做到点对点辅导、百分百覆盖,政策红利充分释放。

突破重围,春风吹来了暖心“温度”

疫情爆发后,小微企业比较突出的困难是资金不足、融资渠道有限。春辉化工是一家以化工原料生产与销售为主的小微企业,一季度企业利润同比减少25%。该公司财务人员王爱珍介绍,“疫情后,我们出现材料采购资金短缺的问题,税务局了解到企业情况,查询到企业纳税信用等级为B级,及时与银行协调,通过银税互动为我们实现授信贷款200万元,生产线能如期顺利运转,这就是纳税信用等级换来的真金白银!”

菏泽市税务部门坚持“小微企业发展无小事”的理念,将受疫情影响严重的小微企业作为重点服务对象,成立了小微企业服务小组、建立微信沟通交流群,对疫情期间的征期调整、纳税申报、减税降费政策等事项进行即时宣传、及时辅导。同时,通过线上“直播”,辅导企业通过电子税务局申请享受税收减免,简化办理手续,确保了企业“不跑一次”即享受优惠政策落地,企业用减税降费节省的资金来抵消疫情影响,便民办税的春风再次吹暖了寒冬里的“希望之花”。

山东尚未环境工程有限公司是一家从事园林绿化工程施工的小微企业,受疫情影响,承接的绿化工程基本“搁置”,企业经营收入锐减,资金回笼面临较大困难。减税降费力度持续“加码”,无疑给正在处于困境中的企业特别是小微企业带来了“福音”。

“增值税征收率由3%下调至1%,三个月我们就节省了6.99万元的税款。小微企业普惠性税收优惠政策让我们享受到2.35万元的企业所得税税收优惠。”公司老板刘峰介绍说,“而且增值税优惠政策延长至今年年底,所得税还可以延缓到明年缴纳,这些税收优惠政策真的是太及时了,让我们复工复产更加有信心和底气。”

顾问呵护,企业有了活起来的“良方”

“高达80%以上的就业靠小微企业来解决,小微企业税费优惠政策在助力企业发展的同时,自然也有助于就业。”2020年度“助力创新创业·税收专场”培训活动如期举行。税务人员围绕着小微企业普惠性税收减免政策,重点解读小微企业如何将税收优惠与企业经营和纳税实践结合应用,进而创造税后收益等问题。

宇生文化股份有限公司是一家从孵化基地一步步发展壮大起来的文化创意性高新技术企业。“入驻孵化基地之初,我们几个年轻人骑着自行车到处谈合作,当时对于办什么税务手续、享受什么优惠政策经常一头雾水。”谈到创业路上的艰辛,该公司总经理高伟深有感触。“而那时,孵化基地内的税收专题培训就解决了我们创业者的很多涉税疑难问题。税务部门还主动上门送政策、送清单,帮我们解决了不少涉税疑难问题。”

为了让企业从发展之初就能及时了解相关政策、规避税收风险,菏泽市税务部门与启迪之星(菏泽)孵化基地建立了企业孵化发展联动机制,由税务部门按照“众创空间+孵化器+加速器+产业园区”企业孵化育成途径,分阶段实施个性化、保姆式服务。对孵化基地登记在册的企业信息进行科学分类,坚持从企业起步阶段介入,分类别为企业配备发展的税务顾问,为企业提供政策咨询和办税辅导,营造了有利于企业成长的税收大环境,让创新创业的“奋斗之花”遍地开放。

一路以来,税收相伴。如今,宇生文化创意产业基地项目即将建成并入选了2020年省级新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,未来2到3年可入驻30-50家创意创新文化企业,预计实现年营业收入过亿元,利税5000万元以上。谈到当前的小微企业发展,总经理高伟提到:“作为高新技术企业,我们每年都享受着企业所得税研发费用加计扣除等一系列税收优惠政策,疫情之下,税收顾问又为我们送来了‘一企一策’清单,这些都更加坚定了宇生文化发展的信心,解决了企业发展的后顾之忧。”

2020年政府工作报告提出的一系列有温度、有力度、阶段性的助企纾困政策,在缓解小微企业资金压力的同时,让企业把减下来的真金白银投入到扩大规模、转型升级、带动就业的发展规划中。菏泽市税务部门将坚持保市场主体、保就业民生,将减税降费红利不折不扣落实到位,以无“微”不至的呵护,让发展的“幸福花”四季常开!

扫一扫在手机打开当前页