泰安高新税务干部刘林江:坚守一线勇担当 不忘初心助脱贫

发布日期:2020-07-01 来源:泰安市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  化马湾乡石湾村位于泰安市东部与现济南市莱芜区交界,全村人口917人,户数310户,有5个自然村,2014年被评为市级贫困村,全村贫困户建档立卡26户。这里,是泰安高新区税务局税务干部刘林江担任“第一书记”的地方。

  自驻村后,刘林江坚守在石湾村一线,把心沉下来,积极进入角色,通过和村两委座谈、深入群众家中走访,摸清了村里的基本情况,为更好地开展工作打下了基础。

  石湾村内无企业,村民主要收入来源依靠种植粮食作物和经济作物,以及各家各户的小型养殖,村里的青壮年依靠外出打工获取收入。村集体收入主要靠村水库承包收入、土体流转收入等,收益不高。刘林江到村后,先后协助争取40万元建设光伏发电项目2处。现在这些项目每年能够取得6万余元的收益,为全村脱贫脱困起到了关键作用。

  做好贫困户的帮扶工作一直是刘林江工作的重点。石湾村村民邓元明,68岁,夫妻二人没有子女,生活困难。刘林江和村两委想办法,出实招,鼓励他们开展养殖,并给他们提供了小羊。一年下来,他们靠养羊就能收入3000余元,再加上种植收入和集体收入,夫妻二人实现了脱贫。驻村以后的每年春节,刘林江积极开展走访慰问贫困户活动,为他们送去食用油、米面等慰问品,让他们感受到党的温暖。

  在驻村工作期间,刘林江扎实抓好党建工作,利用“第一书记”办公经费购置了党员活动室桌椅、电脑、打印机、空调及音响等设备,为党组织活动,提升党建质效创造了条件。多次组织泰安高新区税务局党委、党支部与村党支部结对开展内容丰富多样的主题党日活动,增强了村民对税收工作的认识,也让税务干部了解了乡村发展的现状。目前,石湾村26户贫困户已全部脱贫,村子的发展正在迈向一个崭新的阶段。

  不忘初心,砥砺前行。刘林江说:“今后,我将以'第一书记'的经历为基础,加强理论学习,更加严格要求自己,拓宽工作思路,为助力脱贫攻坚贡献更多的力量。”

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页