【中国税务报】山东:税徽闪耀党旗红

发布日期:2020-07-01 来源:【中国税务报】 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】

(《中国税务报》2020年07月01日A3版)

今年以来,国家税务总局山东省税务局以“税徽闪耀党旗红”品牌建设为抓手,不断探索党建工作的新思路、新措施和新方法,谱写了一部党建引领税收改革发展的生动篇章。

举旗定向 立改革之帜

今年初,全省税务系统“制度创新年”动员部署视频会议在济南召开,中共国家税务总局山东省税务局委员会向全省税务系统发出制度创新的动员令。“完善党建工作机制,打造党建品牌,把党对税收工作的全面领导落实到税收工作各领域各方面各环节……”,坚持党建引领被摆在全省税务系统五大创新工作的首位。

省局党委从自身做起,把加强党的领导和党的建设与推进改革同谋划、同部署、同落实、同检查,推进全面从严治党向纵深发展。

省局非税管理处创新成立实体化运行虚拟化工作专班,成立了山东省直机关第一个线上虚拟党支部,将来自全省税务系统多个单位的55名党员干部打造成“线上战斗堡垒”。

全省税务系统各基层党组织和广大党员干部采取不同层次的座谈会、个别访谈、问卷调查等形式,查找问题,研究对策,把牢思想“总开关”。

打造品牌 走创新之路

近日,一份《中共国家税务总局山东省税务局委员会关于创建“税徽闪耀党旗红”党建品牌实施方案》的征求意见稿,在全省税务系统引起广泛关注,创建全省税务系统上下贯通的党建品牌被列入重要日程。品牌统一,标识统一,核心理念、价值内涵高度一致,迅速凝聚了全省税务系统党建工作的合力。“税徽闪耀党旗红”主题征文比赛、《税徽闪耀党旗红——山东税务文化建设典型案例选编》等活动,进一步丰富了品牌载体,扩大了品牌知名度和影响力。

为牵住责任制“牛鼻子”,山东省税务局制定了《党委落实全面从严治党主体责任考核办法》《全省税务系统市局党委书记抓基层党建工作述职评议考核实施细则》。制定《全面加强党的领导 推动党建与税收业务深度融合的工作指引(试行)》,创新试点“党建+税收”工作模式,建立完善融入机制,完善保障、督察督办和考核机制,着力解决“党建业务两张皮”等问题。

作为全国党建创新成果“百优案例”的山东税务“旗帜在线”党建管理平台,在升级到2.0版本后,紧扣“明责、醒责、履责、督责”四个关键环节,增设了个性化定制清单、在线办理、催办预警、联动审核等模块,实现完善责任清单、创新考核机制、促进党建业务深度融合三方面创新,进一步疏通党建工作信息化管理“堵点”。平台还链接了“行政管理系统”等多个业务平台,实现党建平台深度拓展,推动党建引领促融合,实现信息化、流程化。

以点带面 聚党建之力

国家税务总局济南市税务局以“让党旗在税收一线高高飘扬”为主题,创新开展“微党课”竞讲。国家税务总局烟台市税务局举办了“一心向党”情景党课展演活动。

在东营,“百名书记联百企 支部共建促复产”活动构建起党建统领下的新型税企协作机制,扎根服务对象,送政策、优辅导,把党建的引领力转化为促进企业复工复产的推动力。在潍坊,党建引领被嵌入了“全流程智慧管理平台”,使党建引领有了详细、高效的运行规范,为党建引领税收工作提供了信息化支撑。在威海,党建工作“2+1+N”方法体系推动党建与业务深度融合,为破解“党建与业务两张皮”难题提供了有效解决方案。在临沂,打造党建业务融合质量评价体系,从政治引领、思想引领、组织引领等方面,实现对现有重点工作量化考核全覆盖。在滨州,试点推行“双考双评双指数”党建质量评估,形成责、权、利相一致,绩、奖、惩相统一的党建责任落实与考核体系。

“党的建设永远在路上。各级必须把牢税收工作的政治属性,进一步压实管党治党责任,以党建引领税收高质量发展。”山东省税务局党委书记、局长王献玲说。

扫一扫在手机打开当前页