个税汇缴热点问题你问我答(二十)

发布日期:2020-06-05 来源:个人所得税处 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

(6月1日-6月5日)

 

1.纳税人如何办理2019年度个人所得税综合所得年度汇算的退税、补税?

答:根据《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(国家税务总局公告2019年第44号)规定:“十、年度汇算的退税、补税

纳税人申请年度汇算退税,应当提供其在中国境内开设的符合条件的银行账户。税务机关按规定审核后,按照国库管理有关规定,在本公告第九条确定的接受年度汇算申报的税务机关所在地(即汇算清缴地)就地办理税款退库。纳税人未提供本人有效银行账户,或者提供的信息资料有误的,税务机关将通知纳税人更正,纳税人按要求更正后依法办理退税。

为方便纳税人获取退税,纳税人2019年度综合所得收入额不超过6万元且已预缴个人所得税的,税务机关在网上税务局(包括手机个人所得税APP)提供便捷退税功能,纳税人可以在2020年3月1日至5月31日期间,通过简易申报表办理年度汇算退税。

纳税人办理年度汇算补税的,可以通过网上银行、办税服务厅POS机刷卡、银行柜台、非银行支付机构等方式缴纳。”

 

2.我该如何办理个人所得税综合所得年度汇算申报?

答:办理年度汇算主要有三种方式:自己办、单位办、请人办。

一是自己办,即纳税人自行办理。纳税人可以通过手机个人所得税APP、自然人电子税务局等渠道自行办理年度汇算。

二是单位办,即请任职受雇单位办理。您可以请单位帮助代办年度汇算,也可以请教单位如何通过手机或者自然人电子税务局自行办理。需要注意的是,如您选择单位代办年度汇算,需在2020年4月30日前与单位进行书面确认;同时,如您还有单位以外的收入,或者单位不掌握的扣除项目,需一并提交单位,并对其真实性、准确性、完整性负责。

三是请人办,即委托涉税专业服务机构或其他单位及个人办理。选择这种方式,您需要与受托人签订委托授权书。

 

3.专项附加扣除在年度汇算时补扣应如何操作?

答:若您使用手机个人所得税APP办理年度汇算,在标准申报中的“收入和税前扣除”界面点击专项附加扣除后,通过右上角的【新增】,跳转至采集界面。采集完成后,可选择跳转回年度汇算完成专项附加扣除补扣。

若您通过自然人电子税务局进行年度汇算,在综合所得年度汇算(标准申报)中的专项附加扣除明细界面中点击【新增】,跳转至采集界面。采集完成后,可选择跳转回年度汇算完成专项附加扣除的补扣。

 

4.办理汇算清缴的退税进度提示“国库处理中”,什么时候办理完成?

答:“国库处理中”表示税务机关已经将您的退税申请提交国库部门,国库部门正在按规定处理中。

个人所得税年度汇算税,需经过必要的核对程序,税务、财政、国库、银行等部门要联动办理,为确保纳税人能够安全收到退税款,还要校验纳税人填报的银行账户是否真实有效,整个链路较长。若您的申报表数据填写真实准确且本人银行账户符合条件,一般预计2-3周可以获得退税。年度汇算刚刚开始时,申报退税的纳税人不多,退税到账时间相对较快;近期,申报年度汇算退税的纳税人数量成倍增加,有的纳税人还存在申报不准确、不规范,甚至虚假申报的情形,进一步加大了处理工作量,造成退税周期有所延长。税务、国库等部门正在全力以赴、满负荷地加紧处理,请您耐心等待。

 

5.个税app里显示不是自己取得的收入,怎么办?

答:如果您确定本人从未取得过记录中的某一项,您可直接通过手机个人所得税APP或者自然人电子税务局就该笔记录发起申诉并进行承诺;申诉后该笔收入将不纳入您年度汇算。需要特别说明的是,如果您取得了该笔收入,仅是对相关金额有异议,请不要通过上述渠道申诉,可联系支付单位请其更正。

 

6.申请退税提示税务审核不通过如何处理?

答:税务审核不通过的原因有多种,您需要对您的申报数据进行重新检查、确认。您可通过您原申报渠道查询不通过原因,特定情况下税务机关也会与您联系,请您补充提供相关收入或者扣除的佐证资料。需要特别说明的是,税务机关不会在短信或者非官方软件中请您为了退税提供银行账户等信息,如有疑问及时与税务机关联系或者拨打12366纳税服务热线。

 

7.发现有单位冒用我身份申报收入该怎么办? 

答:您通过网络方式办理年度汇算时,如果发现有单位冒用您的身份申报了收入,您可以在办理年度汇算时自行删除被冒用的整条预扣预缴记录。删除后,该项收入不纳入年度汇算。

您也可以就冒用身份申报收入情况进行申诉,税务机关将对您的申诉情况进行核实,并及时向您反馈核实情况。

需要提醒的是,您在删除和申诉时,需要就有关情况进行承诺。如果进行虚假删除或申诉导致少缴税款,会影响您的纳税信用,情况严重的,将承担相应法律责任。

 

扫一扫在手机打开当前页