临沭税务:花甲税官情暖西林

——临沭县税务局杨化建、李兰华事迹

发布日期:2020-06-29 来源:临沭县税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

围观——扶贫组来了俩老头

杨化建、李兰华研究村内排水渠修建工作

2018年2月14日,是让杨化建、李兰华铭记在心的日子,不是因为这一天是西方的情人节,而是因为这一天他们作为县派驻村“第一书记”来到了临沭县大兴镇西林村。这一年,杨化建60岁、李兰华59岁,这在很多人看来是静等退休的年纪,而他俩却踊跃报名到西林这个省级贫困村来扶贫。

“像我们这个年纪,单位只会安排一些轻巧的工作。但我想,组织培养我这么多年,不能坐等退休,还是要给组织再出一把力。”杨化建在介绍报名的初衷时,目光里透着一名老共产党员特有的坚定。

可是,当杨化建、李兰华这两位出自税务系统的扶贫干部来到西林村时,他们却遇到了意料之外的尴尬。

很多村民听说县里新派了两名“第一书记”,都去村委会去看个新鲜,结果一看,是俩即将退休的老头,顿时在全村传开了。“这一看就是提前享受退休生活的,哪像是扶贫的啊!”“咱村这脱贫啊又没戏啦。”围观的村民你一言我一语地评头论足,肆意的指指点点,满脸的失望。

时任省派“第一书记”马晓文看出了两位新来“第一书记”的尴尬,挥挥手散开了围观村民,领着他俩走进会议室,与村两委干部开始了见面座谈。

“进了西林门,就是西林人。我们俩是真心来扶贫的,请大家看表现,决不给西林拖后腿!”李兰华作为具有37年党龄的老党员,在见面会上的表态斩钉截铁,马晓文同志带头给鼓起了掌。

惊呼——俩老头干活不惜力

杨化建、李兰华走访扶贫大棚了解经营情况

脱贫攻坚是一项综合性、立体性的工作,只有决心还不行,关键靠实干。“当时我们就想干出个样子给大家看。”杨化建说:“只有不服输、不认输,村民才能对我们有信心。”

“挖穷根”是杨化建、李兰华到西林村干的第一件事。“我们有干事的热情,但绝对不能盲动。事是靠一点一点干出来的。”他们先从202个贫困户入手,逐家逐户走访了解情况,家里有几口人、经济来源如何、有没有老弱病残障、有没有脱贫的能力和信心,等等,各类问题林林总总地记满了笔记本。

两个原本就出身农民的老税官,对农村、对农民有感受、有感情,通过与群众拉家常很快就聊到一块去。围在他们身边的人越来越多,说真话、说实话的人越来越多,很多问题也逐渐理出了头绪,脱贫攻坚的主攻点已经越发清晰。

西林村有种菜卖菜的传统,但真正靠这行发家的还真没有。种植规模不大,特色不明显。“村里种菜的都是随行就市,行情涨了就多赚点,行情降了就会赔点,很不稳定。”村支部书记陈强介绍。

“建大棚,先让一部分富起来再说。”杨化建的提议,赢得了村两委成员的一致同意。

可是,钱呢?

“我们去跑项目,你们在家里摸好底,选好地块,动员几个有能力的村民带头,坚决把第一炮打响。”杨化建和李兰华当仁不让成为向上跑项目、报计划、要资金的负责人。

“这俩老头太能跑了,又是镇里又是县里,这个部门那个部门的。我跟他们跑了几天,脚底板子累得生疼。”村支部委员苏茂义十分钦佩地说。

说干就干,干就快干,是两位老税官多年养成的风格。“很多事情错过了一次,可能就永远错过了。既然看准了就得抓紧干,我最烦磨叽了。”李兰华是个立说立行的人。

项目确定了,紧接着就是建设。为了保证质量,两位老税官每天都扎在项目上,围着大棚忙前忙后,村民们说他俩“比娶儿媳子都忙。”

35天,9座崭新的扶贫大棚在西林二村村北的地块上建了起来,马计明等5位村民成为第一批吃螃蟹的人,也成了全村的致富带头人。“种个辣椒、黄瓜、西红柿的,一年能收入十万元,这在过去想都不敢想。”村民的脱贫积极性被这9个大棚给带动起来,燎原的星火已被点燃。

点赞——真心帮扶的好税官

杨化建、李兰华捐赠生活及防疫物资

群众有脱贫的意愿,但苦于没有合适的项目,仅靠打零工不行,全部安排到周边工厂工作不现实,还是要从自身做文章,找准发展与脱贫的结合点。

既然不能把人安排进工厂,那就把工厂建到村里来。投资60万元的2个扶贫车间项目应运而生,解决了18个贫苦户的家门口就业问题。

眼看着两个项目就解决了56人的脱贫难题,还增加了村集体收入,杨化建、李兰华和村两委班子越干越起劲,越干越有信心。紧接着就启动了光伏发电扶贫项目,投资130万元在16户村民屋顶安装了设备,顺利通过检测验收并网,年均收益20万元,用于贫困人口补贴14万元。2018年、2019年,西林村累计实现脱贫人口102户、381人。

西林村有3个自然村组成,苍源河从中间穿过,仅有一座上世纪70年代修建的狭窄低矮的石砌漫水桥连接,每逢大雨时节,雨水漫桥而过,给两岸群众生产生活带来极大不便,来往村民失足落水的情况时有发生。据村民回忆,这些年来,该村已有3人意外落水身亡,成为遇难家庭和全村永远的痛。

杨化建、李兰华在省派第一书记马晓文的带领下,向省总工会争取建设资金330万元,开工建设苍源河西林大桥。历经5个月的紧张施工,一座宽7.5米、总长520米的扶贫大桥于今年10月24日横跨苍源河两岸,埋藏在群众心中多年的愿望终于实现。村民们高兴地手舞足蹈,自发组织秧歌队、鸣放鞭炮庆祝大桥建成通车。

放眼西林村,新修的户户通硬化路、新安的太阳能路灯、新建的文化广场,道路两旁绿化美化了,乱堆乱放的草堆、粪堆、石头堆不见了,又脏又乱的下水道疏通了。这些,西林村的群众看在眼里、记在心里,赞扬他们的声音逐渐多了起来。

“俺西林能有这样的变化,真是想象不到啊!村里的人都很感激老杨、老李,给俺村出力了。”一位路过的村民由衷地说。“老杨”“老李”就是县派“第一书记”杨化建、李兰华。在群众眼里,他们不管你是不是书记,或者是什么级别的干部,干得好就说你好,干不好就扭头不理,绝不会阿谀奉承、言不由衷。这就是群众的纯洁、淳朴和可爱之处。

随着人居环境整治行动的开展,西林村在大兴镇人居环境整治观摩评比中,取得了前五名的好成绩,并被列入省级美丽乡村建设村。西林村村集体经济收入超过5万元,工作组连续两年评为“全县优秀驻村工作队” 。2019年,西林村党支部发展预备党员2名,培养入党积极分子3名,培养后备干部3名,由二星级提升到四星级。

当疫情出现时,老杨和老李又带头投入到疫情防控工作中,和工作人员一起清理垃圾、消毒,并倡导、劝导大家不要外出,尽可能帮助村民做好防护,共同守护这片绿水青山。

信念如磐,坚定如初,杨化建、李兰华两位老税官从一开始就把自己当成西林人,把真心真情倾注到西林村,用实际行动和责任担当,让党徽更鲜艳、更耀眼,使党旗在基层更有号召力、凝聚力,展现了新时代共产党员应有的样子,赢得了群众的高度信任和赞誉。

2020年是脱贫攻坚关键之年。为确保决战决胜脱贫攻坚战,临沭县税务局在及时给予资金帮扶的同时,又向西林村增派了1名扶贫干部——宋平,使驻村工作组达到3人。

“我们一定不辱使命,决战决胜,坚决打赢脱贫攻坚战!”三位来自税务系统的扶贫干部信心饱满、斗志昂扬,也让西林村人对全面脱贫充满了希望。

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页