钢城税务:税务助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-29 来源:济南市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

  在脱贫攻坚进入决胜阶段的关键时期,济南市钢城区税务局积极提升政治站位,充分发挥职能作用,结合税收宣传月主题,采取多种形式全力助力乡村脱贫攻坚。

  扶贫帮困献爱心,“税务蓝”成为最美“风景线” 

“今年地里怎么样?身体还好吗?家里还有困难需要解决吗?”,一大早,钢城区税务局组织干部职工就到钢城区里辛街道潘家庄村开展扶贫走访和税收宣传活动。里辛街道潘家庄村地处钢城区三镇交界地带,发展一直较为缓慢,村里贫困户和无稳定收入来源家庭较多,特别是疫情发生后,部分村民无法外出打工,生活来源中断。钢城区局了解到相关情况后,主动到村里开展扶贫帮困活动,区局12名税务干部分成3组,累计走访贫困家庭20多家,为他们送去面粉等生活物资75袋。在活动中,税务人员详细询问了解帮扶群众近来的家庭生产生活状况、收入支出情况,脱贫攻坚过程中存在的问题、困难,并鼓励他们积极发展生产,不断提高生活质量,坚定信心,努力改善家庭生产生活条件。期间,共同参与活动的钢城区里辛街道办党委副书记孟召伟说:税务部门对街道的帮助力度一直很大,特别是今天奔波在村中的一道道“税务蓝”,成为了乡亲们眼中“最美的风景线”!

税收宣传暖人心,“好政策”成为脱贫“金钥匙”

“家里一直想买个农用三轮车搞搞沙石运输,但听说很麻烦,不仅上户手续多,车辆购置税也是一笔不少的开支。这下好了,知道了免征购置税,我过几天就去买台农用三轮车。”贫困户王大爷开心地说道。在走访过程中,税务干部不仅为贫苦户送上生活物资,更注重在脱贫“造血”上下功夫,主动对贫困户问计问需,详细了解他们的困难,努力从税收视角为其解决困境。同时,为了进一步增加税收宣传的辐射效应,进一步打造立体化税收宣传体系,此次进村,除对贫困户进行走访外,区局干部职工还积极开展税收入户宣传,共进户30家,解决“开票”“税务登记”等涉税问题20多个。在贫困村人流量较大的超市、活动中心等地放置宣传海报、社保费政策明白纸30余份,帮助村民了解最新的税费优惠政策。

结对帮扶更贴心,“护航式”服务让发展“有奔头”

近些年来,潘家庄村为实现整体脱贫,在村集体的带领下成立了经济合作社,但是缺乏专门的会计和办税人员,“种地我们是行家里手,但是说起办税来两眼一抹黑,现在知道网上能办税了,但是具体方式了解的不详细,有时候真‘鼓捣’不了”,潘家庄村主任如是说,了解情况后区局业务骨干与潘家庄村经济合作社结成了帮扶对子,建立了帮扶微信群,合作社有涉税问题可以随时咨询税务人员,税务人员提供“保姆式”服务,全程跟踪辅导,确保问题第一时间解决。同时,税务部门也将发挥职能作用,全力帮扶合作社发展,为合作社日后的产销发展进行全程护航,为乡村整体脱贫贡献税务力量。

“在2020年全面建成小康社会的攻坚之年,我们将进一步加大入村走访力度,优化税收服务,广泛宣传涉税扶贫好政策,为如期高质量完成脱贫攻坚目标任务做出税务贡献。”钢城区税务局机关党委副书记吕斌这样表示。

 

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页