菏泽税务:“一键申报”优服务助力个体经济“火起来”

发布日期:2020-06-28 来源:人民网—山东频道 字号:[] [] [] 【打印本页】

随着国内疫情持续向好,生产生活秩序逐步恢复,个体经济也在逐步复苏。为有效帮助个体经济加速回暖,国家税务总局菏泽市税务局精准打出“一键申报”优服务、自主申报享红利的组合拳,为个体经济复苏“添薪加力”。

“一键申报”帮助个体户“解难题”

山东省东明县的李慧敏经营家居用品店已经十几年了,作为一名经验丰富的“老个体”,年纪也逐渐大了,自己填纳税申报表越来越成了难题。税务机关举办的培训,李慧敏次次参加,但依然难以掌握正确的填写方式,“可能是老了,这脑子跟不上,记一点忘一点。”李慧敏有些无奈,“现在科技都这么发达了,什么时候能报一个数把申报表填完就好了。”

本来是一句玩笑话,但今年4月,钉钉税企联络群推送的三个操作视频却给了李慧敏一个惊喜——个体户“一键申报”实现了!

为有效解决个体户申报难题,压缩申报时间,减轻办税负担,菏泽市税务局率先提出研发“一键申报”辅助工具,提供最大申报便利的想法,得到山东省税务局充分肯定和大力支持。随后山东省税务局组织集中研发“一键申报”工具,菏泽市局积极提报功能需求,做好功能测试和试点应用,协助省局优化完善“一键申报”工具,拓宽功能覆盖面。目前,“一键申报”工具已经覆盖电子税务局网页端、手机APP、微信端三个端口,方便个体户随时随地使用。实现自动计算申报,个体户通过“一键申报”工具,于申报期内核对税务机关推送的当期发票开具信息,开具份数、开具金额一目了然,补充其他未开票收入后,如实申报当期全部应税收入,该工具据以自动计算应缴增值税和附加税费,自动生成纳税申报表,1分钟内即可完成“两税三费”申报,办税时间压缩80%,真正做到了“一键录入、一键申报”。

“没想到我的一句玩笑话,竟然变成了现实,‘一键申报’工具太好用了,省时省力,我再也不用为填写申报表而发愁了。”李慧敏连连称赞。

自主申报助力个体户“享红利”

定陶金年华购物广场的老板刘述光说:“原来实行核定征收,经营收入与定额差距20%以上还要申请调整定额,很麻烦,如今根据实际经营收入自行申报,直接享受国家的减免政策,税务局的服务真是太好了”。

尽管今年第一季度受疫情影响,刘述光的购物广场还是实现了33.45万元的收入,与去年同期基本持平,达到了去年第四季度的77%,转为自主申报后他还及时享受到了增值税征收率由3%降为1%的税收优惠。“现在每个季度税款支出可以减少7000余元,为今年的“复苏经营”提供了很大帮助。5月份起,我们个体户还可以缓交个人所得税,国家政策真是太给力了。”刘述光乐的合不拢嘴。

据统计,疫情最严重的2月份,菏泽市个体户申领定额发票数量和金额同比下降54.53%和51.39%;按月申报个体户“零申报”占比达40.92%,个体经济大都停产停业,生产经营困难。因个体户核定的定额是根据原营业收入核定的,疫情期间需重新调整定额或纳税人据实自主申报。针对这种情况,菏泽市税务局应用“一键申报”辅助工具大力推行个体户自主申报,而且“一键申报”工具已经实现了对疫情期间新出台税收优惠政策的自动识别和减免,比如增值税征收率3%降为1%、交通运输业、生活服务业等行业免征增值税,符合条件的纳税人通过该工具即可直接享受,有效解决了因纳税人不了解政策而无法享受的问题,确保各项税收优惠政策应享尽享。

曾获“菏泽市非物质文化遗产”的“贾家烧鸡店”由原来每月1800元的税收定额征收变成了根据经营状况自主申报,顺利享受到了因疫情免税的优惠,切实减轻了税费负担。“这让我们节约了一笔开支,电子税务局、微信版的‘一键申报’功能十分便捷,让我们感受到了切切实实的支持与温暖。”该店经营者邵芳颇有感触的说道。

宣传辅导确保个体户“会操作”

从事饭店经营的翟广军说:“以前税务局发的宣传单宣传册很容易丢,用得着的时候经常找不到。现在都在网上宣传辅导了,各种减税政策、操作视频和手册想看的时候随时可以看,太方便了。”

为有效对抗疫情影响,帮助小微企业、个体户渡过难关,国家出台了多批次、阶段性、有针对性的税费优惠政策。为确保优惠政策应享尽享,菏泽市税务局大力做好宣传辅导工作。结合疫情期间“非接触式”办税的相关要求,在发放宣传资料、上门宣传等传统方式之外,大力推广线上宣传,通过钉钉、外部网站、电子税务局、公众号、纳税人学堂等平台及时更新发布最新税费优惠政策,方便纳税人随时了解,及时享受。针对“一键申报”工具,菏泽市税务局统一制作了“一键申报”网页端、微信端、手机APP操作培训视频片和图文版操作指引,通过钉钉信息联络群统一推送培训视频和操作指引,及时发布涉税信息提醒,方便纳税人随时查看;开设税务直播间,纳税人可以通过扫描二维码进入观看相关的操作培训辅导;与电信部门联合发送定制短信,多维度、多渠道宣传自主申报操作流程,确保个体户知申报、懂政策、会操作。

菏泽市税务局党委书记、局长王进表示:“帮助个体户简化申报流程、减轻办税负担一直是我们工作的目标,在下步工作中,我们将继续扩大“一键申报”的使用范围,持续探索更多便民办税措施,为优化税务营商环境做出更大贡献。”

扫一扫在手机打开当前页