既做抗疫“防护者” 又当脱贫“领路人”

——莒县税务局派驻“第一书记”王晓波

发布日期:2020-06-24 来源:日照市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

在莒县寨里河镇王标东村的田间地头、街头巷角、村民家中,时常可以见到一个瘦小的身影在奔忙,她就是莒县税务局派驻“第一书记”王晓波。

2018年3月,王晓波主动申请,毅然选择在不惑之年去实现这份新的人生价值。作为曾经奋战在税收工作一线的王晓波来说,从“女税官”到“女支书”的身份转变,“很值得、很自豪”是她对自己驻村以来最深沉的感慨。

王晓波驻村后的第一件事就是走访老党员和贫困群众,了解村里状况和村民最期盼解决的问题。经过走访考察、了解村民意见,王晓波发现交通不便、缺乏水利灌溉设施是制约村子经济、农业发展的突出“瓶颈”。从村口到乡镇主干道,道路老化、狭窄,车辆进出不便;村旁的鹤河自修建坝堤以来,一直没有配套的水利灌溉设施,造成灌溉不便,农作物产量提不上去。

说干就干,王晓波“上传下达”,争引资金,对村子南北道路进行了路面硬化,一直连接到主干道。她走街串户,征求村民意见,在村东岭开挖灌溉大口井,彻底解决了灌溉问题。“村里路宽了,大家伙心也更顺了。”“以前种地靠天,地旱了、浇水难,一年也就没了好收成,现在好了,井里存的水够用,大家伙也都有了盼头。”王晓波解了难题,村民们高兴地拉着呱。

春节期间,抗击新冠肺炎疫情战“疫”打响后,王晓波第一时间结束休假回到村里,与村民一起构筑起基层疫情防控的坚固堡垒。疫情就是命令,防控就是责任,王晓波紧急组织村两委党员干部布置防疫措施。“村里有没有从疫情严重地区返乡的人员”“是不是每个村民都懂得防疫的要求”……为了这些,王晓波连续几日一直在村里奔走。

在开展入户排查宣传时,王晓波总是第一时间到,最后一个走,每天按时向乡镇党委报送疫情防控情况。为了提高村民们防范疫情的警惕性,她亲力亲为,每天用村委会大喇叭循环播报防疫知识,将《防范肺炎48字守则》和防疫明白纸送到每户村民手中,耐心劝导村民不要聚堆,劝返走亲访友的外来人员。

在摸排走访时,了解到村里有一名节前从武汉返乡的大学生,王晓波当机立断,立即将其列为重点关注对象居家隔离,及时对密切接触者做了排查登记,并上报了乡镇党委政府,联系乡镇卫生院每天上门测量体温,直至解除隔离。

防控宣传、摸排走访、村口值守,王晓波始终驻守在战“疫”一线。作为一名“女支书”,她争当巾帼战“疫”先锋,用细致、耐心的态度,在疫情防控工作中赢得了村民们的一致好评。

 “扶贫道路很艰辛,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少激情,无论是疫情防控,还是脱贫攻坚,既是一次大战,也是一次大考。”王晓波谨记身为“第一书记”的职责和一名税务干部的担当,在精准扶贫、疫情防控和助力乡村振兴的攻坚战中,始终展现着税务担当,贡献着税务力量。

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页