泥沟头村的致富路不“泥泞”

——日照市税务局派驻第一书记郝惟兵

发布日期:2020-06-24 来源:日照市税务局 浏览量: 字号:[] [] [] 【打印本页】 【正文下载】

谷雨时节,日照的绿茶即将迎来露天春茶上市旺季。4月15日清晨,在五莲县叩官镇泥沟头村,日照市税务局驻村第一书记郝惟兵与村委李支书正准备徒步上山查看绿茶生长情况。

“刚过去的冬天气温较高,加上近期雨水充足,所以茶叶长势良好,总体产量应该会有所提升!再有三四天露天春茶就要开始采摘了,那时,全村的男女老少都会上山来采茶。”郝惟兵说。

站在山顶向下望去,满目苍翠,绿油油的茶树铺满整个山坡。梯田里,前来打理茶树的村民渐渐多了起来。他们有的手拿剪刀对茶树进行修剪,有的身背喷雾器为茶叶喷水,一颗颗水珠洒落在茶树嫩绿的芽尖上,在阳光的照耀下熠熠生辉。

泥沟头村的茶叶种植历史起源于上世纪五十年代的“南茶北引”工程,现有茶园面积2000余亩,是五莲县茶园面积最大的村庄。村内410户,1100口人大多靠茶叶种植为生。

村内土地资源丰富,又有特色产业,怎么就沦为贫困村了呢?

“这里三面环山,水源充足,自然条件非常适合茶树的种植。但是,产业链并不健全,种植方式传统,村民主要销售茶叶鲜叶,产品附加值低,利润微薄。再加上交通不便,村级领导班子战斗力、凝聚力不强,村内矛盾突出,村庄发展一度停滞。”郝惟兵一语道出了泥沟头村多年来一直“捧着金饭碗要饭”的尴尬境地。

“以前我们村,真是名副其实的泥沟子。”在外创业多年的李支书,回忆起前年刚上任时村里的情况说道。多年以来,村里基础设施建设欠账太多,进村只有一条崎岖泥泞的土路。家家户户搞畜禽养殖,不但是“晴天一身土,雨天两脚泥”,而且街面上畜禽粪污横流、臭气熏天,村民怨声载道。

这一切的转变,在2018年8月开始了。在日照市部署开展的第三批第一书记派驻包联行动中,具有2年驻村第一书记工作经验的日照市税务局第一稽查局副局长郝惟兵主动请缨,对泥沟头村进行包联帮扶。

到村报到后,郝惟兵来不及休整,立刻投入到村无工作中。“不越位、不包办,多帮忙、不添乱。”这是郝惟兵在驻村工作中悟出的一套帮扶原则。“村内的事务还要靠村集体来解决,我不能大包大揽;村里有困难要全力全力帮助解决,但不能好心办坏事。”郝惟兵解释说。

村庄要发展,党建要领航。到村以后,郝惟兵与李支书一起,配齐村支部班子成员,理顺党员管理基本制度,加强对全村50名党员学习教育,完善党员带头、“一对一”帮扶等工作机制和党内组织生活制度。经常与支部班子成员、老党员等谈心谈话,征求他们对村支部工作的意见。通过心与心的交谈和主题教育的开展,党支部的凝聚力日渐增强。连续7年未发展党员的党组织涣散村去年发展新党员2名、入党积极分子5名。

以村容村貌改善促村风民风提升。借助畜禽养殖污染集中整治的东风,郝惟兵配合村支部和村两委班子成员,通过前期政策宣传,党员包联推进等措施,一举将村内的散乱养殖户全部清退,村内空气质量明显改善。同时,为进一步改善村民生活环境,郝惟兵向五莲县提出改善进村道路的申请,五莲县交通发展集团投资1700万元,建设1.4公里的乡镇三级公路直通村内。同时,争引投资200余万元,完成了村内12条主干道和70条巷道的硬化;投资38万元,完成对2处汪塘和门前河进行治理,泥沟头村从此告别了“泥沟子”。

眼看村里发生着日新月异的变化,村民们无不拍手称快。“第一书记来了,村里的路通了,路边的樱花树也种上了,往后看谁还说俺们村就是个泥窝子!”泥沟头村村民王幸福笑着说道。

村里的路修通了,村民的致富路也要打通。围绕将特色产业做大做强,去年,郝惟兵配合村支部牵头成立了茶叶合作社,统筹协调村内茶叶的购销。同时,与五莲县凯阳集团合作,扩大茶叶种植规模、提升茶园管理品质、推动产业升级,带领村民抱团闯市场。目前,凯阳集团投资100万元在山间修建的塘坝已经建成,待蓄水后,300亩茶园将实现自流灌溉。

“再过几天露天春茶就可以收获了,以前都是我们自己卖,经常出现价格战的情况。今年村里的合作社帮俺们销售茶叶,不用愁卖不上好价钱了。”王幸福期待地说。

转眼间,郝惟兵来到泥沟头村已有一年多,下一步,他打算在村里建设1处标准化茶叶加工厂,用于消化本村及周边村庄产出的茶叶,进一步拓宽村民的增收路。同时,计划争引资金为村内建设文体活动广场一处,为社会主义新农村建设和乡村精神文明建设增色。

攻坚扶贫是一项长期工作, 本栏目部分资料为国地税合并前的历史资料。

扫一扫在手机打开当前页